16+

Захар Прилепин – о том, почему Россию никто не любит, а мы всем это прощаем

27/01/2015

Захар Прилепин – о том, почему Россию никто не любит, а мы всем это прощаем

У русского народа есть одно хорошее качество: он не обидчивый. Обидчивые — некоторые маленькие народы, но тоже не все.


             Башкиры, калмыки, таджики, чеченцы не очень обидчивы. До какой-то поры. Немцы вроде не обидчивы. Они сами всех обижают, им некогда. Много и обидчивых, не будем перечислять.
 
Носятся с какой-нибудь датой, как дурак с пятачком: ах, вы к нам на танке заехали. При этом сами к нам заезжали и на танке, и на лошади, вырезали женщин и детей. Этого не помнят. Помнят как к ним. А русские вообще ничего не помнят.
 
Мне подруга из одной европейской страны сообщает: «Отношение к России здесь в целом негативное».
 
А у меня нет вообще ни одного знакомого, который про эту страну помнит.
 
Вот у ваших знакомых есть «в целом негативное» отношение хоть к кому-нибудь из европейских стран? К Германии? К Чехии? К Румынии?
 
Да нам всё равно. 
 
Ну, есть такая страна. И ещё такая есть. Бог с ними. Воевали с нами они? Ну, бывает. И при этом считается, что у нас «патриотический угар» и мы «всему миру враги». А у нас тут ко всему миру нежнейшая любовь и полное всепрощение. Парадоксы бытия. Непоправимые. Не верьте, что их можно исправить. Всегда так будет.
 
У Ларса фон Триера есть фильм об этом – «Догвилль». Грейс (героиня Николь Кидман) — это Россия. Она очень хочет, чтоб её любили, старается быть полезной, совершенно искренне и безвозмездно. Но ей только хуже делают. Потом приезжает папа Грейс и всех убивает.

И так всякий раз.                

Захар ПРИЛЕПИН, фото: nadasuge.ru











Lentainform