16+

«Сознательному человеку, который две недели фильтровал каждую мусорину, становится грустно...»

30/01/2015

ИРИНА БОНДАРЕНКО

Вниманию тех, кто елки еще не выносил. Говорят умные люди, что в пухто их носить и не надо. Надо нести в специальное место, из которого их доставят в питомник зубров. Не то чтобы зубры с опозданием примут участие в новогодних торжествах, а просто они любят за ужином размяться хвойными.


         И у них будет праздник животной радости. Как, впрочем, и у дворников, которые ненавидят елочные скелеты с останками дождика.

Страшные муки, оказывается, терпит тот, кто в нашем царстве абсурда решается на раздельный сбор мусора. В магазинах он не только изучает калорийность покупаемых продуктов и, щурясь, следит, не затесалось ли в их состав вездесущее пальмовое масло. Нет, он еще изучает меленькие и совсем незаметные значки способов утилизации упаковок. Потому что сознательный и хочет беречь окружающую среду хотя бы лично от своего тлетворного влияния.

Сначала этот симпатичный мне человек отказывается от полиэтиленовых пакетов и начинает ходить в магазин с холщовым мешком. И вот накопит он мешок алюминиевых остатков от новогодних свечек, мешок пластиковых баночек от йогурта, мешок крышек от сметаны, мешок бутылок от шампанского и связку палочек от бенгальских огней, истопчет ногами пакеты из-под молока, чтобы они занимали место только в одной плоскости, загрузит все это богатство в тачку на колесиках и вперед – в утилизационный спецпункт. Вроде как такие пункты есть в каждом районе.

И тут облом. Даже несколько обломов. Некоторые сметанные крышечки почему-то в принципе не утилизируются – например, Пискаревского молокозавода. Из чего-то секретного сделаны.
Да и пункты работают не постоянно. Бывает, вместо себя оставляют три разноцветных бака. Сознательный народ, притащивший отсортированный мусор, оживляется, но видит в баках грустную картину – жильцы двора, где стоят эти контейнеры, не заморачиваются, а валят в них все подряд. И сознательному человеку, который две недели фильтровал каждую мусорину, становится грустно.

А я не хочу грустить еще и из-за мусора, поэтому по-прежнему собираю его не раздельно, а слитно. К сожалению.           

ранее:

«С восьми утра звонят в телефон из банка...»
«На днях наметила на помойке новую жертву...»
«Решила дома наточить нож и попрактиковаться...»
«В Фейсбуке сплошная бодрость — то одному отповедь дадут, то других заклеймят»
«Удивлена заниженной оценкой умственных способностей петербуржцев...»

 








Lentainform