16+

«Да здравствует король!». Эксперты гадают, что будет с ценами на нефть при новом монархе в Саудовской Аравии

23/01/2015

«Да здравствует король!». Эксперты гадают, что будет с ценами на нефть при новом монархе в Саудовской Аравии

Король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд (на фото справа), которого россияне обвиняли в обрушении цен на нефть, скончался. Новым монархом стал его брат Сальман (слева). Теперь эксперты пытаются понять, как изменится политика королевства, а также что произойдет с рынком «черного золота».


              Король  Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд скончался после непродолжительной болезни на 91-м году жизни. Кстати, после его кончины, британская королева Елизавета II стала самым пожилым монархом в мире. Пока жители королевства скорбят по монарху, весь мир следит внимательно за тем, что произойдет в ближайшем будущем с политическим курсом государства — станет ли он продолжением политики, проводимой королем Абдаллой, или претерпит коренные изменения.
 
Новым королем стал 79-летний принц  Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд. По его словам, он будет придерживаться политики, которую проводил его предшественник. Преемником нового правителя станет  69-летний принц Макрин ибн Абдель Азиз, сообщает newsru.com.
 
Теперь от деятельности монарха будет зависеть, что же будет с нефтяным рынком. Ранее Саудовская Аравия намеренно опустила цены на «черное золото», так как американская сланцевая нефть стала серьезно конкурировать с продукцией королевства. Однако при слишком заниженных ценах на нефть, добыча сланцевой нефти стала нерентабельной, а это крайне выгодного Саудовской Аравии. В то же время, ряд стран, бюджет которых завязан на уровень цен на нефть, в таких как — Россия, Иран, Ливия, Венесуэлла и пр. – намечается серьезный финансовый кризис, который грозит не только дефолтом, но невыполнением социальных обязательств государства перед гражданами страны.
 
Рынок немедленно отреагировал на смерть короля Абдаллы. Мировые цены на нефть выросли сразу же более чем на 2%, как сообщает агентство Bloomberg
 
«Рынок отреагировал на эту новость повышением цен, потому что она (кончина Абдаллы – ред.) может стать началом периода неопределенности с учетом предстоящей смены руководства в Саудовской Аравии», – отметил президент консалтинговой компании Lipow Oil Associates Энди Липоу.
 
Эксперты и аналитики, опрошенные AP, тем временем предполагают, что министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими сохранит свой пост еще как минимум несколько месяцев и нефтяная политика страны останется прежней.
 
Российские эксперты сходятся во мнении, что ждать каких-либо разительных перемен от нового монарха вряд ли стоит, а потому рассчитывать на то, что нефть резко вырастет в цене до былых 100 долларов, практически не имеет смысла. 
 
Небольшие изменения на рынке могут быть, однако радикальных перемен с Салманом ждать не стоит, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. 
 
«Радикальных изменений в политике в отношении нефти ждать не стоит. Саудовская Аравия будет добывать столько нефти, сколько ее стратегией и возможностями ей положено, экспортировать, естественно, в соответствии с этой стратегией или рыночными возможностями», – рассказал BFM.ru Крутихин.
 
В то же время Крутихин отмечает, что вполне возможны другие последствия: перемена власти может вызвать некоторые политические события, а политические события способны привести к серьезным неприятностям в целом регионе. 
 
«Если вдруг в этом месте планеты начнется что-то, что называлось очередной «арабской весной», тогда это может повлиять на способность Саудовской Аравии добывать и экспортировать нефть. На этих предчувствиях нефть пока может даже несколько подрасти. Хотя, конечно, не до 100-120 долларов», – заключает эксперт.
 
В Саудовской Аравии тоже уверены — 100 долларов больше никогда не будет. Страны, питавшиеся от «нефтяной иглы», должны пересмотреть приоритеты своей экономики и попытаться деверсифицировать свой доход,  уверен саудовский инвестор принц Аль-Валид ибн Талал.
 
«Если поставки нефти останутся прежними, а спрос низким, стоит ожидать дальнейшего снижения цен. Если часть поставок уйдет с рынка, а спрос немного вырастет, цены могут начать расти. Однако я уверен, цены никогда больше не вернутся к $100. Еще год назад я говорил, что эта цена искусственная и некорректная», цитирует ибн Талала газета Ведомости.
 
В то же время кандидатура вошедшего на престол нового монарха  Сальмана, являющегося одним из авторов политики нефтяного демпинга, не вызывает сомнений, что Саудовская Аравия продолжит играть на понижение, пока не разорит полностью одного из участников рынка.
 
«Наиболее вероятной жертвой станет Венесуэла с ее крайне высокой себестоимостью добычи и крайне низким качеством управления в государственной нефтяной компании PDVSA», – отмечает Expert.ru.
 
В то же время эксперты не исключают, что саудовская элита решит, что цена на нефть уже упала до приемлемого уровня и откажется продолжать терять собственные прибыли ради вытеснения американских и прочих компаний. Это станет возможным, если пост министра по делам нефти займет кто-то другой, продолжает портал.
 
Западные аналитики тоже считают, что снижение цен на «черное золото» будет продолжено, потому что договориться с США вряд ли получится.
 
«Снижение цены будет длительным: "Эр-Рияд, кажется, обладает необходимыми средствами, чтобы держаться этого курса еще пару лет. Бывший пилот, прекрасно владеющий английским, принц Мукран, вне всякого сомнения, будет пристально следить за этими досье", – отмечает автор статьи в газете  Liberation.
 
«Может быть, будут изменения и в энергетической политике, и во внешней политике. Саудовская Аравия сейчас выступает гораздо более активным игроком на международном рынке энергетических ресурсов. Саудовская Аравия выступает и более активным игроком на Ближнем Востоке, чем это было пару лет назад. Можно сказать, что Саудовская Аравия во время правления покойного короля пережила кризис в отношениях с Вашингтоном, хотя Вашингтон – это стратегический союзник Саудовской Аравии. Новому королю придется, с одной стороны, решать все эти проблемы. С другой стороны – вырабатывать какую-то новую политику, чтобы подстроиться под новые мировые реалии. Ведь цена на нефть меняет не только уровень доходов стран-экспортеров, но и уровень их значимости, уровень их финансовых и иных возможностей. Я ожидаю, что кардинального поворота не будет, но определенные изменения неизбежны», — согласен с коллегами политолог Али Гаджизаде в интервью радио Sputnik.
 
Алексей Малашенко, член  научного совета Московского центра Карнеги, считает, что России не придется в ближайшее время ждать ощутимых перемен на нефтяном рынке. Однако до сих пор не известно, что именно задумали саудиты, а если быть более точным – «против кого они дружат».
 
«Есть теория, что саудовцы против американцев, они готовы опустить нефть ниже 40 в этой ситуации, а НРЗБ с этой сланцевой нефтью будет невыгоден. Другая версия, что они объединились с американцами против нас, хотят оккупацией Афганистана завалить нефть с 20 долларов за баррель. Все-таки у меня мысль, что здесь, ну, не сотрудничество, а некое взаимопонимание есть. Американцы понимают, что эта нефть качественно ситуацию в ближайшее время не переломит, а саудовцы понимают, что для них возможность самоопускать эти цены это давление на американцев. Но если мне не изменяет память, у них есть такой министр НРЗБ, это министр экономики или энергетики, который произнес непонятную фразу: Россия не заслуживает своей доли на нефтяном рынке», – рассказал Малашекно в интервью радиостанции "Эхо Москвы".
 
В свою очередь, директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин считает, что если в политике Саудовской Аравии в результате смены руководства страны после смерти короля Абдаллы не будет существенных перемен, то изменение цен на нефть будет иметь кратковременный характер. 
 
Но Кулагин не исключает развития событий по второму сценарию, когда «новый король будет вести несколько другую политику, у него будут другие подходы и здесь уже действительно возможно серьезное влияние Саудовской Аравии на ту динамику цен, которую мы видим».
 
По словам Кулагина, резкое повышение цен на нефть, которое произошло после появления известия о трагедии, является отражением «обеспокоенности рынка по поводу изменения политики Саудовской Аравии».
 
«Внутри страны есть разные мнения, и сейчас ключевой вопрос в связи со сменой руководства, какое мнение пересилит – сохранится ли прежняя позиция или Саудовская Аравия решит возвращать цены на нефть, при чем не дожидаясь дальнейшего падения и пойдет на встречу тем странам, которые давно об этом просили, Венесуэла, Иран и другие», – заявил «Аргументам и фактам» эксперт.                 
 
Фото frant.me










Lentainform