С приходом к власти левой СИРИЗЫ многие эксперты и политологи ожидали, что Евросоюз получит в своих рядах ярого оппозиционера. И похоже, что их прогнозы оправдались.
В телефонном разговоре с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини греческий премьер Алексис Ципрас обвинил Евросоюз в нарушении установленных процедур. Оказалось, что при обсуждении новых санкций против России никто не спросил согласия Афин на введение новых ограничительных мер.
Сама глава дипломатии ЕС Федерика Могерини не стала комментировать претензии Греции, она лишь сообщила в
своем Twitter, что в разговоре с Алексисом Ципрасом поздравила его с новой должностью и обсудила с ним подготовку очередного заседания Совета ЕС по иностранным делам.
Ранее эксперты и пресса после победы на выборах в Греции Коалиции левых сил (СИРИЗА), которую возглавляет Ципрас, предупредили, что появление на международной арене нового союзника у Москвы может усложнить реализацию санкций ЕС против РФ. Накануне о пророссийских симпатиях партии написала
газета The Time.
Оказалось, что еще в прошлом году, во время своей поездки в Москву Ципрас раскритиковал введенные против России санкции. По мнению премьера, в конечно итоге они навредят Европе, в целом. Он также подчеркнул, что Грецию и Россию сближают "традиция совместной борьбы, общие религиозные убеждения, политические и культурные корни". Осенью прошлого года в том же духе высказался представитель партии по внешнеполитическим вопросам Костас Исихос, назвав санкции проявлением охватившей Европу "неоколониалистской булимии", говорится в статье, которую приводит
InoPressa.
Однако, несмотря на решительность Ципраса, эксперты полагают, что Афины вряд ли вступит в открытое противостояние с ЕС и НАТО по «санкционному вопросу». Для Греции будет чревато продвигать идею законности присоединения Крыма к РФ не только из-за опасности оказаться в изоляции, но еще и из-за проблемы Северного Кипра. Тогда Афинам придется признать законность его присоединения к Турции. В то же время источники в партии до выборов утверждали, что в случае победы СИРИЗА будет добиваться отмены санкций против РФ и предупреждать о недопустимости ее изоляции, сообщает
newsru.com.
В то же время просто так Афины списывать со счетов уже нельзя. Из бедной, погрязшей в долгах европейской страны, Греция превратилась в возможный очаг борьбы с гегемонией Германии в ЕС, а также режимом жесткой экономии, введенной в качестве единственного способа справиться с кризисом в регионе.
По словам председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федора Лукьянова, мнение Греции будет иметь значение, поскольку «в Европе для принятия решений требуется консенсус, и появление страны, которая отказывается поддержать некое общее решение, создает сложности».
По мнению Лукьянова, теперь Евросоюзу придется разбираться с «греческим фактором» в отдельном порядке, если все-таки волна новых санкций назреет.
Лукьянов отметил, что существует еще ряд стран, которые выступают против введения санкций.
«Это, прежде всего, Венгрия, которая занимает позицию, идущую вразрез с остальными. Это Чехия, Австрия, которая считает, что и так уже перегнули палку с санкциями. Они достаточно четко высказываются против. И в целом юг Европы мало волнует вся эта тематика, они не очень понимают, зачем это все нужно, поскольку и своих проблем выше головы», – заявил
investfunds.ru эксперт.
Тем не менее, отношения с Россия далеко на самая приоритетная задача для греческого премьера. В первую очередь, новое правительство будет решать проблему облегчения долгового бремени.
Аналогичного мнения придерживается заведующий кафедрой европейской интеграции МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД Николай Кавешников. По его словам, «заявление греческого министра – это, скорее, продолжение стратегии, совмещающей в себе озвучивание довольно резких позиций и предложение некоего торга в дальнейшем по этим позициям или по другим вопросам».
«Сейчас для Греции отношения с Россией далеко не главный сюжет, и для нового греческого правительства это тоже не тема номер 1, и, скорее всего, Афины воспользовались этим сюжетом для того, чтобы еще раз намекнуть Брюсселю, что с ним нужно договариваться, что договариваться будет тяжело, и договариваться нужно скорее», – считает Кавешников.
Российская общественность, в принципе, согласна с экспертами. Однако в заявлениях и победе Ципраса многие видят не появление нового союзника или изменение исторической действительности, а скорее — конец Евросоюза в его текущем состоянии.
« И дело даже не в том, что Греция будет сотрудничать с БРИКС и Россией. И не в том, что проиграли олигархи.
Важно, что Греция выбрала национальное достоинство. А Евроколониализм в интерпретации Меркель получил звонкую оплеуху – награду за высокомерие и ограниченность. И ведь именно из-за этого Меркель еще не понимает, что это начало конца.
Победы блока СИРИЗА была неминуема, бессильны были даже махинации (как на референдуме в Шотландии) – настолько был воодушевлен народ. Мгновенно воодушевилась Испания, с ее партией евроскептиков "Подемос", и Ирландия с националистической "Шин Фейн". Не скрывает радости Марин Лен Пен, которой предсказывают в 2017 году победу во Франции. А Великобритания срочно потребовала референдум о выходе из Союза по причине «греческого фактора неопределенность в Европе». Греция, стоящая у истоков европейской культуры, открывает новую страницу европейской истории. И зловещей тройки кредиторов (еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) больше для нее не существует», – пишет в
своем ЖЖ Александр Чернокозов.
Стоит напомнить, что ранее стало известно о начале подготовки нового пакета санкций против России, в рамках которых планируется расширить черные списки физических лиц и компаний, а также запретить поставки в Россию ряда оборудования, в том числе и для газовой отрасли.
Пресса также отмечала, что Евросоюз может обсудить идею отключения РФ от системы SWIFT . Премьер-министр Дмитрий Медведев накануне предупредил, что в случае принятия такого решения "реакция РФ будет без ограничений". Впрочем, источник в европейских структурах заверил "Коммерсант", что отключение РФ от SWIFT может иметь слишком "серьезные последствия" и "пока не рассматривается".
Фото: ioannis-kapodistrias.gr