16+

Россия и Япония поспорили о том, каким способом наша страна получила Курильские острова

22/01/2015

Россия и Япония поспорили о том, каким способом наша страна получила Курильские острова

Министерства иностранных дел России и Японии обменялись заявлениями после высказываний главы японского МИДа Фумио Кисиды, который во время визита в Бельгию сравнил ситуацию на Украине с "проблемой северных территорий" - как в Стране восходящего солнца называют российские Южные Курилы, являющиеся предметом многолетнего территориального спора.


        Кисида 20 января выступил в Брюсселе с лекцией, по завершении которой, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что происходящее сейчас на Украине – это "изменение статус-кво при помощи силы" и что "к проблеме "северных территорий" тоже привело изменение статус-кво силовым путем", цитирует его "Интерфакс".

На Смоленской площади в ответ заявили, что глава японской дипломатии пытается "перевернуть историю с ног на голову", и подчеркнули, что "южные Курильские острова принадлежат нашей стране по итогам Второй мировой войны".

"Хотели бы в этой связи напомнить, что именно милитаристская Япония вместе с нацистской Германией, стремясь к утверждению своего господства в мире, сломали при помощи силы существовавший до начала Второй мировой войны статус-кво и оккупировали целый ряд государств", – подчеркнули в МИД РФ.

"Теперь же господин Кисида, словно вторя недавним заявлениям в Германии украинского премьера Арсения Яценюка, по существу, пытается перевернуть историю с ног на голову, подвергнуть ревизии общепризнанное понимание причин и итогов войны", – заявили в министерстве, добавив, что "такие провалы в исторической памяти недопустимы в год 70-летия Победы союзных держав во Второй мировой войне".

В японском внешнеполитическом ведомстве с такой позицией категорически не согласились и объяснили высказывания своего руководителя. "Северные территории были оккупированы Советским Союзом уже после того, как Япония в августе 1945 года приняла условия Потсдамской декларации и капитулировала, – цитирует ТАСС представителя пресс-службы японского МИДа. – Это факт. Высказывание министра Кисиды основывается на этом факте. Поэтому критика по поводу искажения истории бьет совершенно мимо цели, она неприемлема".            

newsru.com, фото nnm.me











Lentainform