16+

Чем закончились «публичные интриги» вокруг Светланы Агапитовой

26/01/2015

Чем закончились «публичные интриги» вокруг Светланы Агапитовой

Накануне совершенно безболезненно закончилась интрига вокруг детского омбудсмена – подавляющим большинством голосов депутаты ЗакСа переизбрали на этот пост действующего защитника детей Светлану Агапитову. Такой финал совершенно не соответствовал интригам, с которых все начиналось.


             Со своими умеренно либеральными взглядами Светлана Агапитова, публично критиковавшая «закон подлецов», плохо вписывается в существующую систему. Поэтому когда в конце прошлого года вспомнили, что у нее заканчивается срок полномочий и будут перевыборы, казалось, что власти должны подыскать петербургским детям какого-нибудь более воцерковленного омбудсмена. 
 
Радикальная православная общественность немедленно начала нападать на  Агапитову, причем помимо настоящих активистов против нее выступали и вымышленные организации, то есть, вероятно, речь шла о спланированном черном пиаре.
 
Сначала на роль кандидата от партии власти прочили экс-депутата Госдумы от «Единой России» Наталью Карпович, но у нее есть не очень подходящий для такой должности факт биографии: по сообщениям СМИ, она возвращала в детдом усыновленного ею ребенка. Потом стали говорить, что Карпович – это отвлекающий маневр от главного кандидата, имя которого пока неизвестно. Но после того как  Георгий Полтавченко выдвинул Светлану Агапитову, рассуждения о том, кто может быть кандидатом от партии власти, прекратились.
 
Что, однако, не уменьшило накал страстей – против нее публично выступали не только православные активисты во главе с помощником Виталия Милонова Анатолием Артюхом, но и председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов.
 
В итоге в выборах вместе с Агапитовой участвовали трое: кандидат от ЛДПР Сергей Винниченко, экс-чиновница Марина Журавлева, поддержанная православными активистами и, по слухам, Павлом Астаховым, а также многодетный отец и экс-вице-губернатор Калининградской области Александр Поспелов.
 
Спикер Вячеслав Макаров явно стремился провести мероприятие побыстрее, обрывая их на полуслове, чего обычно не бывает. Тем не менее депутаты все-таки поругались, причем явно не от души, а на публику: Виталий Милонов против Максима Резника. Потом все пошли голосовать за  Агапитову.
 
Если голосование либералов за Агапитову логично, то к Виталию Милонову «Город 812» обратился за разъяснением его позиции. По словам депутата, было партийное решение поддержать кандидатуру Светланы Агапитовой, которому он подчинился. Тем более что принципиально против нее депутат ничего не имеет: есть вопросы, но это «спор не людей, а мнений». Что же касается Артюха, то он выражал свою личную точку зрения, подчеркнул Виталий Милонов.
 
По мнению источников, изнутри история выглядела следующим образом. Сначала все думали, что Агапитова либо вообще не будет переизбираться, либо не найдет поддержки в Смольном. Поэтому многие, даже очень серьезные люди, обсуждали других кандидатов. Поскольку разговоры о детях сейчас – мощная политическая тема, все хотели иметь в этом кресле своего человека. Однако когда Георгий Полтавченко выдвинул Агапитову, большая игра закончилась. (Хотя, строго говоря, поддержка губернатора по нынешним временам – не гарантия победы. Все помнят, как он выдвинул в уставные судьи экс-спикера ЗакСа Юрия Кравцова, который в итоге получил только 2 голоса против 33 у победителя).
 
Однако оставалась еще публичная игра. Большая часть радикальных православных активистов была, безусловно, искренна в своей ненависти к Агапитовой.  Но чего хотели руководители этих активистов – в частности, Виталий Милонов? Некоторые наблюдатели предполагают, что Виталий Милонов, возможно, уже не до конца контролирует своих фанатов.                 
 

Антон МУХИН











Lentainform