16+

Cуществует ли особый тип человека под названием «петербуржец»

29/01/2015

Cуществует ли особый тип человека под названием «петербуржец»

Вышла из печати и даже продается в магазинах новая книжка «Анатомия Петербурга. Как устроен город», выпущенная «Городом 812» в сотрудничестве со студией «Паровоз». Один из вопросов, на которые ищут ответ авторы, – существует ли особый тип человека под названием «петербуржец» или это только миф?


           Вот, скажем, Достоевский считал, что такой тип существует и писал про Петербург: «Это город полусумасшедших. Если бы у нас были науки, то медики, юристы, философы могли бы сделать над Петербургом драгоценнийшие исследования».

Денис КОТОВ, гендиректор, книжная сеть «Буквоед»:
– Истинный петербуржец это тот, кто создает духовную ауру Петербурга… У нас в «Буквоеде» даже ночами в книжных залах и кафе можно встретить человека типа героев Достоевского. Он замкнут, полон внутренних переживаний, а потому несколько таинственен. Например, время от времени бывает у нас допоздна старик, по виду которого мы долго думали, что он бомж, а после знакомства с ним узнали, что это архитектор… А петербуржцы, которые в День рождения Пушкина стоят на Невском и громко наизусть читают «Медного всадника»! И что интересно, никто из прохожих этому не удивляется.

Илья БОЯШОВ, писатель:
– Я не вижу «истинных петербуржцев». У меня создается впечатление, что сегодня люди, что в Петербурге, что в Москве, в Праге и Париже, не отличаются друг от друга ни поведением, ни образом мышления, ни настроением, ни одеждой. Человек представляет собой просто некую функцию, потому что живет в одном общем интернет-пространстве, потому что глобализация. Даже знаменитых городских сумасшедших, которыми был славен Петербург, с их причудами, отстраненностью можно встретить в любом городе и в любой стране.

Евгений БЕЛОДУБРОВСКИЙ, литературовед:
– Я – истинный петербуржец. Вот иду по Невскому, гляжу на все, как зевака, а сам про все знаю, чем-то восхищаюсь, что-то новое не принимаю… Вот Казанский собор, где я в молодые годы, погуляв допоздна с друзьями, бывало, ночевал в садике, чтобы не будить жильцов коммуналки своим звонком, ведь двери тогда закрывались на ключ и на цепочку… Там, недалеко за углом, на Фонтанке, дом 50, на котором висит доска с надписью: «Здесь жил и работал художник Чарушин»... Меня как петербуржца коробят подобные выражения: что значит «и работал»?.. Когда нашего поэта Бродского спросили: «Кем вы работаете?», он так и ответил: «Я не работаю, я – поэт».

Владимир ЖЕЛТОВ, журналист:
– Истинный петербуржец – это человек, который никогда не скажет: «жэдэ-вокзал», «Гостинка», «Васькин остров»… Также многие петербуржцы не любят слово «Питер». Впрочем, стихотворение Некрасова «Забытая деревня» кончается такой строчкой: «Сел в свою карету и уехал в Питер». Но, заметьте, стихотворение написано с точки зрения крестьянина.

Илья БАРСКИЙ, менеджер:
– Для меня истинные петербуржцы – это литературовед Дмитрий Лихачев, врач Федор Углов, писатель Даниил Гранин. А еще один мой приятель: он по собственному почину годами в свободное время даже ночами создает подробнейшие картотеки исторических домов Петербурга, и спроси его спящего, кто когда был хозяином того или другого доходного дома, он тут же во сне ответит.

Евгений НИКИФОРОВ, продавец, Книжная лавка писателей:
– Петербуржцы бывают такими вежливым, что просто вызывают слезы. Как-то в дождливое утро подхожу к газетному киоску и слышу, как стоящий передо мной мужчина, пофыркивая носом, спрашивает киоскершу: «Будьте добры, скажите, пожалуйста, у вас случайно не продаются разовые носовые платки?» «Нет, к сожалению, носовые платки у нас не продаются», – отвечает киоскерша. А что касается наших покупателей, то москвичи или иногородние, если спрашивают Хармса, то обычно с хитровато-задорной улыбкой, петербуржцы же всегда говорят о Хармсе с надрывом, а один наш постоянный покупатель то и дело заходит в Лавку и спрашивает, нахмурив брови, не появилось ли у нас издание Хармса в черной обложке.

Антонина ДОЛГОПЯТОВА, пенсионер:
– Опять в Питере холодина, такой неуют. Крым вроде присоединили, а тепла нет.             

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА, фото monavista.ru










Lentainform