16+

Главные люди петербургского спорта в 2014 году

27/01/2015

По данным компании «Медиалогия», нападающий «Зенита» Александр Кержаков возглавил медиарейтинг спортсменов по итогам 2014 года.


             1. Алексей Миллер, глава «Газпрома»
2. Геннадий Тимченко, президент хоккейного клуба СКА
3. Виталий Мутко, министр спорта РФ
4. Георгий Полтавченко, губернатор СПб
5. Илья Ковальчук, нападающий СКА (СПб)
6. Юрий Авдеев, председатель Комитета по физической культуре и спорту
7. Геннадий Орлов, телекомментатор
8. Халк, нападающий «Зенита»
9. Алексей Мишин, тренер по фигурному катанию
10. Андре Виллаш-Боаш, главный тренер «Зенита»
 
По данным компании «Медиалогия», нападающий «Зенита» Александр Кержаков возглавил медиарейтинг спортсменов по итогам 2014 года. В российских СМИ его фамилия упоминалась  34 483 раза, что неудивительно – Кержаков не попадал в состав «Зенита», конфликтовал с главным тренером, забил первый (он же предпоследний) гол нашей сборной на чемпионате мира в Бразилии, а еще он судился со своей гражданской женой. Вторым в этом списке российского масштаба другой петербуржец – Евгений Плющенко, вокруг участия которого в Олимпийских играх было сломано столько копьев. Однако в десятку самых влиятельных людей в мире спорта в Петербурге («Город 812» опрашивал спортивных журналистов) не попал ни один ни другой. Нет в нем и еще одного победителя Сочи-2014 – биатлониста Дмитрия Малышко. Собственно, спортсменов в нашей десятке вообще только двое.
 
Вне конкуренции из спортсменов Илья Ковальчук. И абсолютно по делу. СКА выманил звезду НХЛ из лучшей лиги мира, платит ему порядка 11 миллионов долларов в год, и тот этих денег действительно стоит. Плюс ко всему – никаких скандалов вокруг его имени и очевидный хоккейный бум в Петербурге. На фоне Ковальчука бразилец Халк попал в десятку по инерции, просто как футболист, от левой ноги которого зависит настроение немалой части населения города. Прежним героям – Кержакову, Аршавину,  Малафееву – влиять на умы земляков со скамейки запасных теперь трудно.
 
Тренеров в окончательной десятке тоже двое. Не отработавший еще и года в Петербурге и ничего пока толком не выигравший Андре Виллаш-Боаш в ней явно авансом. Алексей Мишин – едва ли не последний представитель знаменитой ленинградской тренерской школы. Мишин начал год с Евгением Плющенко на Играх в Сочи, завершил с Елизаветой Туктамышевой, выигравшей Гран-при текущего зимнего сезона. А еще под конец года было открытие школы фигурного катания Мишина и его бывшей партнерши Тамары Москвиной. Хотя эту школу и называют виртуальной (своего помещения и льда у знаменитых наставников пока нет).
 
Все остальные, попавшие в десятку, влияют на городской спорт за счет своего положения или денег. В ней не оказалось ни одного депутата Госдумы, хотя петербуржцев, так или иначе связанных со спортом, в ней достаточно: бывший боксер Николай Валуев, возглавлявший до последнего времени городскую федерацию фигурного катания Олег Нилов, президент Международной федерации самбо Василий Шестаков, наконец, Игорь Ананских, председатель Комитета Госдумы по физкультуре и спорту, который после провального чемпионата мира по футболу требовал, чтобы Фабио Капелло отчитался за работу перед депутатами. Но экспертами они признаны недостаточно влияющими на дела в Петербурге. 
 
Лидирующая позиция Алексея Миллера прогнозировалась изначально. Без него в Петербурге большого спорта не было бы вообще. «Газпром» и его «дочки» с 2014 года содержат не только хоккейный СКА и футбольный «Зенит», но и «Зенит» баскетбольный. Без участия газпромовских структур  проходит редкое соревнование в Петербурге, будь то парусная регата или турнир по бальным танцам, строительство любого спортивного объекта в Петербурге (оставим за скобками арену на Крестовском) проходит на газпромовские деньги. Самый свежий пример – легкоатлетический комплекс на Крестовском острове. Но главное – без личного участия Миллера в «Зените» не решаются ни организационные, ни заметные трансферные вопросы.
 
Второй номер рейтинга – Геннадий Тимченко, которого называют одним из ближайших друзей Путина. Так что президент ХК СКА обладает колоссальным административным ресурсом и при желании может его использовать, что показали декабрьские перестановки в руководстве Континентальной хоккейной лиги. Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко активно финансирует детский спорт – в первую очередь хоккей и шахматы, которыми Тимченко увлекся уже в зрелом возрасте.
 
Пока в тени имени Тимченко скрывается Роман Ротенберг, которого в детстве в прямом смысле слова носил на руках Путин. Ротенберг – вице-президент ХК СКА, которого все признают очень успешным менеджером. Он  сделал Ледовый дворец самым посещаемым в стране, теперь в ведении Ротенберга  еще и финский клуб «Йоккерит» с ареной в Хельсинки. Роман Ротенберг стал основным владельцем и крупнейшей в российском спортивном маркетинге компании «Телеспорта». И скоро уже точно выйдет из тени Тимченко. Тем более что спортивный менеджмент у Ротенбергов – дело семейное. Отец Романа Борис с недавних пор президент футбольного клуба «Динамо» (Москва) и планирует объединить его с хоккейным (в Петербурге он уже создал такую команду), дядя Аркадий – генеральный директор созданного в Петербурге (совместно с Тимченко, кстати) спортивного клуба дзюдо «Явара-Нева», почетным президентом которого является Владимир Путин. 
 
Федеральный министр спорта Виталий Мутко, некогда работавший заместителем Анатолия Собчака в Смольном, связи с Петербургом не теряет. На многих ответственных постах в городе еще остались его люди, и они утверждают, что персональная заслуга министра спорта в том, что именно Северная столица получила право провести матчи чемпионата Европы по футболу в 2020 году, очень велика. Тем обиднее было министру спорта, когда в главной спортивной газете страны, подводя итоги предвыборной футбольной кампании в Петербурге, вспомнили про всех, кто в ней участвовал, но самого Мутко не упомянули. Президенту городской федерации футбола Анатолию Турчаку пришлось даже принимать меры, чтобы в «Спорт-Экспрессе» вышел еще один текст на данную тему. 
 
В отличие от министра спорта, Георгию Полтавченко лишнее появление на публике не доставляет видимого удовольствия. Став губернатором, он даже на любимый им раньше баскетбол перестал ходить. Вообще, удивительно, что именно при Полтавченко, некогда президенте городской федерации баскетбола, ушел с большой арены легендарный «Спартак». Город без баскетбола, правда, не остался. При участии губернатора в Петербург переехала команда из Подмосковья, стала называться «Зенитом» и получила финансирование от «Газпрома». Во время Олимпиады в Сочи на патриотической волне губернатор не только выплатил петербургским медалистам одни из самых высоких в стране премиальных, но и заговорил о проведении в Петербурге Летних игр 2024 года, правда, со временем закрыл эту тему (сейчас требованиям МОК по большому счету не отвечает ни один из спортивных объектов в городе). Когда 100ТВ не смог приобрести лицензию на показ игр «Зенита», именно Смольный в оперативном порядке нашел спонсора, выложившего 80 миллионов рублей за трансляцию футбола, которая теперь идет на курируемом городской администрацией канале «Санкт-Петербург». Спонсора показов – группу «Сумма», –  впрочем, в обиде тоже не оставили, именно она выиграла конкурс на строительство намывного участка, где к чемпионату мира по футболу появится станция метро «Новокрестовская» (стоимость работ – примерно 2,3 миллиарда рублей). Из других спортивных достижений Полтавченко – выполнение обещания не допустить застройки жильем территории велотрека на проспекте Тореза. Правда, теперь появились новые похожие адреса – котлован вырыт на месте стадиона «Зенит» под телебашней на Петроградской стороне. Говорят, что на Аптекарском проспекте помимо жилого комплекса появится и спортивный, но  будет ли он так популярен и доступен, как прежний, где летом с утра до вечера играли в футбол, а зимой заливали каток?
 
Массовым спортом должен заниматься в первую очередь председатель городского Комитета по физической культуре и спорту, и в этом рейтинге он мог бы занимать позицию повыше.  Но у Юрия Авдеева (члена правительства СПб, как обязательно подчеркивается во всех официальных документах спорткомитета) несколько голосов отобрали его непосредственные подчиненные – Николай Растворцев, первый заместитель председателя комитета, и Владимир Куликов, начальник отдела спортивной работы. Растворцев работал помощником у Мутко еще в Смольном, и он по-прежнему глаза и уши министра спорта в Петербурге.  Куликов знает все про профессиональный спорт и самих спортсменов в Петербурге, только у него можно получить квалифицированную справку по любому вопросу. Сам председатель комитета Авдеев избегает лишнего общения, а если и вынужден говорить на людях, то заваливает собеседника местами, цифрами и прочей  статистикой. Тем не менее именно он, как подчеркивают аналитики, оказывает решающее влияние на формирование бюджета спортивной отрасли и приглашение в город спортивных проектов. В чем тоже может рассчитывать на поддержку Кремля (Авдеев в прошлом тренер-преподаватель по вольной борьбе, ныне вице-президент Всероссийской федерации самбо – того самого, с которого начинал Путин). 
 
Для Геннадия Орлова важнее знакомства с президентом оказалось знакомство с Алексеем Миллером. Президент ОАО «Газпром» вырос на репортажах Орлова и дружбу с ним считает за честь. Известный комментатор в 2014 году впервые за свою многолетнюю творческую карьеру остался без Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу – и Первый канал, и «Россия» справились без Орлова, сделав ставку на более молодых журналистов. Но в Петербурге Геннадий Орлов по-прежнему на коне, делая программу на курируемом «Газпромом» НТВ и комментируя там же матчи «Зенита». Он вхож в команду (по крайней мере, ездит с ней на гостевые матчи), пользуется расположением русской ее части, а значит, больше чем кто-либо в курсе положения дел в коллективе и поэтому всегда востребован прессой как эксперт. Тем более что он  заведует кафедрой футбола Университета физкультуры и спорта имени Лесгафта. Так что на закуску приводим десятку, предложенную самим Орловым: А. Миллер, Г. Полтавченко, Г. Тимченко, А. Мишин, Т. Москвина, Е. Плющенко, А. Дюков, А. Аршавин, Ю. Авдеев, А. Ротенберг.             

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform