16+

10 самых влиятельных чиновников в 2014 году

27/01/2015

10 самых влиятельных чиновников в 2014 году

За 7 лет своего существования рейтинг чиновников принял определенные неизменные черты: на первом месте всегда глава администрации, где-то рядом с ним всегда ответственные за финансы и строительство, а также куратор СМИ, который по традиции является ответственным за внутреннюю политику.


           В этот раз все смешалось: СМИ забрал себе глава администрации, финансового вице-губернатора нет, потенциал новых членов правительства, пришедших в конце года из Москвы, пока экспертами не осознан, зато есть оставшиеся не при деле старые друзья. На ожидаемых местах только двое – Александр Говорунов и Марат Оганесян. В общем, такое впечатление, что перед нами – некая временная схема управления. Или переход к принципиально иной схеме.
 
1. Александр Говорунов, вице-губернатор (-)* 
2. Марат Оганесян, вице-губернатор (4)
3. Игорь Албин, вице-губернатор (-)
4. Игорь Дивинский, вице-губернатор (1)
5. Михаил Мокрецов, вице-губернатор (7)
6. Валерий Шиян, глава Жилищного комитета (8)
7. Давид Адамия, глава аппарата губернатора (10)
8. Ольга Казанская, вице-губернатор (-)
9. Игорь Князев, глава Комитета по МСУ (-)
10. Константин Серов, глава Невского района (-)
 
* В скобках – место в списке по итогам 2013 года
 
1. Руководитель администрации губернатора Александр Говорунов пришел в Смольный только весной прошлого года, но уверенно называется почти всеми экспертами самым влиятельным чиновником. Впрочем, это его место по должности, которая неформально считается должностью первого вице-губернатора. Однако у Александра Говорунова есть и личные достижения: правильный результат на прошедших в сентябре выборах. Именно глава губернаторской администрации, курирующий районы и вообще весь бюрократический аппарат Смольного, в наибольшей степени ответственен за решение этой задачи. Судя по тому, что при формировании нового правительства Говорунов забрал себе СМИ и активно взялся за выстраивание отношений в этой сфере, у него существуют определенные политические амбиции.
 
2. Марат Оганесян энергично руководит вверенным ему строительным блоком, и эта энергия на фоне некоторой аморфности и невнятности большинства других членов правительства толкает его на второе место рейтинга. Эксперты говорят, что в дела, выходящие за рамки его компетенции, Оганесян не вмешивается, но и в рамках компетенции ему есть где развернуться: в минувшем году под его руководством обсуждались поправки в Генплан – кому разрешать перевести его землю в жилую зону, например, а кому не разрешать. Утверждались проекты планировки, в том числе довольно спорные, и т.д. Отдельным достижением Марата Оганесяна в прошлом году было обретение контроля над КГИОПом. Хотя главной задачей остается все же достройка стадиона на Крестовском острове в сроки, обещанные федеральным властям.
 
3. Отвечающий за ЖКХ Игорь Албин получил третье место в значительной степени авансом – эксперты были поражены его энергией, креативностью и послужным списком (федеральный министр, губернатор Костромской области, входящей в Центральный федеральный округ, где полпредствовал Георгий Полтавченко), а также тем, что он, как считается, не чужд православию. По итогам этого года станет понятно, конвертируются ли все эти задатки в реальные факторы влиятельности или останутся на уровне скандалов в Фейсбуке.
 
4. Игорь Дивинский демонстрирует, что не место красит человека, а человек – место. Будучи подвинутым весной с ключевого поста руководителя губернаторской администрации на аморфную должность ответственного за связи с регионами и федеральным центром, он переместился с первого места предыдущего рейтинга  лишь на четвертое. Потому что, как считают эксперты, Георгий Полтавченко сохранил к нему привязанность и вынужден был снять своего друга с поста главы администрации под давлением внешних обстоятельств. Как Валентина Матвиенко, пятью годами ранее поступившая точно так же с Виктором Лобко.
 
5. Михаил Мокрецов как был темной лошадкой в момент своего назначения, так ею и остается. Поднимая его в рейтинге, эксперты исходили из формальных признаков: когда он пришел в Смольный, ему поручили имущественный блок и КУГИ, но в начале 2014 года, после отставки финансового вице-губернатора Сергея Вязалова, Михаил Мокрецов унаследовал его полномочия. Тогда считали, что это мера временная (примеров совмещения двух таких мощных блоков, как имущество и финансы, в руках одного вице-губернатора еще не было). Но в конце этого года при формировании нового правительства финансовый вице-губернатор так и не появился. Таким образом, Михаил Мокрецов как бы узаконил концентрацию всей этой власти в своих руках.
 
6. Председатель Жилищного комитета и старый товарищ Георгия Полтавченко Валерий Шиян поднимается в рейтинге благодаря одной единственной победе: больше года он публично воевал со своим куратором, вице-губернатором по ЖКХ Владимиром Лавленцевым. И вот Лавленцева нет, а Шиян – есть. Хотя и не факт, что уход Лавленцева был результатом именно этой войны, с формальной точки зрения Шиян – явный триумфатор.
 
7. Начальник аппарата губернатора (который не следует путать с администрацией губернатора, аппарат – что-то вроде личного секретариата) Давид Адамия – фигура абсолютно не публичная. Его называют пиарщиком, хотя нынешний Смольный, как известно, не занимается пиаром. Но функции Адамии находятся в сфере общественных связей. В частности, он принимал участие в губернаторской выборной кампании.
 
8. Вице-губернатор Ольга Казанская без особенных скандалов с 2011 года руководит такой сложной и скандалоемкой сферой, как социальная политика, что уже большой плюс. Эксперты считают, что она вполне самостоятельна в принятии решений, входящих в сферу ее компетенции. Ее роль становится особенно важной сейчас, когда население, по всеобщему мнению, будет находиться на грани выхода на улицы.
 
9. Комитет, который возглавляет Игорь Князев, – по взаимодействию с районными администрациями и МСУ – даже не является самостоятельным и входит в структуру администрации губернатора. Несмотря на это эксперты включают его в список влиятельных чиновников. Почти все то время, которое Георгий Полтавченко просидел в кресле полпреда в ЦФО, Князев работал вместе с ним – сначала в полпредстве, потом заместителем губернатора Владимирской области. На последнем посту он, в частности, отвечал за проведение выборов. Именно для организации выборов, как считают эксперты, Георгий Полтавченко пригласил в конце 2013 года своего старого товарища в Смольный (к тому моменту Князев оказался без работы, так как не поладил с новым владимирским губернатором и с небольшим скандалом оставил свой пост). Сначала речь шла о муниципальных выборах, но потом к ним добавились и губернаторские, в которых Игорь Князев играл, говорят, очень важную роль.
 
10. Глава администрации Невского района экс-депутат Константин Серов обратил на себя внимание экспертов очередным проявлением доверия к нему со стороны губернатора. Правда, факт этого доверия не подтвержден документально, но активно обсуждался. Считается, что Георгий Полтавченко хотел назначить Константина Серова своим представителем в ЗакСе с тем, чтобы тот сформировал вокруг себя группу влияния, пошел на заксовские выборы и потом избирался в спикеры. Но не удалось. Впрочем, возможно, все еще впереди. До этого, напомним, Смольный пытался посадить Константина Серова в кресло лидера местной «Единой России». 
 
Александр Горшков, главный редактор «Фонтанки.Ру»:
 
– Существует несколько факторов, определяющих влиятельность чиновника. Это бюджет, который он контролирует, самостоятельность принятия решений и реализация собственных стратегий, возможность и скорость согласования вопросов с другими ведомствами, доступность и частота контактов с губернатором. Применительно к нынешнему составу Смольного можно сказать, что после того как ослабли позиции вице-губернатора Игоря Дивинского на первое место вышел Марат Оганесян. Игорь Албин в ближайшее время приобретет очень большой вес. Я бы не сбрасывал со счетов Александра Говорунова, но думаю, что в компании этих двух сильных фигур его позиции несмотря на приставку «глава администрации» оказываются примерно равными им. 
 
Что касается трендов, то можно отметить, что вторая половина прошедшего года была отмечена вымыванием повестки дня, которую генерирует Смольный. Сначала это было связано с выборами губернатора, потом – с затишьем из-за послевыборных отпусков и кадровых перестановок, а потом и Новый год наступил. Поэтому я ожидаю от Смольного активности в новом году, особенно в контексте наступившего жестокого кризиса.
 




3D графика на заказ







Lentainform