16+

Про Якунина, Михалкова и других любителей свободы...

26/01/2015

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Если в прошлом году валом сыпались предложения чего-нибудь еще запретить, что не запретили в позапрошлом, то этот год начался с противоположного – Якунин просит разрешить курить в поездах, Михалков – ругаться матом с экрана, замминистра Волин – рекламировать алкоголь.


          Еще говорят о том, что надо разрешить курить не только в поездах, но и в барах, и дать возможность людям пить пиво прямо на стадионах.

Несколько объяснений этому. Можно, скажем, предположить, что в России вдруг поняли, что запреты не работают. Вот английский профессор Паркинсон делил стимулы на негативные и позитивные. Например, если у вас есть осел и этот осел не хочет идти по дороге, то с ним надо что-то делать. Если дать ему морковку – это будет позитивным стимулом. Если ударить палкой – негативным. Первое в истории применение негативного стимула описано в Книге Бытия: «От дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, который ты вкусишь от него, смертию умрешь».

Казалось бы, все понятно. Простой негативный стимул должен был хорошо подействовать на Адама с Евой. Однако, во-первых, не подействовал, во-вторых, обещанная кара почему-то не свершилась – Адам дожил до 930 лет. То есть все как у нас – запреты есть, а кара настигает не всегда и не всех.

Еще проблема – почему Адам и Ева нарушили запрет на срыв яблока? Их побудило стремление к: а) еде; б) красоте; в) знанию; г) сексу; д) озорству. Т.е. автор Книги Бытия перечислил почти все соображения, которые побуждают человека к нарушениям запретов. И ничего с этим не поделаешь. Только в идеальном обществе не нужны никакие стимулы. И подобные сообщества существуют, говорит английский профессор. Это монастыри. Изучив их работу, он пришел к выводу, что основное условие успеха такого рода заведений – отсутствие женщин (кто первым в райском саду поддался действию стимула – понятное дело, Ева). Наедине с собой мужчина запросто ограничивается созерцанием.

В общем, осознав, что сделать российское общество идеальным не выходит (женщины, в частности, мешают) разные большие люди и предлагают пойти с запретами на попятную.

Это идеалистическое объяснение. Неидеалистическое заключается в том, что запреты вводили специально, предчувствуя, что нефть, рубль и промышленное производство упадут.

Наплодили запретов, чтобы потом расплачиваться ими с народом. То есть народ начинает глухо бухтеть, а ты ему раз – разрешаешь курить в тамбуре. Он опять чем-то недоволен – а ты ему разрешаешь не только материться самому, но и слушать, как матерятся другие.

Забавно, что сами инициаторы отмены запретов (кроме Никиты Михалкова) объясняют свои предложения иностранцами. Вот, мол, приедут к нам иностранцы на чемпионат мира по футболу в 2018 году, захотят покурить в поезде, и что ж мы им – откажем? Да никогда! Не можем позволить, чтобы иностранцы расстроились.

Очень хорошая, продуктивная логика. Так мы месяца через два-три разрешим голубые свадьбы. Иностранцы же к этому привыкли! А через полгода свободу собраний и прочих мнений.            

ранее:

«Cледование правилам без исключений – это единственно верный путь к счастливому обществу»
«Путин полагается на течение жизни, понимая, что результат скучнее процесса»
«Сейчас политики тоже производят смысл, а спроса на него в народе нет»
«У нас только два союзника — армия и флот, а военные любят, чтобы было громко и ярко»
«Наш президент почти идеально подходит под описание человека, которого надо звать во власть»





3D графика на заказ







Lentainform