18+

Почему петербуржцам не хотят выдавать универсальные электронные карты

28/01/2015

В Петербурге тормозят выдачу универсальных электронных карт (УЭК), являющихся переходным звеном к электронному удостоверению личности. В большинстве регионов УЭК выдают. А в Петербурге – нет. Почему? – пытался понять «Город 812».

         Мало кто из петербуржцев знает, что такое УЭК. Еще меньше видели этого зверя вживую.  Между тем вся страна уже пользуется уэками, потому что так велит федеральный закон. И потому что пользователям обещают много преимуществ.

УЭК – это маленькая пластиковая карточка, на которую записаны персональные данные владельца и его электронная подпись. Ее можно использовать в качестве удостоверения личности для получения госуслуг в Интернете (никуда не придется ходить, чтобы подтвердить свою личность). Предъявлять  вместо полиса и паспорта в поликлинике.  Прикладывать к валидаторам в транспорте для оплаты проезда. Можно, не выходя из дома, зарегистрировать брак.  А также получать на универсальную карту зарплату, расплачиваться в магазинах, платить налоги, за ЖКУ, за парковку в центре. Еще – использовать как читательский билет в библиотеках и даже открывать электронные замки. Это список далеко не всех волшебных возможностей, которые открываются перед владельцами УЭК. Каждому гражданину РФ такая  УЭК по закону положена бесплатно. Отвечают за их выдачу региональные власти.

По замыслу  федеральных властей, универсальная карта должна стать промежуточным этапом на пути к электронным удостоверениям личности. Технологии, испытанные на УЭК, будут использованы и в электронном паспорте россиянина. Правительство РФ утвердило концепцию введения пластиковых удостоверений личности с биометрическими данными  с 2016 года. Параллельно – вплоть до 2025 года – будут выдаваться и обычные бумажные паспорта, которые отменят к 2030 году. 

Петербург  саботирует электронную паспортизацию населения, игнорируя уэки. Практически никакой информации об универсальных  электронных картах в город не просачивается. Даже несмотря на это желающие получить карты в городе есть. И немало. Но карты не выдают.

– В Петербурге на данный момент УЭК никак нельзя получить. Мы приостановили выпуск карт и даже не принимаем заявления на выдачу. Хотя желающих довольно много. У нас заявок тысячи четыре лежит. Но мы уже закрыли прием заявлений, потому что Сбербанку, который их принимал, за сотрудничество надо платить. А финансирования проекта на 2015 год в бюджете города не предусмотрено. И в 2014-м его не было. Видимо, на нас не хотят выделять денег, – объясняют ситуацию в Петербургском информационно-аналитическом центре, отвечающим за выдачу УЭК.

Последние карты были выданы в Петербурге в 2013 году.

Некоторые горожане с таким положением дел мириться не хотят. Они пишут жалобы в Кремль, Совет Федерации, прокуратуру и в другие места. Петербуржец Станислав Веселов уже полгода борется за право стать обладателем УЭК. Но пока безуспешно.

– Я веду активную переписку с Комитетом по информатизации и связи (КИС) по вопросу развития проекта УЭК в нашем городе. К сожалению, получаю очень туманные ответы. По факту,  федеральный закон № 210, в котором прописано, что карты УЭК выдаются гражданам на основании заявления,  на территории города перестал работать.  То есть на всей территории России он действует, а в Петербурге – нет! – возмущается Веселов.

Все его жалобы ходят кругами по инстанциям и в итоге все равно оказываются в Комитете по информатизации и связи Смольного. Из ответов госорганов складывается впечатление, что УЭК в Петербурге чиновникам не нужна. В одном из писем председатель КИС Иван Громов так честно и написал: «Проект УЭК не является приоритетным для Санкт-Петербурга в условиях дефицита бюджета».

Городской бюджет тратится и на более сомнительные проекты, чем УЭК. Чем же УЭК не угодил Петербургу? Понятно, что Иван Громов как должностное лицо не может самостоятельно занимать подобную позицию. Наверное, и губернатор города в курсе.

Понять отношение нашего православного губернатора легко, если обратиться к позиции православной церкви по поводу УЭК. Церковь не одобряет.

Патриарх Кирилл и его подчиненные не раз высказывались на тему, что электронные документы опасны с точки зрения  тотального контроля над человеческой личностью.

«Проект универсальной электронной карты и электронного паспорта несколько остановился из-за тех политических событий, которые происходили в последние несколько месяцев и последние год-полтора. Возникают опасения использования нашими, как сейчас принято говорить, партнерами электронных массивов информации в своих целях для ослабления России», – цитируют протоиерея Всеволода Чаплина РИА «Новости».

Впрочем, может, дело не только в православии.

В общероссийском рейтинге по реализации проекта «УЭК» (по данным официального сайта «УЭК») Петербург занимает 62 место из 82 возможных. В лидерах рейтинга – Тульская, Тюменская области и Чувашия.

Но даже в тех городах, где проблем с выдачей универсальных карт нет, есть проблемы с их использованием. На сайте «УЭК» люди жалуются, что не могут использовать ее в транспорте как проездной. Что невозможно из дома оформить госуслугу, потому что для считывания электронной подписи требуется устанавливать дополнительное оборудование. В поликлиниках на УЭК смотрят с ужасом и просят показать бумажный медполис. Это все происходит потому, что инфраструктура для применения УЭК не развита. Их функции не работают, сами карты оказываются бесполезными.

И в этих условиях позиция Смольного, исключившего проект «УЭК» из списка  приоритетов, кажется, скорее, полезной предусмотрительностью,  чем халатностью в исполнении федерального законодательства.                

Елена РОТКЕВИЧ






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.