16+

В Конгрессе США появился поклонник Путина

22/01/2015

В Конгрессе США появился поклонник Путина

Американские журналисты выяснили, как президент России Владимир Путин получил лоббиста российских интересов в Конгрессе США. Глава государства заручился поддержкой конгрессмена Дана Рорабахера, когда работал в администрации Санкт-Петербурга.


        По данным журнала Politico, Путин и Рорабахер встретились в 1990-х годах. В Вашингтоне, в баре неподалеку от вокзала Юнион-Стейшен двое мужчин – американский конгрессмен и вице-мэр Петербурга – уперлись локтями в стол и сцепили руки, рассказывается на страницах американского издания, передает InoPressa.

Российские делегаты, прибывшие в США, пожелали встретиться с Рорабахером, бывшим спичрайтером Рональда Рейгана. Этот человек часто хвастался, что в 1988 году в Афганистане помог моджахедам выпустить ракету по позициям советских войск и попал под ответный огонь.

Компания в баре заспорила, кто выиграл холодную войну. Ответ решили установить путем поединка по армрестлингу. Вскоре российский чиновник "самодовольно улыбался, прижимая руку американца к столу". "Как-никак он имел черный пояс по дзюдо: всю жизнь швырял противников на землю. А еще он прослужил 16 лет в КГБ. В этот самый момент член Палаты представителей Дана Рорабахер впервые влюбился во Владимира Путина", – говорится в статье.

Автор утверждает, что и сегодня, спустя лет 20, Рорабахер испытывает слегка сентиментальные чувства к Путину. Рорабахер, ныне глава подкомитета Палаты представителей по делам Европы, Евразии и новых угроз, превратился из "закоренелого воина холодной войны" в "друга новоявленного, все более ворчливого русского медведя". В статье утверждается, что Рорабахер – самый надежный защитник точки зрения России в Конгрессе США.

Рорабахер признает, что у Путина "много недостатков", но считает, что США "не должны пытаться восстановить его против себя". "Мы годами минимизировали сферы сотрудничества и максимально наращивали усилия в плане начинаний, которые Россия может воспринять как воинственность", – добавляет конгрессмен.             

newsru.com, фото rus.azattyq.org











Lentainform