16+

Уедут ли из России иностранные футболисты из-за падения курса рубля

28/01/2015

Уедут ли из России иностранные футболисты из-за  падения курса рубля

Отечественный футбол подорожал – из-за падения курса рубля. Долг перед главным тренером сборной Фабио Капелло с учетом нового курса вырос до 800 миллионов рублей. Пересматривать свои бюджеты предстоит и клубам премьер-лиги. Впрочем, затягивать пояса они уже начали. Вот и «Зенит» на очередной тренировочный сбор отправился не в Испанию или Арабские Эмираты, как прежде, а в Турцию. Так дело и до Египта дойти может.


          Нет в «Зените» и новых звездных футболистов, которыми клуб привык удивлять нас каждое трансферное окно. Такой же штиль и в других клубах – по большому счету, состоялся только один громкий переход, да и тот внутреннего значения: известный своим неординарным характером Роман Широков не сошелся теперь и с главным тренером «Спартака» и снова будет играть за «Краснодар», где еще будучи зенитовцем скрывался от Лучано Спаллетти. Причем на этот раз, как гласит народная молва, Широков пострадал буквально на ровном месте. Просто во время тренировки, изобиловавшей упражнениями без мяча и физическими нагрузками, поинтересовался у недавно возглавившего «Спартак» Мурата Якина, швейцарца турецких корней: «Тренер, а в футбол играть будем?»

Но если Широков хотя бы думает о футболе, то остальные игроки сейчас по большей части считают деньги. Причем в евро и в долларах. Именно в валюте принято подписывать контракты в клубах премьер-лиги, и при нынешнем бешеном курсе зарплаты у игроков повырастали почти в два раза. Для футболистов это, конечно, хорошо, а для клубов – беда. Поэтому еще до Нового года они установили фиксированный курс доллара и евро для расчета по контрактам с футболистами в размере 45 и 55 рублей соответственно и подписали соответствующий меморандум. Идея, говорят, принадлежит бывшему спортивному директору «Зенита» Константину Сарсания, поддержал ее и министр спорта Виталий Мутко: «Фиксация курса валют – хорошая инициатива. Футболисты должны понимать ее причины. В этот сложный период всем нужно быть вместе: клубам, игрокам, болельщикам. Чтобы пройти через это, нужно договариваться друг с другом. А потом все встанет на свои места». Другими словами, клубы, заручившись поддержкой власти, коллективно попросили футболистов и тренеров согласиться с уменьшением их зарплат.

Сами игроки были в декабре в отпуске, и в клубах готовились к их возвращению, заручились даже поддержкой агентов, которые поняли, что рискуют остаться без штанов, если клубы повалятся. Обещали разговаривать, убеждать: мол, лучше получать меньше, но стабильно. Но, похоже, не получается. По крайней мере, ведущие футболисты уже грозят судом, так что нас, вполне вероятно, теперь ждут судебные разбирательства с их участием не только по поводу раздела имущества и лишения родительских прав. Разве сами игроки не вправе составить точно такой же меморандум и настоять на выполнении условий собственных контрактов и не имеют законного права требовать выплаты зарплат по текущему курсу рубля?

И если еще найти какие-то рычаги управления российскими футболистами можно, то иностранцы, прежде всего лучшие из них (а им ведь как раз собрались новым лимитом пошире открыть дверь в премьер-лигу), ни на какие уступки не пойдут и в положение российского рубля входить не станут: соберут вещички – и домой с расторгнутым контрактом, за который никто никакой компенсации в таком случае российским клубам платить не станет. И прецеденты уже есть. «Мне предложили зарплату в рублях. Как можно иностранному футболисту платить в рублях?! Это смешно!» – такими словами простился с Россией футболист московского «Динамо» Кристиан Нобоа. Причем на чистом русском – эквадорец за шесть лет в нашей премьер-лиге обрусел как никто из легионеров, женился на русской, выучил язык, а все равно уехал этой зимой к новому месту работы в греческий ПАОК.

Арсен МИНАСОВ, один из самых авторитетных футбольных агентов в России (ведет, в частности, дела Романа Широкова)

– Как последние события на финансовом рынке отразятся на футболе и на вашей сфере деятельности в частности?
– Все подорожает, естественно. Прежде всего контракты игроков, ведь они заключены в валюте. Для клубов станут дороже трансферы – не внутри страны, а те, что они будут совершать за рубежом и завязаны на валюте, а в остальном все останется так же – мяч по-прежнему будет круглым, в футбольных командах останется по одиннадцать человек.

– А у всех футболистов премьер-лиги контракты составлены не в рублях?
– У иностранцев – у всех без исключения, у россиян возможны варианты, но в большинстве своем это тоже евро или доллары. В каждом договоре прописана валюта и зафиксирован ее курс. Оговорено – либо на тот день, когда заключался контракт, либо, как правило, на день, когда производится платеж, тут уже все индивидуально.

– Как футболисты отреагировали на меморандум, в котором им предложен фиксированный курс валюты?
– Кто-то согласен, кто-то – нет. Все зависит от уровня восприятия футболистом сложившейся обстановки. Договор-то надо выполнять – как одной стороне, так и другой.

– Здесь на первую роль выйдет мнение агента?
– Да, безусловно, они советуются с нами.

– И что вы им говорите?
– Здесь опять-таки все индивидуально.

– Но иностранцев в нынешней финансовой ситуации станет в российском футболе меньше?
– Я так не думаю.

– Но ведь этой зимой нет столько трансферов, как обычно. Может, сказывается политическая ситуация, все эти антироссийские санкции?
– Ну вот этого не надо. Спорт ведь вне политики, правда? А покупки и переходы будут ближе к возобновлению первенства, вот увидите, и меньше трансферов этой зимой, чем прошлой, не будет.

– Но разве не чистая политика предложение Виталия Мутко о том, чтобы футболистов из стран-участниц Евразийского экономического союза не считать легионерами?
– Да я всю жизнь говорю о том, что футболистов из постсоветского пространства надо выводить из-под всех лимитов, только ко мне никто не прислушивается, к сожалению. А эта инициатива не сильно отразится на нашем футболе, потому что в этот экономический союз помимо России входят только Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, легионеров откуда в нашей премьер-лиге совсем немного.

– Вы были одним из учредителей Ассоциации футбольных агентов в России, но со временем ушли с ведущих постов. Не потому ли, что войну агентам объявил президент РФС Николай Толстых?
– В свое время ведущие российские агенты решили организоваться, создать ассоциацию, чтобы упорядочить нашу деятельность. Регламент РФС не учитывал очень важных моментов, футболисты вообще не были защищены, вот мы и пытались отстаивать их права. Именно на основе этой ассоциации родился профсоюз футболистов, но по регламенту ФИФА агенты не могут быть учредителями, и, естественно, я вышел из состава учредителей. Но все это было до прихода Толстых

– Тем не менее конфронтация с ним существует?
– У него есть свое мнение и представление о развитие футбола, я с ним кардинально не согласен.

– Но вот ваш самый знаменитый подопечный Роман Широков меняет в последнее время рабочие места едва ли не каждый год. И каждая новая сделка приносит вам определенные дивиденды?
– Никаких дивидендов я при этом не получаю. Это опять-таки ошибочное мнение Толстых, которое он распространяет на публике.

– А Широков не мог оказаться сейчас в «Зените»?
– Я не хотел бы раскрывать сейчас нашу кухню.

– Может, вы слишком много просили у «Зенита». Он ведь обычно бывает щедр – бытует мнение, что в Петербурге избаловали футболистов и те едут к нам только за большие деньги.
– Это неправда, не верьте этому.

– А верить ли тому, что в нынешней ситуации, идя навстречу России, ФИФА готова поменять место проведение чемпионатов мира? В 2018 году сыграть в Катаре, а в 2022-м – уже в России, чтобы мы успели подготовиться и не пострадали финансово…
– Не думаю, что такая рокировка возможна. Да и кто знает, какой курс и какая финансовая ситуация будет к 2022 году. Сложно предположить, что случится к будущему году.

Футбольный меморандум

1. Стороны договорились обратиться к футболистам РФПЛ, их агентам и иным представителям с предложением установить единые корпоративные курсы валют для расчетов по заработной плате, номинированной в долларах и евро, в следующих размерах:
1 доллар – 45 рублей;
1 евро – 55 рублей.

2. Стороны согласовали, что в ходе переговоров с футболистами и оформления достигнутых договоренностей будут исходить строго из значений, согласованных в Пункте 1 меморандума.

3. Стороны установили, что меморандум действует до даты окончания спортивного сезона (30 июня 2015 года), при этом его действие прекращается досрочно в том случае, когда установленные ЦБ РФ курсы валют станут менее или равны следующим значениям: 1 доллар – 35 рублей, 1 евро – 45 рублей.

Кстати

Весь январь в Петербурге играли в футбол. Сначала был Мемориал Гранаткина, затем Кубок Содружества. Первый турнир хоть и для юношеских сборных, был в свое время очень популярен, пока в нем играли Бразилия, Франция и Германия. Теперь берут количеством – 18 команд-участниц, преимущественно из стран СНГ, плюс экзотика вроде Японии и Южной Кореи.

Еще больше трансформировался Кубок Содружества, где поначалу играли исключительно чемпионы стран, некогда входивших в СССР (такая Лига чемпионов одной шестой части суши). Неудивительно, что за турнир ухватились и руководители ФИФА и УЕФА, которым этот проект был интересен прежде всего в политическом плане, но быстро охладели к нему прибалты, затем перестали присылать своего чемпиона грузины, и пришлось переквалифицировать соревнование в турнир для молодежных сборных. А этой зимой не приехала еще и Украина (победитель прошлого Кубка). Так что пришлось в срочном порядке включать в Содружество Финляндию с ЮАР.

Создается впечатление, что футбольные чиновники продолжают по накатанной проводить соревнования, давно вышедшие из моды, не имея при этом возможности сделать их хоть сколько-нибудь привлекательными как для участников, так и для публики. И еще неизвестно, чего от этих Мемориалов и Кубков больше – пользы или вреда для репутации футбола в целом. Тем более что сборная России вынуждена играть (и проигрывать) третьим составом, потому лучшие игроки в возрасте до 21 года  уже задействованы в клубных командах и уехали с ними на тренировочные сборы. Неудивительно, что интерес к соревнованиям у рядового болельщика минимальный.              

Сергей ЛОПАТЕНОК, фото livesport.ru








Lentainform