16+

«Любая дискуссия о войне на Украине обречена на то, чтобы скатиться к Гитлеру...»

27/01/2015

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Тяжкое возвращение с новогодних каникул совпало в Сети с возобновлением войны на востоке Украины. И то и другое покрыто похмельным угаром неведения: никто не помнит, куда канул январь, и никто не знает, что происходит на Донбассе – почему военные действия возобновились именно сейчас и что будет дальше.


         Войны диванных аналитиков настолько предсказуемы, что их можно читать в голове, не включая Твиттер. Понятно, что какой-нибудь @_RussianWorld обязательно вывесит фотографии расстрелянной остановки и троллейбуса с трупами и спросит: «И после всего этого жители Донбасса должны «любить Украину»?»

Ясно, что Великий Укр даст ссылку на видео и скажет: «Ноябрь 2014. Новороссы демонстрируют передвижной расчет с минометом. Именно такой сегодня убил 13 мирных дончан». Как понятно и то, что СК РФ возбудит по этому поводу уголовное дело, условный Филипп Дзядко удивится, при чем здесь Россия, а Владимир Жириновский печально пожурит «киевскую хунту»: «Киевские каратели глумятся, бесчинствуют и ведут себя хуже гитлеровских захватчиков». Закон Годвина работает без перебоев – о чем бы ни шла речь, все закончится Гитлером.

Пожалуй, лучше других работу этого сетевого закона обыграл в своей колонке Олег Кашин – по его версии, бои за Донецк ведут две армии чужаков, а именно пришельцы из волшебного австро-венгерского Львова, где жители день и ночь пьют кофе в уютных кофейнях, и доставленные из Бийска солдаты, которые вернутся потом на берега сибирской реки к привычному салату с майонезом: «В маленьких восточноевропейских странах распространено такое отношение ко Второй мировой войне, что свободолюбивые народы этих стран одинаково безуспешно, хотя иногда и героически, противостояли сначала гитлеровскому тоталитаризму, а потом не менее ужасному сталинскому.

В России такой взгляд на историю многих раздражает, но, кажется, эту формулу можно применить и к донецкой войне: да, мы увидели, как это выглядит, когда два государства ведут войну против несчастной маленькой страны». Разве что Данциг называется теперь Дебальцево – но все так же мы не понимаем, зачем кому-то дался этот железнодорожный узел.

Не знаю, стоит ли именовать Донбасс несчастной маленькой страной, но параллель с «мелкими» восточноевропейскими государствами ухвачена верно: самому крупному из этих «мелких», Польше, удалось на минувшей неделе доказать, что даже если любая дискуссия обречена на то, чтобы скатиться к Гитлеру, Гитлер в этой дискуссии вовсе не обязательно должен быть немцем. Поляки добились реализации лозунга «Освенцим без Путина» именно потому, что назначили фюрером нынешнего момента нашего президента.

Можно сколько угодно долго «шутить» о том, что Холокост устроили русские, но вопрос так и останется нерешенным: как провести различие между российскими властями, которых назначили гитлеровцами наших дней, и российскими гражданами, прямыми потомками солдат, освобождавших Освенцим? Кажется, ответ на этот вопрос должны дать сами потомки – иначе безудержная манипуляция памятью о войне, которой власти занимаются уже не первый год, так никогда и не прекратится. Как не прекратятся и тревожные сообщения из Донецка: там ведь тоже идет война с какими-то «фашистами».           

ранее:

«Для разговора об экономике у президента слишком ограниченный вокабуляр»
«Министр культуры с русским языком обращается смело — как настоящий панк, а то и хипстер»
«Свобода в России понимается как отсутствие внешнего давления»
«Чего смущаться, когда твоя цель — создать такой кодекс поведения в соцсетях, чтобы на Западе завидовали»
«Россия вроде уже с марта как великая, а гречи всем не хватает»









Lentainform