16+

«Церковные проблемы». Патриарх рассказал депутатам, что нужно сделать с бесплатными абортами

22/01/2015

«Церковные проблемы». Патриарх рассказал депутатам, что нужно сделать с бесплатными абортами

Выступление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках Рождественских парламентских встреч в Госдуме вызвало немало споров. Еще бы — предстоятель РПЦ обрушился с критикой на систему медицинского страхования, призвав исключить из ОМС аборты, а также выступил против суррогатного материнства и тотального контроля государства.


           Не часто в стенах нижней палаты российского парламента депутатов призывают защищать нормы традиционной морали. Обычно именно народные избранники решают, что является нормой, а что — нет. В этот раз учить жизни парламентариев решился патриарх Кирилл. Он напомнил депутатам, что именно от их позиции зависит способность нашей страны  противостоять псевдоценностям, которые так губительны для личности, и в то же время так активно распространяются в Европе. Более того, глава РПЦ считает, что они вредны и всей человеческой цивилизации.
 
Церковь, отмечает патриарх, всегда готова к конструктивному диалогу с депутатами, ведь именно она является средством выражения воли миллионов сограждан. А потому патриарх надеется, что решения, принимаемые парламентом, будут отражать понимание того, что хотят люди, и что их защитит, то есть, по сути, то, что предлагает сделать церковь.
 
То, что во многих странах принимаются попытки пересмотреть «фундаментальные ценности», которые «заложены Богом в человеческую природу», а также универсальные нормы морали, по мнению главы РПЦ, возмутительно. Он отметил, что понятия справедливости интерпретируется «в соответствии с господствующими философскими и даже политическими установками», отмечает newsru.com.
 
«Идея абсолютного ценностного приоритета свободы выбора и отказ от приоритета нравственной нормы стал для западной цивилизации бомбой замедленного действия», – заявил патриарх.
 
Однако, проблемы, поднятые патриархом перед депутатами нижней палаты, оказались касающимися далеко не тех попранных ценностей Запада, а скорее внутренних, бюрократических и социальных проблем.
 
Предстоятель церкви выступил против обязательной выдачи пластиковых карточек, удостоверяющих личность, заявив, что это станет инструментом тотального контроля за людьми.
 
«Убежден: люди должны иметь право выбора – получать удостоверение личности в виде пластиковых электронных карточек или в традиционном виде с использованием электронных носителей информации или без таковых», – заявил депутатам Госдумы предстоятель Русской церкви.
 
А обработка личных данных через автоматизированные средства сбора информации должно проходить на добровольной основе, считает патриарх.
 
«Со ссылкой на то, что это удобно для бюрократов, нельзя тотально внедрять эти технологии. Каждый из нас может оказаться в рабстве этих технологий, под тотальным контролем», – отметил патриарх.
 
Но главным предметом критики главы церкви стали аборты, а именно тот факт, что операции по прерыванию беременности включены в систему обязательного медицинского страхования. Патриарх считает недопустимым рекламу и пропаганду абортов.
 
«Одной из главных бед России остается огромное число абортов», – заявил патриарх.
 
Подумал ли предстоятель РПЦ при этом о последствиях подобной отмены, не известно. Однако, исторический опыт нашей же страны показывает, что незаконность абортов повышала женскую смертность. Испуганные женщины обращались к шарлатанам или специалистам, рабочие условия которых далеки от стерильных. Начинались осложнения, болезни. Многие стали инвалидами. Однако патриарх настаивает на своем. Более того, в сокращении числа абортов, по его мнению, лежит основа демографического роста.
 
В качестве причин для прерывания беременности патриарх увидел «давление врачей и родственников, материальные и жилищные трудности».
 
Подобное «зло», считает патриарх, можно победить только комплексными мерами. А именно помогать семьям разрешать жилищные проблемы. Оказывать поддержку многодетным семьям, вводить «этические нормы» в систему здравоохранения» и т. п.
 
«Полагаю морально оправданным выведение операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которая поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе тех, кто категорически не приемлет аборты», – заявил патриарх.
 
Божий замысел, по мнению главы РПЦ, нарушают, или даже разрушают, распространившиеся методики суррогатного материнства.
 
«Так, нравственное сознание не может примириться с разрешением на уровне закона так называемого суррогатного материнства, превращающего детей и женщин в предмет коммерческой и некоммерческой сделки»,  - сказал патриарх Кирилл.
 
По его мнению, суррогатное материнство «извращает само понятие матери». Патриарх призвал воспитывать сирот, а не занимать не богоугодным делом.
 

 
Реакция на столь эмоциональное выступление не заставила себя ждать. Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова заявила, что законопроект об отмене бесплатных абортов может быть принят уже в весеннюю сессию.
 
«Большинство экспертов высказывают идею, что надо это сделать. По плану у нас он стоит на весеннюю сессию, подготовить на первое чтение. Будет ли он вынесен весной – пока не могу сказать. Тема очень серьёзная, мы её берегли и держали, готовили более простые законопроекты. Но этот законопроект у нас в пятёрке первоочередных. Медицинские центры против, а все организации, связанные с церковью, за», – заявила в эфире РСН она.
 
Тем временем люди в блогосфере выразили, в основном, возмущение по поводу данного выступления патриарха. При этом их мнения, как правило, опираются на несколько тезисов — во-первых, у нас светское государство, во-вторых, церковь вряд ли имеет какое-либо право указывать законодателям, что им делать, а в-третьих, слова патриарха говорят о том, что нам еще очень далеко до развитых стран, если мы предлагаем в качестве альтернативы обречь женщин на то, что было еще в СССР, но в другой форме.
 
«После поступил довод о том, что категоричность в этом вопросе может привести к увеличению количества подпольных операций. Патриарх отверг данное предположение мотивируя тем, что легальный и нелегальный аборт должны стоить одинаково. Однако не за счет налогоплательщиков. По его словам нужно учесть, что некоторые налогоплательщики категорически настроены против «легального детоубийства», – пишет lyukaa.
 
«Говоря о религиозном образовании, глава РПЦ также предложил уравнять православные и светские школы в вопросах финансирования. По его словам, проблема заключается в том, что «по остаточному принципу все это финансируется, и получается, что люди дискриминируются по религиозному признаку».
 
А еще земля стоит на трех слонах. А еще православие в России очень покорное. А еще мы великие. Этот и***т вообще в Конституцию заглядывал? статья 13, часть 2 – любая идеология не может быть принята за государственную или обязательную. Да че там... Статья 14:
 
1. Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
 
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Как вообще возможны подобные заявления?», – возмущается prostonata.
 
«Что крайне замечательно – верховный православный пастырь вместо того чтобы убеждать женщин словом и примером (взял бы и родил солдата для плешивого), предлагает наказывать их рублем», – комментирует выступление предстоятеля  bumblebeat.
 
«Ничего не понимаю – церковь же у нас отделена от государства, так? Так с какой же радости иерарх любой из возможных религий выступает в Думе, рассказывая депутатам, что нужно им делать для нас с вами? Впрочем, припоминая тот факт, что изрядная доля населения поддержала мракобесов-фанатиков и их акцию в Париже, оно и не удивительно», – пишет schwarzetod.
 
Немедленно отреагировала на выступление патриарха и известная писательница Мария Арбатова. По ее мнению, платные аборты  увеличат количество подпольных операций.
 
«Думаю, что все разумные силы и законы воспрепятствуют церкви провести подобные изменения, потому что под них подпадают самые незащищённые слои населения. Это толкает их в сторону криминальных абортов», – рассказала она в эфире РСН.
 
А скандально известный, благодаря своим законопроектам, депутата петербургского ЗакСа уже начал подготовку законопроекта, который сделает аборты платными. Ранее депутаты Госдумы уже отклоняли его, но похоже патриарху на этот раз удалось их уговорить.
 
«Тогда поднялся визг среди сторонников убийств. Фармакологические компании зарабатывают огромные бабки на телах убитых детей, превращая их в сыворотку по поддержанию молодости. Эти компании обладают огромным потенциалом», – пояснил РСН Милонов.
 
Депутат добавил, что государство не должно оплачивать аборты.
 
«Если эти проститутки, непорядочные существа сношаются направо и налево, а потом решается вопрос беременности путём аборта, пускай они за это платят. Оплачивать детоубийство за счёт наших народных медицинских средств нужно запретить», – сказал парламентарий.                   
 
Фото: pravoslavie.ru










Lentainform