16+

Какие печатные и электронные книги лучше всего покупаются в Москве и Петербурге

29/01/2015

Какие печатные и электронные книги лучше всего покупаются в Москве и Петербурге

В 2014 году в списках бестселлеров у российских читателей были женские детективы и фэнтези. При этом предпочитающие читать книги в электронном виде больше внимания обращают на современную литературу (что показывают рейтинги ЛитРес), а покупатели печатных книг в большей степени предпочитают классику. Но некоторые авторы лидируют и там и там.


           Какие печатные книги покупали в Петербурге в 2014 году

1. Раневская Ф. «Случаи, шутки, афоризмы»
2.  Э. Л. Джеймс. «Пятьдесят оттенков серого»
3.  Р. Брэдбери. «451° по Фаренгейту»
4. Г. Дженкинс, Д. Боуэн.  «Уличный кот по имени Боб. Как человек и кот обрели надежду на улицах Лондона»
5. Н. Жукова. «Букварь»
6. Б. Барбер, Е. Шульга. «Как нарисовать все что угодно»
7.  Д. Робертс. «Шантарам»
8.  Р. Брэдбери.  «Вино из одуванчиков»
9.   Б. Акунин. «Черный город»
10. Д. Грэй. «Мужчины с Марса, женщины с Венеры»
11. Б. Акунин. «История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия»
12. Д. Грин. «Виноваты звезды»
13. С. Ф.Фицджеральд. «Великий Гэтсби»
14. Д. Киз. «Цветы для Элджернона»
15. Д. Сэлинджер. «Над пропастью во ржи»
16. Д. Браун. «Инферно»
17. Р. Брэдбери. «Вино из одуванчиков» (серия Флипбук)
18. Д. Рубина. «Русская канарейка. Желтухин»
19. Д. Мойес. «До встречи с тобой»
20. О. Уайльд. «Портрет Дориана Грея»
По данным книжной сети «Буквоед»

Какие электронные книги покупали в Петербурге и Москве в 2014 году


Какие печатные и электронные книги лучше всего покупаются в Москве и Петербурге

По данным магазина электронных книг «ЛитРес»

Алена Агапиева, представитель ГК «ЛитРес»:

– Как видно из статистики продаж, Петербург и Москва абсолютно солидарны в топ-4, где расположились Дина Рубина и Александра Маринина со своими новыми книгами. Дальше рейтинг состоит из приблизительно одинаковых произведений, но расставленных в разном порядке.

Это доказывает, что если книга хорошая, интересная или полезная, она будет популярна по всей стране. Примерно такую же картину вы увидите в любом регионе. Мы еще ни разу не сталкивались с ситуацией, когда в топ пробивалась откровенно плохая книга. Люди доказывают рублем, что эти книги достойны внимания.

Вообще, в топе почти одни новинки. Яркими исключениями являются серия «50 оттенков», вышедшая в 2012, и «Инферно», которая не сдает позиций с середины 2013 года. Эти книги уже не на первых местах, но все еще крепко держатся в топах.
Интересно, что по большей части в топе – современная отечественная литература, тогда как в 2013 году весь топ-10 был занят иностранной литературой.

Какие книги  предпочли эксперты

Мы решили узнать, насколько предпочтения массового читателя совпадает с выбором экспертов: писатель Павел Крусанов и издатель Александр Прокопович составили по нашей просьбе списки книг, которые, по их оценке, были лучшими в 2014 году.

Павел Крусанов, писатель:

– Из тех, что я прочитал в этом году, эти книги произвели на меня наибольшее впечатление:

А. Секацкий. «Размышления» (сборник эссе);
В. Шаров. «Возвращение в Египет» (роман, лауреат премии «Русский Букер» 2014 года);
З. Прилепин. «Обитель» (роман);
И. Беркович. «Радуга» (повести).

По разным причинам. Одни впечатлили объемом поднятого материала. К таким относится книга Захара Прилепина – это яркий пример того, как количество превращается в качество.

Владимир Шаров – один из самых интересных в сегодняшней России авторов, я слежу за его книгами, и то, как он пишет, резонирует с моим чувством прекрасного.
Фамилия Берковича не на слуху, но так случилось, что я читал его первый роман «Отец» и мне он очень понравился. Я решил прочитать этот сборник, и он меня не разочаровал, это очень сильная работа в силу высокой художественности, владения языком.

Александр Секацкий на культурном поле Петербурга один из самых видных мыслителей. Эта его работа отчасти публицистическая, отчасти философская, и изложенные в ней мысли очень интересны. Это не просто отклик на сегодняшний момент, это целое обобщение современности.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель»:

– Любому книжнику всегда трудно определить лучшие книги за тот или иной период. И дело даже не в их количестве, а в том, что хорошая книга – это всегда отдельный, ни на что похожий мир. Выбрать лучшие из миров – трудная задача. Но я попытаюсь.

Гиллиан Флинн. «Исчезнувшая». Я восхитился наложением семейной драмы на выверенный криминальный сюжет. Мне кажется, это и есть тот путь, которым должен идти писатель в решении казалось бы уже давно набивших оскомину нюансов семейных отношений. Блестяще.

«Русская канарейка» Дины Рубиной. Мне трудно как-то характеризовать. С моей точки зрения, любая ее новая книга попадает в топ по единственной причине – это Рубина.

«Мой папа курит только Беломор» Жанар Кусаиновой. Горжусь, что мы издали эту книгу, думаю, что после Петрушевской впервые появились тексты настолько мощные и настолько современные в таком тяжелейшем пласте литературы, почти исчезающем в России, – мэйнстрим.

«Люди, которые всегда со мной» Наринэ Абгарян. Читатели привыкли к книгам Наринэ, пронизанным весельем, солнцем, а если печалью, то светлой и легкой. По настроению, по эмоциональной глубине и в то же время по выверенности я мог бы сравнить эту книгу со знаменитым «Домом, в котором…» Мариам Петросян, и, может быть, не случайно это совпадение армянских фамилий. Возможно, мы становимся свидетелями появления армянского течения в русской литературе.

Бен Хоровиц. «Легко не будет» – для меня это одна из лучших книг в жанре нон-фикшн за последнее время. Достаточно сухо, что в данном случае хорошо, и по существу.

Не могу не вспомнить еще и книгу «Блокада. Народная книга памяти». Книга – сборник воспоминаний не литераторов, не писателей, а обычных людей, прошедших блокадный ад. 300 историй, каждая из которых достойна отдельной книги, тяжелейшая была работа, но здорово, что она издана.              

Анастасия ДМИТРИЕВА











Lentainform