16+

10 самых заметных криминальных событий Петербурга 2014 года

26/01/2015

10 самых заметных криминальных событий Петербурга 2014 года

Самые громкие преступления и самые скандальные происшествия 2014 года похожи на кино. И наоборот – кино идет вдогонку за жизнью, которую потом режиссеры переформатируют в картины. Вот наши топ-10 абсолютно кинематографических криминальных событий прошлого года. Только, в отличие от съемок, здесь было много реально потерпевших.


            1. Одиннадцать друзей Оушена

Настоящий блокбастер можно снять по делу о неуловимой семерке гангстеров, нападавших на перевозчиков денег. Работали парни в форме  ФСБ. Среди них оказались подполковник «Тайфуна», бывший оперативник, блистательный телохранитель и родной брат экс-полузащитника «Зенита». Их жертвами были теневые игроки обнального рынка.

Так, в июле 2014 года из Дубая в Петербург прилетел 40-летний коммерсант из Азербайджана. Когда после оформления декларации на привезенные им 1,5 миллиона долларов, он вышел из аэропорта «Пулково», его окружила группа парней в черной униформе с автоматами. В итоге были похищены как бизнесмен, так и его охрана. Их вытолкнули из машины на Волхонском шоссе. За пару месяцев до этого в «Пулкове» еще один гражданин Азербайджана расстался при тех же обстоятельствах с тремя миллионами долларов. А еще раньше другой гражданин Азербайджана по такой же схеме потерял чемодан с 2,5 миллионами долларов.
Отобранные 10 миллионов долларов семерка тратила на светскую жизнью.

В этот триллер можно для контраста ввести и другого героя – мистера Неудачника в среде грабителей. Дело происходило осенью 2014-го в одном из обменников Московского района. Серьезно настроенный на экспроприацию, Неудачник наставил револьвер на операционистку, но получил язвительный ответ сквозь микрофон: «Дурик, стекло-то бронированное». Дуло переместилось на случайно оказавшегося в помещении клиента. Тот тоже пожал плечами: «Все деньги отдал кассиру». В результате из карманов петербуржца было забрано 285 рублей купюрами и монетами.

2. Волк с Уолл-Стрит

Пока фильм Скорсезе «Волк с Уолл-Стрит» собирал кассу, петербургская экономическая полиция провернула целую серию задержаний по обнальным схемам, не обошлось и без дел о незаконном возмещении НДС. Среди крупных подпольных персон известны Марк Броновский, Андрей Пантелеев, Александр Степанов. О последнем можно снять другое кино. 

3. Игра

Александр Степанов решил ни много ни мало сместить с поста одну из самых влиятельных фигур в Петербурге – начальника УФНС Петербурга Валентину Корязину. Сыну последней в сентябре 2013 года подкинули в машину наркотики. Задержание и огласка и должны были свалить налогового генерала. А вот на ее месте могло появиться второе по значимости лицо в ведомости – Яна Гурская, она же гражданская жена Степанова. Однако интрига обернулась изоляцией Степанова.

4. Доберман

Про автоугонщика Игоря Ловыгина по прозвищу Спортсмен и его товарищей не можно, а нужно снять продолжение французского «Добермана». Ловыгина, специализирующегося на высокотехнологичных угонах, задержали в апреле 2013 года. Спортсмен тогда только вернулся из Дубая, где утонула его дочь. Он разозлился, а его товарищи помогли ему бежать при подъезде к Следственному комитету.

Только в сентябре 2014 года его снова поймали. Центральной сценой этого кино стала бы, разумеется, пальба. При операции по отслеживаю перемещения Ловигина и его друзей в одной из городских промзон был вызван служебный беспилотник с видеокамерой. И то и другое было сбито из помпового ружья.

5. Идеальный шторм

Новости в турбизнесе чуть отвлекли горожан от полицейских сводок. Скорее, это тема для фильма-катастрофы – когда несколько тысяч человек оказались на пляжах, но брошенные с чемоданами и в тапках. Все началось с закрытия самой большой в Петербурге турфирмы «Нева» в июле этого года, а закончилось арестом ее бывшего гендиректора в ноябре. Между этими событиями было сплошное разорение основных игроков этого рынка – «Версы», «Розы ветров Мир», «Солвекс-турне», «Атласа», «Лабиринта», «Южного креста», «Авиадиспетчера ДВ».

6. От заката до рассвета

Расслабиться зрителям предложим с треш-кино по мотивам раннего Тарантино. Тут кодовое название – «Драма о гранатовой припухлости верхней губы миллионера и мастера спорта международного класса». Самым резонансным событием спортивной жизни города в этом году стало нападение фаната «Зенита» Алексея Нестерова по прозвищу Гулливер  на капитана команды противников Владимира Граната во время футбольного матча «Динамо – Зенит» 11 мая. У спортсмена сначала обнаружилось сотрясение головного мозга и ушиб мягких тканей скуловой области справа. Потом, правда, выяснилось, что основная травма – это разбитая губа, что расценили как легкий вред здоровью. Футболист Гранат в полицию так и не пришел, а вот задержание фаната Нестерова превратилось в шпионскую историю с бегством, поиском и приходом в офис «Зенита» под камеры телевизионщиков.

7. Невыносимая жестокость

«Зенит», а вернее, его игроки достойны еще одного фильма. В 2014 году нападающий Александр Кержаков и атакующий полузащитник Андрей Аршавин громко расставались со своими вторыми половинами в глянцево-мелодраматическом стиле.

Кержаков судился с гражданской женой Екатериной Сафроновой из-за сына. Во время процесса адвокаты обеих сторон вытащили на всеобщее обозрение многое нижнее. Он назвал ее наркоманкой, она его обвинила в мошенничестве. А вот в споре Аршавина с матерью его троих детей Юлией Барановской победу по очкам можно присудить львице. Через мировой суд она добилась не только выплаты половины доходов Аршавина в качестве алиментов, но и прочих преференций.

8. Афера Томаса Крауна

Дело искусствоведа Баснер, в котором прекрасно все: мировые имена, Русский музей, многомиллионные подделки. Елена Баснер была задержана в ходе дела о продаже ненастоящей картины постреволюционного авангардиста Григорьева «В ресторане». Теперь ее обвиняют в мошенничестве. На ее защите директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, ей оппонирует могучий коллекционер Васильев. Загляденье.

9. Алиса в Зазеркалье

Абсурдистский фильм можно снять по расследованию несчастного случая в аквапарке «Вотервиль». В рамках этого дела, проходившего под пристальным вниманием главы СК России Александра Бастрыкина, петербургские следователи пошли на поступок гиннессовского уровня. Они закрыли аквапарк, признав его вещественным доказательством. Так что Петербург стал обладателем самого большого вещдока в мире.

10. Город грехов

Самую доходную ленту надо делать по истории, начавшейся с чиновника Смольного, найденного без штанов на Невском. В этом мы видим явно гоголевские интонации.

Закончилась она мощным рейдом полиции по стриптиз-клубам и процессуальному обнаружению организованного преступного сообщества. Зарабатывало оно на невменяемом сознании клиентов. Расслабление начиналось с topless вокруг пилона, к экстазу добавляли щепотку психотропных веществ. Потом у клиента вынималась кредитная карта. Остальное было дело техники. Клубничный отдых заканчивался больной головой и пустым кошельком.              

Евгений ВЫШЕНКОВ

P.S. Мы осознанно ушли от такого позора, как побег из-под присмотра полиции маньяка Литовченко, который добрался до Украины и убил там девушку. Такие истории мог снимать только Алексей Балабанов.











Lentainform