В этом году прием в первые классы впервые состоится без участия самих школ. Детей будут набирать через Интернет. 1 февраля ровно в 9.00 родители будущих первоклассников начнут отправлять электронные заявления о приеме в школы на портал госуслуг. Кто первый нажмет на кнопку и у кого самый быстрый Интернет – те и попадут в самые лучшие школы. Как всё это будет? – узнал «Город 812»
В последние годы количество первоклассников в Петербурге растет – примерно на тысячу в год. В 2014-м за парты сели около 44 тысяч человек. В этом году власти приготовили 45 тысяч мест. По идее, этого должно хватить. Но хороших школ никогда не хватает на всех. Поэтому в прежние годы накануне записи в первый класс родители сутками и даже неделями мерзли в очередях у дверей лицеев и гимназий, чтобы первыми подать заявление. Поступали в хорошие школы только дети самых упорных родителей или по блату.
Схема вызывала много нареканий и скандалов. Пару лет назад городские власти начали ее совершенствовать, внедряя электронную запись в школы через портал госуслуг. Портал работал криво, зависал, что тоже приводило к скандалам. В этом году Комитет по образованию полностью отказался от участия школ в процессе набора первоклашек.
– Это правильное антикоррупционное решение. А стояние в очередях у образовательных учреждений – это абсолютно несовременно! – объясняет зампредседателя Комитета по образованию Ирина Асланян.
Изучить новый способ записи детей в первый класс можно на сайте комитета или на портале госуслуг. По новым правилам, заявление можно подать сразу в пять школ. Чтобы подать такое заявление, нужно прежде пройти квест из 11 шагов (последовательно заполнить формы в открывающихся окошках) на портале госуслуг и ни в одном из них не ошибиться. Чиновники утверждают, что это легко, а для тех, кому трудно, там же, на портале, есть видеоинструкция. Те, кто все равно не понял, могут подать электронное заявление через Многофункциональные центры. Первого февраля в 9.00 все окошки всех МФЦ города будут работать только на прием заявлений в первые классы. Никаких других услуг МФЦ в этот день оказывать не будут – вплоть до 14 часов. Это сделано специально для того, чтобы возбужденные родители не перемешивались с нормальными посетителями МФЦ и не мешали им.
Ирина Асланян призывает родителей не создавать очереди под дверями МФЦ, а отправлять заявления из дома по Интернету. Так, по ее словам, будет проще и быстрее. Потому что дома можно предварительно заполнить и сохранить черновик заявления (заранее пройти 11 шагов) и 1 февраля в 9 часов только нажать на кнопочку «отправить». А в МФЦ придется ждать, пока специалист пройдет за вас те же 11 шагов.
Все заявления – из МФЦ и с домашних компьютеров – окажутся в единой информационной системе портала госуслуг. Начальник этого портала (глава управления государственных электронных услуг СПбГУП «СПб Информационно-аналитический центр») Андрей Овчаренко уверяет, что система надежная и, как в прошлом году, больше не зависнет. А если и зависнет – то сразу у всех. И, значит, никому обидно не будет. По его словам, в прошлом году была проведена полная модернизация программного обеспечения (его сделали по принципу ПО в соцсетях), чтобы система смогла выдерживать большую одномоментную нагрузку.
Можно ли верить г-ну Овчаренко – вопрос спорный. Даже сейчас, при отсутствии пиковой нагрузки, портал работает плохо. Родители с форума Littleone постоянно жалуются, что сайт «Госуслуги СПб» не позволяет сохранять предварительные заявления, «выбрасывает» из авторизованной сессии. Корреспонденту «Города 812» в момент написания этой статьи не удалось с рабочего компьютера авторизоваться на портале – появлялась надпись об ошибке.
В 2015 году первоклассников в Петербурге будут набирать 592 школы. По-настоящему большой спрос лишь примерно на 20 из них. На Портале госуслуг есть интерактивная карта, на которой в режиме онлайн отображается количество заявок, предварительно поданных в каждую школу. Самые востребованные учебные заведения находятся в спальных районах: Приморском, Калининском, Красносельском (см. таблицу ниже). Вероятно, большой спрос на них объясняется не только престижностью, но и желанием родителей найти хорошую школу недалеко от дома. Всего к вечеру минувшей пятницы в питерские школы было поданы более 18 тысяч заявлений.
Преимущество при поступлении в самые популярные образовательные учреждения имеют льготники. Их много. Это дети военнослужащих, полицейских, погибших полицейских, сотрудников учреждений уголовно-исполнительной системы и Службы по контролю за оборотом наркотиков, дети пожарных и таможенников, а также братья и сестры тех, кто уже учится в выбранной школе, дети сотрудников этой школы.
Таким образом, в хорошие школы в первую очередь наберут льготников, большинство из которых – дети силовиков. Во вторую очередь – детей проворных родителей, умеющих быстро нажимать на кнопки компьютера. Первый класс превратился в лотерею.
Для многих семей эта лотерея окажется проигрышной. Большинству родителей важно, чтобы школа была рядом с домом и ребенок мог сам, пешком, до нее добираться. Но никакого преимущества у рядом живущих, согласно новым правилам, нет. По закону, ребенка обязаны взять в любую из школ района.

Когда Дмитрий Медведев (крайний слева) шел в первый класс, таких сложностей с поступлением в школу не было

Что нужно уметь, чтобы записать ребенка в хорошую школу
Что пишут о работе портала «Госуслуги» на форуме петербургских родителей
– Самое противное, что при подаче заявления в 1 класс – даже не в кнопке дело! Быстрота нажатия на оную – тоже умение и зависит от ловкости родителя. А вот на скорость передачи данных ты никак не можешь повлиять. Мобильный Интернет у меня мертвый дома. Просто черная дыра какая-то по нашему адресу.
– А сегодня кто-нибудь пытался зайти в личный кабинет на сайте «Госуслуги?» 15-я попытка заканчивается одним и тем же : «The server is temporarily unable ... Please try again later», причем с разных браузеров.
– Звонила в техподдержку, оказалась в очереди 22-я, ждала ответа 50 минут. На 60-й минуте связь оборвалась.
Стала проверять свое заявление, там исчезли все даты рождения (у меня и у дочери), а также даты выдачи паспорта и свидетельства о рождении. На данный момент отредактировать заявление невозможно. Буду завтра пытаться снова.
Елена РОТКЕВИЧ, фото kazved.ru
- Лучшие петербургские школы по результатам ЕГЭ-2014
- Как изменится ЕГЭ в этом году
- Студент, «разгадавший» тайну жизни после смерти, основал свою религию
- Высшая школа экономики отреагировала на возмущения студентов лженаучными лекциями
- Скандал в Высшей школе экономики: лжеученые учат студентов кодировать воду и продают лекарства на CD
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего