16+

«Не смогла промолчать»: почему мать семерых детей подозревают в измене Родине

30/01/2015

«Не смогла промолчать»: почему мать семерых детей подозревают в измене Родине

Настоящим скандалом обернулся арест жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой, подозреваемой в госизмене. Общественность негодует, почему адвокат матери семерых детей фактически выступает за обвинительный приговор, в то время как «секретные данные», которые якобы подслушала женщина, военнослужащий запросто рассказывал по телефону в маршрутке.


             Об аресте Светланы Давыдовой из Вязьмы стало известно накануне. Сотрудники ФСБ устроили обыск в ее квартире, изъяли личные вещи и компьютер, а саму женщину увезли, даже не сообщив ее супругу куда. Позже оказалось, что ее доставили в столичное СИЗО «Лефортово». Вопиющим оказался и сам процесс задержания.
 
Когда жену Анатолия Горлова забирали, он пытался убедить силовиков не делать этого из-за того, что у них двухмесячный ребенок, которого нужно кормить грудью.
 
«Я этим сотрудникам говорил: "Мать забираете..." А они говорят: "Выбирай – либо давай расписку, что ты отвечаешь, в том числе и за кормление, либо мы вызываем опеку и у тебя детей забираем". Естественно, я на это не пойду. Но мать забрали от двухмесячного ребенка», – вспоминает он.
 
Ранее СМИ сообщили, что у женщины семь малолетних детей. Позднее адвокат Андрей Стебенев, бесплатно предоставленный подсудимой, рассказал, что на самом деле у самой женщины три ребенка, семь детей – у ее мужа, сообщает newsru.com.
 
Вся эта история вызваала не мало вопросов, как у журналистов, так и у общественности. Сам инцидент произошел к городе Вязьма. Светлана Давыдова в апреле 2014 года услышала разговор по мобильному телефону мужчины, который был похож на военного. В нем он говорил о том, что солдат местной военной части N48886 направляют в Москву «обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку».  После этого, заподозрив, что российские солдаты будут воевать на Украине, она позвонила в посольство Украины и сообщила о своей догадке с целью, как она сказала, не допустить кровопролитие. Прошел год и 21 января 2015 года в ее квартиру пришли участковый и группа людей в камуфляже. Один из них оказался сотрудником ФСБ. Он и объявил Светлане о задержании по подозрению в госизмене. Первое, что бросается в глаза: почему же задержание провели спустя практически год после самого инцидента?!
 
Вызвало не меньше возмущения у представителей общественности и поведение адвоката Давыдовой. Помимо того, что защитник не предпринимает никаких активных действий в отношении своей клиентки, он открыто заявил, что не считает обвинения совсем необоснованными, иначе говоря — адвокат защиты стоит на стороне обвинения.
 
Адвокат Давыдовой заявил, что не считает обвинение в государственной измене полностью необоснованными.
 
«Там есть информация, есть факты, есть основания. Но в дальнейшем следствие будет разбираться, потому что там есть существенные моменты, которые нужно исследовать и по ним получать заключения специалистов в области гостайны», – заявил Андрей Стебенев радиостанции "Говорит Москва"
 
Стоит заметить, что при этом адвокат не учитывает, каким образом женщина могла узнать так называемую «гостайну», которую человек, похожий на военнослужащего, рассказывал в просто маршрутке.
 
«Крутого адвоката ФСБшники подсунули этой Давыдовой. Надеюсь, его лишат статуса за такое», – комментирует поведение адвоката Давыдовой оппозиционер Алексей Навальный.
 
Солидарен с ним и Михаил Ходорковский, написавший в своем Твиттере: "Если правда про Светлану Давыдову,это позор и шизофрения.Будем разбираться".
 
Так виновна ли Светлана Давыдова или нет?! Юристы во мнениях расходятся. Одни считают, что никакой госизмены не было, а другие — что все факты на лицо.
 
Так, адвокат Владимир Жеребенков заявил, что звонок в посольство Украины с предположением о передвижении российских военнослужащих нельзя трактовать как госизмену.
 
«Предположение не является преступлением, кому бы оно ни было высказано. Ее мнение не могло нанести интересам РФ никакой вред. Точной информацией она не обладала, объективных данных у нее быть не могло, за что же тогда к ответственности привлекать?» – удивился защитник.
 
По его словам, в различные учреждения и структуры поступают тысячи звонков, в том числе и сделанные во время психосоматического расстройства. 
 
«Женщина могла насмотреться выпусков новостей, что-то услышать, где-то додумать, расстроиться – вот и позвонила. Но что же теперь всех звонящих, которые делятся своими предположениями, сажать?» – продолжил Жеребенков, слова которого приводит РИА Новости.
 
Адвокат Анна Ставицкая, в свою очередь, заявила "Коммерсанту", что статья 275 трактует госизмену как выдачу государственной тайны или сведений, которые "направлены против безопасности РФ". А так как женщина не работает в силовых структурах, то ее сообщение всего лишь плод воспаленного воображения. Услышав что-то на улице от неустановленного лица, гражданин может фантазировать все, что угодно. Но если ФСБ всерьез утверждает факт измены, то это означает, что они признают отправку войск на Украину.
 
В блогосфере кипят дебаты о том, что женщина задержана не законно, а ее адвокат ведет себя крайне непрофессионально.
 
«Прежде чем мы выразим восхищение или пригвоздим к позорному столбу эту женщину, давайте поставим себя на ее место. А как поступили бы мы? Если вы симпатизируете ополченцам ДНР и поддерживаете политику партии и правительства, то скорее всего, вы вообще никак не поступили бы, а ехали бы и ехали дальше на этой маршрутке, а потом занимались своими делами, смотрели телевизор и проклинали хунту. А если вам не по душе вся эта затея на Украине – тогда как? 
 
Я, честно скажу, в украинское посольство звонить бы не стал. На Украине и так знают, что против них воюют не только романтики и реконструкторы, но и самые настоящие российские войска. Для Украины здесь нет секрета. И украинцам подобная информация ничего не прибавит – даже в военном смысле», –  пишет обозреватель Антон Орехъ.
 
По его словам, гражданам страны нужно знать, если солдаты их государства отправляются воевать в соседнюю страну. Это их законное право. 
 
«Именно гражданам России в первую очередь надо точно знать о том, что власти врут, что российская армия воюет на Украине и что наши солдаты погибают там, а их потом еще и хоронят тайно, закапывая как собак по ночам в могилы без имен и фамилий или рассказывая, что погибли они на учениях. Их гибель не назовут подвигом, а скажут как когда-то говорили родным погибших в Афганистане: мы вашего сына туда не посылали», – отмечает Орехъ. «Так что Светлане Давыдовой надо было искать газету, радиостанцию, телеканал, сайт – в общем, любой способ сделать эту историю гласной и максимально публичной. Но она выбрала другой путь. И теперь ее считают изменницей».
 
В то же время обозреватель «Эха Москвы» предполагает — если Светлану Давыдову действительно будут судить, то получается она сказала украинскому посольству правду?!
 
« Значит, действительно солдат туда отправляют? Потому что если все это вымысел, то какая же тут измена? Это была бы клевета, а не измена. Изменой можно считать разглашение реальных секретов, а не распространение слухов. И кстати: а тот вояка, который государственную тайну растрепал – его не хотят разыскать и наказать? Или ему медаль за героизм дадут, пока мать семерых детей в СИЗО будет отдыхать?», – задается логичным вопросом Антон Орехъ.
 
С аналогичным мнением выступает и популярный блогер hueviebin1.
 
«Во-первых, не совсем понятно о какой измене родине может идти речь, если, как Путин сам заявлял неоднократно – у нас нет никакой войны с Украиной, и никаких военных там тоже нет.
 
Во-вторых – тетка же гражданская и никакой присяги не давала... и время мирное... о какой измене родине может идти вообще речь?
 
Это наглядный прецедент, который недвусмысленно намекает на то, что если я пойду по какому-либо делу в военкомат (за военником, например) и увижу как там собирают призывников для переброски на территорию ДНР, о чем напишу в блоге – за мной вполне может выехать аж ФСБ. Да не просто выехать, а привезти с собой срок заключения аж на 20 лет», – отмечает блогер в своем ЖЖ.
 
При этом столь суровый срок грозит женщине, которой не позволили ее морально-этические соображения промолчать. Другой разговор — как она это сделала, но тем не менее, если ее приговорят к 20 годам, когда она выйдет из мест лишения свободы, ее дети уже вырастут, а сама она вряд ли будет согласна со своим поступком, сохранившим совесть, но разрушившим жизнь.
 
«20 лет – именно столько тетке сейчас пытается влупить самый гуманный суд в мире. Вспомним знаменитые истории о чиновниках и их детях, которые сбивая пешеходов не получали вообще никаких наказаний, чиновников уличенных в коррупции, которые получали домашний арест... вспомнить можно многое, но лучше не стоит – грустно на душе становится. Помнится, кстати, одна дочка чиновников насмерть двух пешеходов сбила. Суд принял во внимание, что у нее ребенок, а потому отложил исполнение наказания (смехотворного) до наступления совершеннолетия ребенка, т.е. полностью освободил от вины, фактически. В данном случае у тетки несколько детей... как в этом случае поступит самый гуманный суд в мире?;)», – вопрошает блогер.
 
В то же время есть немало вопросов относительно всей этой истории. В частности, вызывает недоумение, почему женщина сначала сделала запись в дневнике, которую сейчас будут использовать про нее в деле, а затем уже позвонила в посольство и, как утверждает ее супруг, эмоционально зачитала сотрудникам дипмиссии свои мысли.
 
«Предполагаю, что это был чисто эмоциональный звонок в посольство Украины.
Она увидела опустевшую часть, предположила что-то, высказала свои пожелания, чтобы люди не гибли. Украина – это же не только украинцы в этническом плане, в плане языка, а это и русские, и все. Мы все – люди!  И то, что происходит, это просто безобразие!», – возмущается супруг Давыдовой.
 
Сама же подозреваемая после подслушанного разговора сделала следующую запись в своем ежедневнике: «Военнослужащие ГРУ ВС РФ в понедельник прибывают в Москву в гражданской одежде, как бы в частном порядке, за свой счет. Оружие планируют получить на месте. Находиться собираются до выборов, а дальше по обстановке. Возможно, эта информация поможет вам сохранить жизни украинцам и целостность страны».
 
«Довольно странно.  Сначала человек пишет текст в ежедневнике. А потом – эмоционально(?) – звонит и зачитывает его сотрудникам посольства?», – правомерно задается вопросом российская журналистка Марина Юденич. «Я вот читаю протокол обыска, и есть там фрагменты из ее дневника, который изъяли (тут написано: "листок бумаги белого цвета с записями, исполненными машинописным способом)":​ "Я – многодетная мать, ухудшается законодательство, права человека на выражение мысли. Рано или поздно могу столкнуться с открытым насилием против моей семьи. Те бандиты, которые сейчас в Украине, вернутся в Россию и продолжат мракобесие". Я не рылся в дневниках жены, но эту запись они нашли, изъяли тоже: "Если в Украине борются за народ, то в России Путин борется с народом"», – приводит слова Горлова Юденич.
 
Действительно, ситуация, если посмотреть с этой стороны, становится странной. Зачем женщине, матери семерых детей (или все-таки трех?!) сообщает в украинское посольство столь противоречивую информацию, а главное почему, если у нее все же «накипело», она обратилась именно к Украине?!
 
«На городском сайте Вязьмы люди недоумевают и задаются следующими вопросами. Cотни людей мимо той воинской части проезжают, да не один раз и ни у кого не возникло мысли позвонить в украинское посольство. У матери семерых детей возникло. Сногсшибательная активность. Или необычайная глупость. В голове не укладывается: мать се-ме-рых детей. Нет ответа. Ради чего все? Как можно было о детях не думать. Нет ответа», – заключает Марина Юденич.                    
 
Фото: svoboda.org




3D графика на заказ







Lentainform