16+

Макаревич не получит от Проханова полмиллиона рублей из-за решения суда

28/01/2015

Макаревич не получит от Проханова полмиллиона рублей из-за решения суда

Решение о взыскании с известного оппозиционного журналиста Александра Проханова в пользу оскорбленного им бессменного лидера «Машины времени» Андрея Макаревича отменил Мосгорсуд.


               Выступая в апелляционной инстанции адвокат Проханова Михаил Кузнецов утверждал, что решение Савеловского суда, обязавшего газету «Известия» опровергнуть информацию о якобы данным Макаревичем в украинском Славянске концерте в конце 2014 года, а Проханова выплатить полмиллиона рублей музыканту в качестве компенсации, было принято с «явным нарушением целого ряда норм гражданско-процессуального закона и материального права».
 
Юрист, в частности, указал, что суд не допросил в суде Проханова, не дал полной оценки его  публикации, а именно тому, что статья была размещена в разделе «Мнения». К нарушениям закона юрист отнес также тот факт, что судья отказался разобрать каждую из задевших Макаревича фраз, а также не назначил по делу лингвистическую экспертизу, комментирует итог заседания радиостанция BFM.ru.
 
По мнению адвоката, экспертиза могла бы опровергнуть доводы Макаревича о порочащем характере статьи «Певцы и подлецы».
 
«Суд голословно пришел к мнению, что распространенные сведения являются порочащими», – заявил адвокат.
 
Кроме того, Кузнецов заявил, что Макаревич не смог доказать причинение ему морального вреда, а фразы писателя о Макаревиче являлись метафорами и аллегориями.
 
По мнению Кузнецова, Проханов не ошибся, когда написал, что Макаревич давал концерт в Славянске, поскольку Святогорск, где он пел,«входит в район Славянска Донецкой области».
Адвокат Макаревича Анастасия Расторгуева заявила, что нарушений при рассмотрении иска не было. 
Расторгуева отметила, что взысканная судом компенсация соответствует содеянному. «Все это пойдет в фонд доктора Лизы на помощь донецким детям», – пообещала она.
 
Проханов уже заявил, что доволен решением суда. Андрей Макаревич пока никак не прокомментировал итоги заседания.                 
 
Фото: nsn.fm










Lentainform