16+

Зачем при получении «детской карты» надо заполнять анкету о связях с США

27/01/2015

Зачем при получении «детской карты» надо заполнять анкету о связях с США

В Петербурге собирают досье на молодых родителей – изучают их связи с Соединенными Штатами. Сбор сведений происходит при оформлении так называемых детских или дошкольных карт, на которые городское правительство начисляет деньги для покупки детских вещей.


       Корреспондент «Города 812» решила разобраться, что будет с теми, кто отказывается заполнять загадочную анкету.

Пошла получать детскую карту. Это проходит так: после рождения, зарегистрировав ребенка в загсе и прописав его на свою жилплощадь, надлежит явиться в Многофункциональный центр и оставить заявление. Через месяц родителя приглашают снова и вручают карту: на нее уже начислено 22 тысячи рублей, тратить которые можно в разных детских магазинах. Ждать в МФЦ удобно: очередей почти нет, зато есть игровая комната для детей.

Перед тем как выдать карту, мне дали анкету. Вопросы такие: проживала ли я когда-нибудь в США, ездила ли туда, на сколько дней за последние три года, запрашивала ли грин-карту и с каким результатом, была ли у меня виза… Тупые вопросы, показалось мне: если была в Штатах, то уж, наверное, виза у меня имелась. Ну и какое это имеет отношение к детскому пособию?

Я в Штатах была, этого не скрываю, но писать об этом не хотела. Спросила: откуда анкета? Работник МФЦ на вопросы отвечал коротко: распоряжение банка. Деньги на карте – бюджетные, но ответственный за выдачу карты – банк «Санкт-Петербург», именно он и требует анкету.

Но едва я вякнула, что анкета мне не нравится, как тетя-оператор протянула в окошко руку, выхватила лист у меня и спрятала в папку. Сказала: «Ладно, это требование банка, а нам все равно». Через минуту карта была у меня в руках. Пока что пользуюсь – и деньги на ней не заморозили. То есть моя дерзость последствий не имела.

Другим молодым мамам, которые заполняли анкету и спрашивали «зачем?», в разных МФЦ, кстати, говорят разное: одни – что анкету придумали из-за санкций антироссийских, другие – чтобы бороться с терроризмом, но в любом случае это сделано, чтобы выявлять американских налогоплательщиков.

Надо отметить, что на форумах развернулась дискуссия: что это – вмешательство в частную жизнь или обоснованный интерес к людям с двойным гражданством, которые хотят урвать кусок от петербургских налогоплательщиков, а сами работают на забугорного дядю? Без реплик «вот и живите в своей Америке» не обошлось. Но остались два серьезных вопроса: почему подобные анкеты не раздавались раньше и почему в «черном списке» оказались только Штаты.

Их мы и адресовали банку «Санкт-Петербург». Там сослались на закон № 173 «Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами» и подтвердили, что с помощью анкеты выявляются иностранные налогоплательщики. «В случае подтверждения у клиента статуса иностранного налогоплательщика, руководствуясь статьями 5 и 7 Федерального закона 173-ФЗ, Банк имеет право запросить у клиента дополнительную информацию для предоставления в иностранный налоговый орган. Никаких мораториев  для лиц, отказавшихся от заполнения анкеты или проставивших в ней положительные значения, при  получении мер социальной поддержки… не предусмотрено. Анкета содержит всего 6 (шесть) вопросов, и ее заполнение не отнимет много времени у заявителя».

Я проштудировала упомянутый закон. Ни одного упоминания о США в нем не нашлось. Написала в банк второй запрос. Там ответили, что делятся информацией с зарубежными коллегами, но единственный иностранный налоговый орган, проявивший интерес к нашим российским получателям социальных карт, – это  International Revenue Service, служба внутренних доходов США. Поэтому информация о молодых родителях, посещавших страны ЕС и Китай, неинтересна в первую очередь самим европейцам и китайцам, поэтому про них и не спрашивают в анкете.

Вся информация, добавляет банк, передается исключительно с согласия клиента. Если же так получилось, что в отношении клиента есть подозрения, что он иностранец, но на анкету он отвечать отказался либо отказался от отправки сведений о нем в IRS, то банк вправе отказать ему в совершении операций. И даже – расторгнуть постфактум договор в одностороннем порядке, но – с обязательным уведомлением клиента.

Эта анкета – не следствие санкций, заверил нас пресс-секретарь банка ВТБ-24 по СЗФО Иван Макаров. «Она существует давно и касается, в основном, новых клиентов, в отношении которых у сотрудников банка возникает предположение, что они являются гражданами США. Так называемая процедура FATCA-идентификации применяется, если клиентом предъявлен документ, удостоверяющий личность, выданный ему в США, а также, например, если клиент пытается общаться на английском языке (в том числе через представителя)».

Кстати, с недавних пор схожую анкету стали предлагать автовладельцам, оформляющим скидочные карты АЗС «Лукойл». С похожими требованиями начали сталкиваться и петербуржцы, желающие купить квартиру и оформляющие сделку через банк.          

Нина АСТАФЬЕВА, фото og.ru











Lentainform