Несмотря на все меры по удушению свободы слова, предпринимавшиеся в прошлом году на федеральном уровне, петербургская журналистика не ощутила на себе их воздействия – никого не закрыли и не посадили. То ли городские журналисты настолько безобидны, то ли власти культурной столицы настолько толерантны, а еще вернее – и то и другое.
1. Андрей Константинов, глава холдинга АЖУР (2)*
2. Юрий Ковальчук, владелец Национальной медиа-группы (3)
3. Александр Говорунов, вице-губернатор (-)
4. Борис Петров, представитель губернатора по международному культурному сотрудничеству (-)
5. Александр Горшков, главный редактор «Фонтанки.Ру» (6)
6. Виталий Волков, директор ГТРК «Петербург» (8)
7. Олег Руднов, владелец Балтийской медиа-группы (4)
8. Людмила Фомичева, председатель Союза журналистов СПб и ЛО (9)
9. Алексей Разоренов, глава ИГ «Кросс-Медиа» (10)
10. Александр Потехин, директор петербургского регионального информационного центра ТАСС (-)
* В скобках – место в списке по итогам 2013 года
1. С исчезновением из рейтинга перешедшего на работу в «Единую Россию» вице-губернатора Василия Кичеджи глава холдинга АЖУР Андрей Константинов поднялся на первое место. Хотя в АЖУР входят такие критически настроенные к деятельности властей ресурсы, как, например, «Фонтанка.Ру», сам он сохраняет хорошие отношения со Смольным. И на недавних выборах был доверенным лицом губернатора (хотя, как с сожалением говорил сам Константинов, к его помощи за всю кампанию ни разу не обратились).
2. Хозяин банка «Россия» и близкий друг Владимира Путина Юрий Ковальчук через Национальную медиа-группу владеет Пятым каналом, Рен-ТВ, газетой «Известия» и целым рядом других медиа-активов. Считается, что он является одним из реальных владельцев большей части холдинга БМГ Олега Руднова, в том числе – канала 100ТВ. Теперь, когда после смерти Руднова у холдинга должны появиться новые хозяева, роль Ковальчука станет, во-первых, более понятной, а во-вторых – возможно, увеличится.
3. Вице-губернатор Александр Говорунов, первый по значимости чиновник Смольного после губернатора, после сентябрьских выборов добавил к списку своих полномочий курирование СМИ. Как именно он будет их курировать, пока непонятно, но то, что эта сфера серьезно Говорунова интересует, – факт бесспорный. Поэтому нынешнее третье место в рейтинге – лишь аванс.
4. Борис Петров раньше возглавлял местное представительство ИТАР-ТАСС и появлялся лишь в нижней части рейтинга. Уйдя из ТАССа, он стал советником Георгия Полтавченко и поднялся в верхнюю половину списка влиятельных лиц. Эксперты говорят, что Петров пользуется доверием Георгия Сергеевича и поэтому во время губернаторских выборов был одним из тех, кто отвечал за медийную политику.
5. Главный редактор «Фонтанки.Ру» Александр Горшков возглавляет самый популярный информационный интернет-ресурс Петербурга. В минувшем году были примеры, когда его публикации прямым образом влияли на действия Смольного. В частности, после того как «Фонтанка» рассказала о сделке по выкупу владельцем группы ЛСР Андреем Молчановым у города санатория «Дюны» по явно заниженной цене, Георгий Полтавченко распорядился отменить эту сделку.
6. Виталий Волков возглавляет местную дирекцию ВГТРК, которая делает петербургские выпуски «Вестей». И, таким образом, является с формальной точки зрения главным проводником государственной точки зрения в СМИ. В этом качестве Волков регулярно присутствует в нашем рейтинге, но поскольку он никогда публично ни во что не вмешивается – поднимается не очень высоко.
7. Умершего в январе этого года владельца холдинга БМГ Олега Руднова эксперты, которых мы опрашивали еще в декабре, называли одним из влиятельных людей в медиасфере. Правда, отмечалось, что уровень его влиятельности снижался: в 2014 году главный актив холдинга, канал 100ТВ, испытывал трудности, шли неофициальные переговоры о его продаже. И та активная роль, которую Руднов играл во времена Валентины Матвиенко, в последние годы была ему не свойственна.
8. Президент местного «Интерфакса» Людмила Фомичева успешно выполняет свои функции председателя Союза журналистов Петербурга и области и даже в нынешние сложные времена находит спонсоров для мероприятий, которые проводит вверенный ей союз. Но главной ее заботой остается ремонт Дома журналистов.
9. Алексей Разоренов считается де-факто руководителем холдинга, в который входят порталы «ЗакС.Ру», «Лениздат.Ру,» петербургская «Новая газета» и ряд других СМИ. Но главное – он пользуется славой главного специалиста по неформальному пиару, который периодически бывает некоторым персонажам из других списков очень нужен.
10. В давние времена, при губернаторе Яковлеве, директор петербургского регионального информационного центра ТАСС Александр Потехин был вице-губернатором по СМИ и мог бы уверенно занимать верхнюю строчку этого рейтинга. Сейчас он занимает нижнюю – но ведь он недавно вернулся в Петербург. Некоторые эксперты считают, что у Потехина снова все впереди.
фото fontanka.ru
- Перед увольнением с поста главного редактора журнала, Собчак обнажилась
- В детской телепередаче показали мультфильм с танцующими пенисом и вагиной
- «Людей уже не интересует Украина. Наши тв-каналы пропагандируют пустоту...»
- «Дождь» расквартировали — кто и почему намеренно выживает «optimistic channel»
- Матвей Ганапольский - про «журналистскую этику»
- На что обменяли Плющева в «Эхе» - на цензуру или доверие акционеров
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных