16+

Правительство отменяет монетизацию льгот: вернутся бесплатные путевки и проезд на электричках

28/01/2015

Правительство отменяет монетизацию льгот: вернутся бесплатные путевки и проезд на электричках

Российское правительство приняло экстренное решение о возвращении «натуральных льгот», призванных частично заменить монетизацию, проведенную в начале нулевых. По мнению членов кабмина, путевки, лекарства и оплата проезда в электричках для россиян сейчас важнее, нежели денежная компенсация.


              В набор льгот, которые будут возвращены в обиход, войдут бесплатные лекарства по рецепту, путевки в различные пансионаты и санатории, а также бесплатный проезд в пригородных электричках. Последнее – особенно "актуально", ведь более чем в 20 регионах РЖД планирует отменить пригородное сообщение из-за убыточности.
 
В настоящее время пенсионеры и другие социальные группы, находящиеся на обеспечении у государства, имеют право получать либо льготы, либо денежную компенсацию, размер которой составляет примерно 930 рублей, сообщает Газета.ру
 
По данным Пенсионного фонда, из пяти миллионов пенсионеров денежную компенсацию получает большинство.
 
Как сообщили изданию источники в социальном блоке правительства, в настоящее время готовится законопроект, который разрешит льготникам «отказаться от компенсации» и получать льготы в натуральном виде. 
 
«В условиях кризиса, когда рост цен достаточно высок, может возникнуть дефицит тех или иных услуг и товаров, предоставление товаров в натуральном виде выглядит более оправданной мерой, — Впрочем, при текущем росте цен оценить, сколько понадобится дополнительных средств, достаточно сложно, и здесь многое будет зависеть от заложенных в прогноз цены параметров», – рассказала изданию начальник лаборатории исследований пенсионных систем и актуального прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина. 
 
В то же время, стоит напомнить, что монетизация льгот проходила в России в довольно жестких условиях: с митингами и многочисленными выступлениями против. Пенсионеры выходили на улицы города и призывали правительство отказаться от этих планов. Тем не менее, полная монетизация была проведена. 
 
В блогосфере сомневаются, что возвращение «натуральных льгот» каким-либо образом поможет населению страны в условиях кризиса.
 
«Натуральные льготы – наследие советской социальной системы отменяли в 2004 году. Тогда по всей стране прошла волна бунтов. Апофеозом стала акция нацболов в Минздраве. Оккупированный кабинет Зурабова, снятый с его стены портрет Путина под прицелом телекамер планирует с третьего этажа… В результате семеро участников акции получили по пять лет общего режима. <...> И вот льготы возвращают обратно. Да, не все и только из-за кризиса, но всё же. Государство для того и существует, чтобы защищать, прикрывать тех своих граждан, кто слаб и немощен, ведь это чьи-то матери и отцы. А иначе, зачем оно вообще нужно? Это называется социальная солидарность. Это называется справедливость. Мы всегда были за социальную и национальную справедливость. На том и стоим», – пишет в своем ЖЖ сторонник Эдуарда Лимонова Сергей Аксенов.                     

Фото: news.sarbc.ru











Lentainform