16+

«Я удивлен, но счастлив. Среди городской власти выискался один принципиальный чиновник»

28/01/2015

ГЛЕБ СТАШКОВ

И этот чиновник – вице-губернатор Албин. Когда выпал снег, он нам посоветовал самим взять лопату и чистить дворы. Петербуржцы негодовали. Осыпали вице-губернатора проклятиями. Подписывали петиции с требованием его отставки.


        Я, кстати, не подписал. Против забоя тюленей подписал, а против Албина – нет. Ладно, думаю, брякнул человек, не подумав. С кем не бывает.

Оказалось, вице-губернатор Албин брякнул, очень даже подумав. Он думал еще  некоторое время и назначил в Комитет по благоустройству бывшего мэра Костромы Сатуева. Который прославился тем, что призывал жителей Костромы самостоятельно заниматься уборкой снега.
Такая последовательность не может не вызывать восхищения. Народ возмущается, а вице-губернатор стоит на своем. Как говорил Мартин Лютер:
– На том стою и не могу иначе.
– И все-таки она вертится, – говорил другой вольнодумец – Галилео Галилей.
– И все-таки снег убирайте сами, – повторяет вслед за ним вице-губернатор Албин.

«Стоять на глыбе слова «мы» среди моря свиста и негодования». Так писали футуристы. В манифесте, который назывался «Пощечина общественному вкусу».

Вице-губернатор Албин (бывший Слюняев) меняет фамилии, но не меняет убеждений. И раздает общественному вкусу пощечины одна звонче другой. Все лебезят перед электоратом, а он плюет на него с высоты своего общественного положения и четких принципов.

С таким вице-губернатором не пропадешь. А если и пропадешь, то, во всяком случае, не будешь жаловаться, что тебя не предупреждали.

Не зря Игорь Албин был костромским губернатором. Те края – это родина Ивана Сусанина. А он ведь тоже завел поляков в непролазные снега и говорит:

– А теперь взяли в руки лопаты – и выбирайтесь, как хотите. Снегоуборочной техники у нас для вас не предусмотрено.

Кстати, по поводу Костромы. Албин уверяет, что Петербург убирают лучше, чем Кострому.
Возникает резонный вопрос: зачем убирать Петербург поручили чиновникам из Костромы, если Кострому убирают хуже, чем Петербург?

А Петербург, по словам Албина, убирают на «тройку с минусом». Выходит, Кострому, где еще недавно губернаторствовал Албин, не убирают вовсе.

Есть еще город Ростов-на-Дону. Он занимает последнее место среди российских городов по категории «транспорт». Можно взять человека оттуда и назначить к нам председателем Комитета по транспорту. Любопытно же, что получится. Развалит он нам транспорт или не развалит? Мы с ним опустимся до  уровня Ростова или Ростов без него поднимется до нашего уровня?

А Тольятти признан самым бедным городом России. У Тольятти тоже есть чему поучиться.

Действительно, страна у нас очень неоднородная. Регионы сильно различаются по уровню жизни и комфорта. Где-то густо, а где-то пусто. Надо выравнивать. Обмениваться опытом. А если позитивного опыта не хватает, тогда уж – какой есть, таким и обмениваться.

К тому же нельзя забывать про психологию. Приезжает человек и говорит:
– Чего разнылись! В Костроме еще хуже.

И ему веришь. Он из Костромы. Он знает, что говорит. И сразу на душе становится легче. 
Это же азы психологической науки. В России экономический кризис? Зато на Украине – коллапс. Ну и слава богу.

Одно меня смущает. Треть работников-мигрантов уволилась из служб по уборке дорог. Говорят, из-за падения курса рубля. А я думаю, это из-за заявления вице-губернатора Албина.

Берите лопату и убирайте свой двор, сказал вице-губернатор Албин. Они и поехали убирать свой двор. В Бишкек или в Душанбе. Все-таки осторожнее надо с высказываниями.            

ранее:

«Скажите, а как делить собаку при разводе...»
Что нас на самом деле ждет в 2015 году
Что еще должен купить настоящий патриот кроме золотого айфона
«Жить, честно говоря, становится страшно. Кругом шпионы и диверсанты...»
«Даже при глобальном потеплении мы думаем о наших — патриотических — интересах»











Lentainform