16+

Сколько будет стоить рубль через полгода

26/01/2015

Сколько будет стоить рубль через полгода

Большинство экономистов так пессимистично оценивают состояние рубля, что воздерживаются от прогнозов. Тем не менее кое-что у финансовых аналитиков узнать удалось.


       – Рубль в начале 2015 года проявляет уже не удивляющую никого зависимость от стоимости барреля нефти, – говорит Юрий Прокудин, аналитик Grand Capital. – Волатильность конца 2014 года прошла, наметилась даже некоторая стабилизация текущей ситуации, правда, с небольшим «но»: определенности на нефтяном рынке по-прежнему нет. Или нефть еще провалится до уровня в 35 долларов за баррель. Или цена на нефть так и будет держаться в текущем диапазоне (около 50 долларов за баррель) до начала лета.

Если будет держаться, то и рубль останется в ценовом диапазоне 65–65,5 рублей за доллар и 75–76 рублей за евро еще на протяжении нескольких месяцев, незначительно корректируясь при изменении стоимости барреля.

Если промышленное производство в мире немного разгонится к марту, а страны-производители нефти хоть немного сократят уровень добычи, то нефть может ожидаться на уровне около 50 долларов за баррель, а рубль на уровне 64,5–65 рублей за доллар и 74,5–75 рублей за евро.

На курс рубля влияние оказывают и выплаты крупных российских компаний – когда надо погашать кредиты, они покупают валюту, и курс рубля относительно доллара падает. Когда надо платить налоги – покупают рубли, и рубль укрепляется. Однако эксперты считают, что существенного влияния на курс это не окажет.

– Репатриация прибыли, когда компании-экспортеры продают валютную выручку для уплаты налогов, всегда оказывает поддержку отечественной валюте, – соглашается Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital. – Примером может быть выплата НДПИ: 25 декабря 2014 года был пиковый день выплат для уплаты налога, на этом фоне рубль существенно укреплялся против доллара США и евро.

В свою очередь погашение кредитов в иностранной валюте бьет по рублю. Пока санкции не будут сняты, компаниям придется покупать валюту на внутреннем рынке или обращаться к азиатским партнерам, но они пока не спешат идти навстречу, и пока российские компании не смогут получать валютные займы, рубль останется под давлением.

– В этом году всего российский корпоративный сектор должен погасить более 100 млрд долларов внешней задолженности, из которых пик выплат (до 45 млрд долларов) приходится на первый квартал, – говорит Платон Магута, управляющий активами УК «Фонд Магута». –

Однако негативный эффект для курса рубля от этого фактора весьма умеренный и даже можно сказать – разовый, поскольку после выплаты долгов спрос на валюту на внутреннем рынке значительно сократится. При этом фактор налоговых поступлений оказывает большее позитивное влияние на курс рубля, чем фактор внешних выплат – негативное влияние, поскольку объем налоговых поступлений несравнимо больше выплат по внешней задолженности.

Когда евро и доллар будут стоить одинаково

Евро значительно ослабел в последнее время.  И по отношению к доллару евро будет продолжать падение в ближайшие 3–4 месяца, стремясь практически к полному паритету  (1,1566 сейчас), прогнозирует Юрий Прокудин (Grand Capital). На начало февраля в этой паре скорее всего не будет больших изменений (1,1555), в марте – 1,15, в апреле-мае – порядка 1,145. К концу 2015 года, однако, есть вероятность увидеть котировку на уровне 1,00.             

В.М., фото argumentiru.com











Lentainform