16+

«Масштабный передел строительного рынка Петербурга неизбежен»

21/01/2015

«Масштабный передел строительного рынка Петербурга неизбежен»

- Праздничная пауза позади, рынок возвращается к нормальной жизни. Если, конечно, сложившееся положение дел можно назвать нормальным, - рассуждает Дмитрий Синочкин, шеф-редактор газеты «Недвижимость и строительство Петербурга»:


      – После нескольких скачков цены на вторичном рынке вернулись к отметке примерно  97 тысяч рублей за кв. метр типовой квартиры, в новостройках массового спроса – примерно 89 тысяч рублей за кв. метр. Объем предложения сократился в несколько раз – продавцы выжидают.

В Петербурге за год ввели 3,26 млн квадратных метров нового жилья. В 2013-м ввод составил 2,58 млн кв. метров. Рост за год – 26%.

В Ленобласти, по предварительным данным, сдали в эксплуатацию 1,6–1,7 млн. Прибавка за год на те же 26%.

Ипотека выросла примерно на треть, объем заключенных договоров долевого участия (особенно за счет ажиотажа в ноябре-декабре 2014-го) – процентов на 40–50.

А вот что будет дальше? Как в старых советских телерепортажах: «В Париж приходит весна. Но хмуры лица простых парижан».

Все показатели в плюсе. Но будущее рынка – в густом тумане.

Аналитики уверенно обещают снижение доходов населения и сокращение занятости. Это значит – заемщикам будет труднее справляться с обслуживанием долгов, вырастет уровень просрочки, добавится проблем у банков.

Строители, продавшие будущее жилье, далеко не уверены, что при двузначной инфляции новые корпуса удастся возвести по старым ценам.

Но главный вопрос: насколько глубоко инвестиционно-сберегательная лихорадка вычерпала будущий спрос? Ведь покупали те, кто просто не знал, куда пристроить тающие сбережения.
То есть вполне вероятно существенное сокращение спроса; специалисты ждут затишья. Хотя и это не факт: на банковских депозитах граждан лежат 1,38 трлн рублей и 3,9 млрд долларов. И ни один аналитик точно не скажет, какова ситуация с жильем у тех, кто располагает сбережениями – будут ли они вкладывать деньги в квартиры. Нет таких данных.

Точно так же неизвестно, какая доля прикупленных впрок квартир через полгода-год окажется на вторичном рынке, тормозя рост цен и арендных ставок.

Самое важное в ближайшей перспективе – судьба ипотеки: снизит ЦБ ключевую ставку или нет?

Вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян полагает, что судить о том, как нынешняя экономическая ситуация скажется на строительном рынке, можно будет только в феврале – когда и строители сориентируются в новых реалиях, и власти прикинут, какие меры поддержки предпринимать. По мнению Смольного, девелоперы за последние два-три месяца ажиотажного спроса накопили определенные финансовые резервы.

В общем, весной-летом станет понятно, кто из строителей выбрал правильную стратегию, а кто промахнулся. Масштабный передел рынка неизбежен.

И здесь снова можно будет говорить о роли личности. До последнего сохранять цену, привязанную к у.е., – это было личное решение Эдуарда Тиктинского (холдинг RBI). Компания выиграла в деньгах, но, на мой взгляд, понесла репутационные издержки. Заявлять накануне спада масштабный проект в Новосаратовке аж на 100 тысяч жителей – это решение Михаила Медведева (ГК ЦДС) можно расценить как авантюру, можно – как демонстрацию уверенности.
На жестких кризисных поворотах цена таких решений возрастает. Но и выигрыш тоже.

Самые влиятельные люди на строительном рынке Петербурга в 2014 году

В минувшем году у строителей была прекрасная возможность помериться влиятельностью – комиссия по подготовке поправок в Генплан под председательством вице-губернатора Марата Оганесяна рассматривала предложения о таких поправках и одни удовлетворяла, другие – нет (формально мнение комиссии рекомендательное, но все считают, что при голосовании в ЗакСе от него не будут сильно отклоняться). В результате одни владельцы промышленных территорий получали возможность перевести их в жилые зоны, тогда как другим отказывали.

Год был отмечен двумя неожиданными обострениями между казалось бы несокрушимыми титанами и Смольным. Александру Вахмистрову не дали снести Блокадную подстанцию, а братьям Зингаревичам – распилить на апартаменты галерею Конюшенного ведомства. Оба решения не окончательны, и вокруг них идет торговля, но сам факт их появления примечателен. Некоторые эксперты считают, что таким образом строительный вице-губернатор Марат Оганесян пытается объяснить строителям, кто здесь главный.

1. Марат Оганесян, вице-губернатор СПб (1)*
2. Александр Вахмистров, гендиректор Группы ЛСР (2)
3. Максим Шубарев, председатель совета директоров Setl Group (6)
4. Михаил Возиянов, генеральный директор «ЮИТ Санкт-Петербург» (4)
5 Захар Смушкин, председатель совета директоров группы «Илим» (5)
6 Вячеслав Заренков, председатель совета директоров ГК «Эталон» (3)
7 Михаил Медведев генеральный директор ГК ЦДС (10)
8 Дмитрий Михальченко, гендиректор холдинговой компании «Форум» (-)
9 Эдуард Тиктинский, председатель совета директоров RBI (8)
10 Игорь Оноков, гендиректор компании «Леонтьевский мыс» (-)

В скобках – место в списке по итогам 2013 года

1. Строительный вице-губернатор Марат Оганесян вернул вверенную ему отрасль в то состояние, к которому она привыкла во времена Матвиенко: есть крепкий рулевой, и все строители знают, к кому надо обращаться, когда у них возникают вопросы. Из личных его достижений в минувшем году можно отметить возвращение КГИОПа в подчинение строительного вице-губернатора. Такой порядок существовал до 2010 года, когда Валентина Матвиенко вывела этот комитет, курирующий самую болезненную для властей тему, из строительного блока. Тогда градозащитники позитивно оценивали это решение, ожидая, что КГИОП станет более независимым. Впоследствии Георгий Полтавченко и вовсе подчинил ведомство по охране памятников себе. Но после своего переизбрания, видимо, решил, что Марат Оганесян  справится с руководством КГИОПа не хуже его самого.

2. Группа ЛСР является не только одним из лидеров строительной отрасли в Петербурге, но и ключевым производителем ряда стройматериалов, а ее гендиректор Александр Вахмистров пользуется авторитетом среди строителей. Все это обеспечивает ему традиционное второе место в рейтинге после смольнинского куратора (когда Вахмистров сам был смольнинским куратором, то тоже стоял первым). В минувшем году, однако, Смольный подложил ЛСР неожиданную свинью  – начал процедуру признания памятником Блокадной подстанции на Фонтанке, которую Вахмистров хотел снести и уже вложил в этот проект, по его словам, 400 миллионов рублей. Чем кончится дело, пока непонятно, но сама эта история не способствовала  росту влиятельности Александра Вахмистрова в глазах экспертов. Впрочем, ни один его коллега не совершил в минувшем году ничего такого, что позволило бы ему подвинуть гендиректора ЛСР со второго места.

3. Глава холдинга Setl Group Максим Шубарев поднялся в рейтинге по сравнению с прошлым годом. Эксперты отмечали, что в 2014 году компания показала очень хорошие результаты по сравнению со своими собственными итогами годом ранее – почти в два раза выросли объемы сданного жилья и выведенных на рынок новых проектов.

4. Гендиректор «ЮИТ Санкт-Петербург» Михаил Возиянов прожил год без потерь: клиентам нравится, что компания финская, а властям – что несмотря на это, а может, именно поэтому, она без конфликтов соглашается на правила игры, предлагаемые Смольным.

5. В строительной сфере олигарх Захар Смушкин известен в первую очередь своим масштабными проектом города-спутника «Южный» на границе Пушкинского и Гатчинского районов, который реализует его компания «Старт-Девелопмент». Когда этот проект начинался, он был лишь одним из многих, пользующихся явной поддержкой городской администрации. Однако теперь «Южный» остался в этом списке едва ли не единственным. Что положительно характеризует влиятельность строителя «Южного» в глазах экспертов.

6. Группа «Эталон» в 2013 году достигла серьезного успеха – согласовала строительство новых кварталов в центре, за Московским и Варшавским вокзалами. Это обеспечило ее владельцу Вячеславу Заренкову третье место в рейтинге. В минувшем году ГК «Эталон» сохранила позиции на рынке, но сам Вячеслав Заренков ушел в тень, что немедленно сказалось на его месте в топе.

7. Вырвавшаяся за последние годы в число лидеров жилищного строительства группа компаний ЦДС анонсировала в минувшем году целый ряд масштабных проектов в городе и области. Это обеспечило ее руководителю Михаилу Медведеву повышение в рейтинге.

8. Глава холдинга «Форум» Дмитрий Михальченко, как считается, пользуется симпатиями среди силовиков и в Смольном. У него разветвленный бизнес, в сфере строительства к которому относятся в первую очередь компания «Балтстрой», получающая очень хорошие подряды (ремонтировала БДТ, сейчас занимается цирком), а также строящийся порт на намывных территориях в Бронке. Который должен начать работу в следующем году.

9. Холдинг RBI вел в 2014 году вполне успешный бизнес, однако главное событие, которым он отметился в информационном поле, – поражение в борьбе за строительство гостиницы в Лопухинском саду. КГИОП распространил охранную территорию сада на участок, принадлежащий холдингу, где он планировал строительство. RBI пытался оспорить это решение в суде, но проиграл. В результате глава холдинга Эдуард Тиктинский потерял несколько пунктов рейтинга.

10. Компания «Леонтьевский мыс» реализует один из самых известных проектов в элитной сфере – одноименный комплекс на берегу Малой Невки, и встречает благосклонность властей. Это обеспечило ее гендиректору Игорю Онокову попадание в рейтинг.               

фото kvartira29.ru











Lentainform