18+

Без права голоса. Почему Россия не боится выйти из ПАСЕ

29/01/2015

ПАСЕ приняла поправку, согласно которой Россия лишается на время права голоса. Кроме того, российская делегация не будет представлена в руководящих органах Ассамблеи. Теперь с большой вероятностью Россия может покинуть ПАСЕ до конца года или вообще выйти из нее.

             Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин подтвердил ранее уже озвученную позицию российской делегации в ПАСЕ, заявив, что Россия покидает Ассамблею до конца года, а также всерьез рассматривает вопрос о членстве в Совете Европы вообще.

«Если российская делегация не будет обладать всеми полномочиями, а главное – правом голоса, то для нас теряет смысл в таких условиях работать на площадке ПАСЕ. А по истечении года перед Россией, возможно, встанет вопрос о членстве в Совете Европы», – цитирует а Нарышкина Интерфакс.
 

 
Ранее позицию Москвы в этом вопросе озвучивал глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков. 
 
«Мы потеряли возможность присутствовать неформально на этой площадке, то есть мы фактически ушли с этой площадки до конца года, каких-то инструментов влияния у нас практически не осталось», – говорил он в комментарии РИА Новости.
 
Глава комитета Совета Федерации по  конституционному законодательству Андрей Клишас согласен с коллегами — смысла продолжать сотрудничество с «теряющей авторитет» организацией просто нет смысла.
 
«Поведение большинства в ПАСЕ – обычное хамство и боязнь того, что принципы свободы слова, которых придерживаются российские парламентарии, разрушат то нагромождение лжи, которым прикрывается неонацистский режим в Киеве при помощи европейских лидеров», – подчеркнул Клишас.
 
Кроме того, выйти из Совета Европы для любой страны-члена не составляет особого труда, не потребуется и каких-либо процедурных усилий. По Уставу Совета Европы для выхода из СЕ необходимо всего лишь известить генеральный секретариат организации об этом, сообщает портал newsru.com.
 
При этом, если сделать все необходимые процедуры в течение первых девяти месяцев финансового года, то членство прекращается до следующего года. Таким образом, у России есть еще «шанс» сэкономить на членских взносах, которые в 2014 году составили 32 млн 281 евро.
 
«Заплатила ли уже Россия свой ежегодный взнос в ПАСЕ? Если да, получит ли она его назад, или так ПАСЕ действует как Киев – деньги назад не отдаёт? И деятели из ПАСЕ будут и в этом году проедать наши деньги?», – вопрошает по этому поводу главред «Политического класса» Виталий Третьяков.
 
Интернет-издание Slon отмечает, что в 1949 году создание Совета Европы было серьезным достижением европейской дипломатии. Однако ввиду появления других интеграционных структур, с серьезными деньгами и реальными полномочиями, «ПАСЕ надо было давно распустить как бессмысленную и беспомощную копию Европарламента», говорится в статье, посвященной сложившейся ситуации.
 
Издание отмечает, что европейцы превратили Совет Европы в малобюджетный эрзац-ЕС, в который включили страны, которые «накладно и опасно» брать в реальный Евросоюз. 
 
«У меня складывается впечатление, что общая полезность Совета Европы все же не оспаривается даже большинством критиков ПАСЕ. Соответственно, «разрыв» может выглядеть примерно так же, как выглядел до этого, – отказ парламентариев от участия даже в той деятельности ассамблеи, которая для них не заблокирована», – предполагал накануне в беседе с  "Газетой.ru"заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин.
 
Тем не менее российские парламентарии видимо «сильно обижены» и настроены решительно на отказ от сотрудничества в рамках ПАСЕ. ак, лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире "Эха Москвы" заявил о намерении от имени фракции поставить в Госдуме вопрос о выходе России из Совета Европы. Отметим, в своем выступлении Жириновский настаивал на том, что Россия платит один из самых больших взносов за членство в структуре – 22 млн евро.
 
Вице-премьер Дмитрий Рогозин напротив не разделяет пессимизма коллег. Он вспомнил, как он «лично выводил коллег из Ассамблеи», когда Россию лишили полномочий в связи с антитеррористической операцией в Чечне. А в 2009 году ставился вопрос о лишении России права голоса в Ассамблее с невыполнением требований по проблеме Южной Осетии и Абхазии.
 
Однако некоторые считают, что лишение права голоса в ПАСЕ — это лишь начало большого процесса, в результате которого Россия станет «страной-изгоем», Этого мнения,  в частности, придерживается оппозиционный политик Борис Немцов.
 
«Ничего хорошего в лишении России права голоса в ПАСЕ нет. Это продолжение самоизоляции и превращение страны в изгоя. Негибкое, зачастую тупое поведение Нарышкина и Пушкова явно говорило о нежелании путинцев найти компромисс с европейцами. Достаточно вспомнить про нежелание освободить военнопленную Надежду Савченко», – негодует на своей странице в ФБ Немцов.
 
Политик уверен, что происходящие в ПАСЕ заранее было спланировано Кремлем, чтобы уйти от «неудобных» вопросов и ответственности за возможные нарушения международных правил и обязательств.
 
«Кроме того, ему надоел Страсбургский суд, где он постоянно проигрывает. В июле прошлого года мне проиграл 26 тысяч евро, теперь еще Навальному с Яшиным столько же.. Но главное-это проигрыш Ходорковскому почти 2 млрд долларов!! Будучи членом Совета Европы, Путин обязан платить. Если же Россию выгонят, то автоматически это выход из под юрисдикции Страсбургского суда, а значит и платить не надо. Так что дело не только в освобождении Савченко и прекращении поставок оружия и "отпускников". Платить нечем. Напомню, перед Путиным в Совет Европы не пустили Лукашенко. Так что путь на выход проторенный. Зато двери в Гаагу открываются», – заключил политик.
 
«Думаю, многие вздохнули с облегчением. И я не думаю, что наше членство в ПАСЕ будет когда-либо восстановлено. Даже через год. Горшки побиты окончательно. Нет, Европа не плохая, просто мы разные. Самое печальное, что лет через 30-50 наши потомки опять решат, что между нами можно найти взаимопонимание.
 
О чем бы вы их предупредили? Честно говоря, ничего не приходит в голову, что бы можно было считать достаточно убедительным», – заключает  эксперт по геополитике Павел Шипилин.
 
Некоторые видят в конфликте, произошедшем в ПАСЕ гораздо большее, нежели остальные. Так, филолог Илья Роготнев считает, что Запад пытается таким образом вернуть Россию «в стойло», откуда она и вышла.
 
«Что происходит сейчас? Прочувствовав материально и, я бы сказал, экзистенциально покинутость Западом, расслышав рычащее напряжение западного мира, Россия должна вернуться в стойло. Ровно этому подвергли нашу делегацию в Страсбурге. Вся прочая болтовня (включая обсуждение нового пакета санкций) вторична по сравнению с ритуалом отказа от первородства.
 
Понимают ли наши элиты, что на пакет санкций выменивают первородство? Или, чтоб было понятнее, что "понты дороже денег"?», – считает Роготнев.                 
 
Фото: webnovosti.info 





  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.