16+

Автор «православного селфи» рассказал о жизни в семинариях

23/01/2015

Автор «православного селфи» рассказал о жизни в семинариях

Селфи студентов Православной духовной академии в буквальном смысле «взорвало» Рунет. Автор снимка, вызвавшего дебаты, рассказал о том, как на самом деле учатся в семинариях и духовных академиях, и что думают о медийных персонах РПЦ.


          Бакалавр богословия Константин Шнуров, бывший ранее обычным футбольным фанатом, теперь прославился благодаря снимку, который он опубликовал в Сети. На нем изображены молодые сотрудники академии, в которой он работает и учится. Фотография собрала тысячи лайков и даже попала в городские СМИ. В самой семинарии идею сделать селфи поддержали все. Таким образом, церковь в буквальном смысле идет в ногу со временем.
 
Но отзывы на фотографию, которые посыпались после ее публикации, довольно-таки разные.
 
«Кто-то нас называет переодевшимися хипстерами», — говорит автор «православного селфи». Благодаря студентам у академии есть аккаунты в Twitter, Flickr, YouTube, Instagram.
 
Сам фотограф с говорящей фамилией Шнуров сейчас занимается тем, что делает видеоролики для семинарии и просто верующих людей. Они должны просвещать людей о главных таинствах церкви. Но, по словам Шнурова, это не значит, что он намерен заниматься имиджем церкви.
 
«Создать имидж цели нет. Это не просто творческие ролики, видяшки, зарисовки — здесь есть катехизаторская направленность: мы стараемся живым современным языком донести до человека богословские истины, которые сложно понять, и развеять стереотипы о церкви. Как человек верующий я считаю, что мне когда-то Господь дал сильную пощечину и отрезвил меня от прежней жизни, потому что она была ой-ой-ой какая веселая. Так и я хочу — не дать пощечину, но как-то человека встряхнуть и привести к живому христианству», – заявляет Шнуров. «Я, вообще, кому-то с этой точки зрения могу показаться страшным человеком, могу и бургер во время поста в Instagram выложить».
 
На вопрос, легко ли воспринимают в его окружении такие нововведения, как Instagram или YouTube, бакалавр богословия отвечает, что есть и негативное восприятие, однако в основном людям это интересно, пишет paperpaper.ru.
 
«Я не реформатор, я не за то, чтобы убирать иконостасы, открывать престол всем, как это делала обновленческая церковь. Мы чтим и уважаем каноны, но я, например, выступаю за то, чтобы были миссионерские приходы, где литургия служилась на русском языке, а не на церковнославянском. Мы не секта: человек должен сам заинтересоваться и сюда прийти, но мы должны показать, что мы открыты и можем говорить на вашем языке», – замечает сотрудник семинарии. «В церкви бывают люди, которые говорят: «Это же святые отцы заповедовали, мы к этому не прикасаемся. Ни в коем случае нельзя переводить на русский язык». Ну что это за бред? В другом мире уже века сменились. Не в косынках и не в юбках дело. В Сербской, Греческой, Болгарской церквях нет вообще никаких юбок: девушки, если им удобно, ходят в брюках. И что, они все в ад пойдут? А у нас просто нездоровое влечение к этому».
 
По словам Константина, на обвинения в «хипстерстве» он реагирует спокойно.
 
«В семинарию разные люди приходят. Бывает, как я, — из мира, у меня в семье никого из служащих не было. Кто-то идет после школы. Для меня клубы и мои сумасшедшие загулы остались в прошлом, а для них, конечно, есть большой соблазн. Разумеется, не в учебное время, а, например, летом кто-то один раз может в клуб сходить потанцевать. А кто-то — сын священнослужителя. Но тут уже другое воспитание: ему это просто будет неинтересно», – рассказывает студент, добавляя, что учащиеся академии слушают разную музыку, в том числе  Metallica и Rammstein.
 
Отвечая на вопрос, стремится ли церковь к медийности, Константин ответил, что это считается нормальным. А частые выступления того же дьякона Кураева никто не осуждает, в отличие от резонансных заявлений Всеволода Чаплина.
 

«В церкви его осуждают очень многие. Именно его высказывания, хотя они бывают и мудрые. Он, на самом деле, очень образованный, пастырь хороший, но некоторые его заявления стали притчей во языцех. Нельзя жить в розовых очках и думать, что у нас в церкви все святые и если что-то происходит, надо закрыть на это глаза и жить дальше. Это не смирение и послушание — это пофигизм. Но надо обсуждать предметно, располагать какими-то точками зрения. А не просто возмущаться, как патриарх Кирилл посмел высказываться на тему рубля», – заключил Константин.                 

Фото:  Instagram.com/spbpda

 Instagram spbpda










Lentainform