Туроператоры бьют тревогу. По сравнению с прошлым годом туры на многие направления подорожали более чем на 50%, а некоторые даже в два раза. Улететь в Европу теперь дороже на 50-70%, а в азиатские страны — на 20-30%. По самым оптимистичным прогнозам, поток туристов этим летом может упасть на 30-40%.
Основной проблемой в подобном подорожании в турагентствах видят в обрушении рубля, который подешевел по отношению к американской валюте на 85%.
«Выросли только рублевые цены, стоимость в валюте осталась неизменной», — рассказала в интервью газете «Коммерсантъ» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
Так, цена летнего тура на неделю в Египет, традиционно считающийся самым популярным местом отдыха у россиян, составляет порядка 30 тыс. рублей, тогда как еще год назад такой отдых мог обойтись всего в 13-15 тыс. рублей. А за двухнедельную поездку в Грецию теперь придется выложить из кошелька около 35 тыс. рублей. Тайланд тоже «подорожал», в этом году поездка на популярный азиатский курорт будет стоит 50 тыс. рублей, как минимум. А самый дешевый отпуск на Бали обойдется в 90 тыс. рублей, тогда как еще год назад 10 дней на райском острове стоили 40-45 тыс. рублей.
«Мы даже снизили валютную стоимость туров по таким массовым направлениям, как Турция и Египет, на 25%»,— поддерживает Ломидзе представитель Coral Travel Марина Макаркова.
Туроператоры в настоящее время пытаются договориться с принимающей стороной о снижении цены, чтобы хоть как-то компенсировать падение рубля. Но пока на уступки пошли лишь Турция, Египет, Болгария, Черногория и Греция. Но реально снизить стоимость тура сможет только падение цены размещение хотя бы на 25-30%, но пока реальный дисконт составляет всего 5-7%.
Для тех, кто предпочитает отдыхать самостоятельно, новости тоже не утешительные. Стоимость авиабилетов подорожала на 14%: так, билеты в Чехию подорожали на 55%, в Испанию и Италию — на 64-73%, перелет в Шри-Ланку подорожал на 38%, в Бангкок — на 23%. Уже сегодня количество купленных билетов сократилось в направлении Европы и Азии на 40%.
Фото: malibu-volgograd.ru
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов