16+

В продолжении книги о «Простоквашино» детям рассказывают о современной России: бюрократия, коррупция, сепаратисты

28/01/2015

В продолжении книги о «Простоквашино» детям рассказывают о современной России: бюрократия, коррупция, сепаратисты

Не только дети, но и взрослые могут быть шокированы содержимым последней книги Эдуарда Успенского. Привычные нам Матроскин и почтальон Печкин обсуждают историю, политику и воюют, а в самой деревне появились пивные ларьки и даже инспектор ГАИ.


          На обложке книги изображены полюбившиеся герои в касках и с автоматами. А в предисловии автор предупреждает юных читателей, что читать новинку лучше с родителями, так как в ней много «непонятных современных явлений».
 
«Во всей стране жизнь заметно меняться начала в лучшую сторону. Веяние ларьки открылись с алкоголем, бани. Заводы, которые экологию портили, позакрывались. И те, которые экологию не портили, тоже позакрывались. Так что многие люди в деревню потянулись. В Простоквашино жизнь тоже заметно улучшилась — раньше ни одного магазина не было, теперь сразу восемь пивных палаток появилось. И народу в деревне здорово поприбавилось. И хоть народ вокруг сильно обеднел, легковых автомашин на селе больше стало. Поэтому около Простоквашино пост ГАИ открыли», – пишет автор.
 
Герои книги сталкиваются с такими серьезными проблемами современной России, как бюрократия и коррупция. Так, инспектор ГАИ требует от Матроскина лицензию или пошлину, чтобы перевозить мебель. А затем сам сотрудник дорожной инспекции предлагает коту, пользуясь его служебным положением, заняться частным извозом. 
 
Чего только в «Новых порядках» нет. Герои приватизируют почту, Печкин скрывает от правоохранительных органов валюту, а власти называют Матроскина и Шарика сепаратистами и объявляют им войну.
 
"Новинку" обнаружили в соцсетях. Сама книга была выпущена еще в 1997 году. Однако ее содержание как нельзя лучше отражает действительность в России сейчас. Большинство комментариев интернет-пользователей о продолжении детской истории носят негативный характер.
 

В продолжении книги о «Простоквашино» детям рассказывают о современной России: бюрократия, коррупция, сепаратисты
 
«Вот чего благоразумно избегала наша старототалитарная власть: гадить на детей. И Успенский тут как тут – петушком, петушком...», – написал на своей странице в Facebook политолог Глеб Павловский.                   

Фото: litmir.me











Lentainform