16+

Паника охватила рынок туроператоров в России: стоимость путевок уже выросла в два раза

26/01/2015

Паника охватила рынок туроператоров в России: стоимость путевок уже выросла в два раза

Туроператоры бьют тревогу. По сравнению с прошлым годом туры на многие направления подорожали более чем на 50%, а некоторые даже в два раза. Улететь в Европу теперь дороже на 50-70%, а в азиатские страны — на 20-30%. По самым оптимистичным прогнозам, поток туристов этим летом может упасть на 30-40%.


        Основной проблемой в подобном подорожании в турагентствах видят в обрушении рубля, который подешевел по отношению к американской валюте на 85%.
 
«Выросли только рублевые цены, стоимость в валюте осталась неизменной», — рассказала в  интервью газете «Коммерсантъ» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. 
 
Так, цена летнего тура на неделю в Египет, традиционно считающийся самым популярным местом отдыха у россиян, составляет порядка 30 тыс. рублей, тогда как еще год назад такой отдых мог обойтись всего в 13-15 тыс. рублей. А за двухнедельную поездку в Грецию теперь придется выложить из кошелька около 35 тыс. рублей. Тайланд тоже «подорожал», в этом году поездка на популярный азиатский курорт будет стоит 50 тыс. рублей, как минимум. А самый дешевый отпуск на Бали обойдется в 90 тыс. рублей, тогда как еще год назад 10 дней на райском острове стоили 40-45 тыс. рублей.
 
«Мы даже снизили валютную стоимость туров по таким массовым направлениям, как Турция и Египет, на 25%»,— поддерживает Ломидзе представитель Coral Travel Марина Макаркова.
 
Туроператоры в настоящее время пытаются договориться с принимающей стороной о снижении  цены, чтобы хоть как-то компенсировать падение рубля. Но пока на уступки пошли лишь Турция, Египет, Болгария, Черногория и Греция. Но реально снизить стоимость тура сможет только падение цены размещение хотя бы на 25-30%, но пока реальный дисконт составляет всего 5-7%.
 
Для тех, кто предпочитает отдыхать самостоятельно, новости тоже не утешительные. Стоимость авиабилетов подорожала на 14%: так, билеты в Чехию подорожали на 55%, в Испанию и Италию — на 64-73%, перелет в Шри-Ланку подорожал на 38%, в Бангкок — на 23%. Уже сегодня количество купленных билетов сократилось в направлении Европы и Азии на 40%.                    
 

Фото: malibu-volgograd.ru











Lentainform