16+

Что будет с рублем после того, как Центробанк понизил ключевую ставку

30/01/2015

Что будет с рублем после того, как Центробанк понизил ключевую ставку

Центробанк РФ вопреки ожиданиям экспертов и аналитиков понизил ключевую ставку с 17% до 15%. чем сразу же вызвал падение курса рубля на торгах. Несмотря на полную неожиданность, прогнозы по дальнейшему развитию все же продолжают быть оптимистичными.


           Неожиданное решение регулятора все же понизить ставку на 2% вызвало некоторое недоумение и ажиотаж на валютном рынке. Буквально за несколько минут курс доллара вырос до 70,41 рубля, а евро вновь перешагнул психологический рубеж в 80 рублей. Затем валюты вернулись к более привычным позициям.
 
Эксперты пока не торопятся делать выводы относительно дальнейшей судьбы национальной валюты. Вряд ли существенно повлияет на рубль и решение Совета ЕС не вводить против России новых санций.
 
«Вчера уже под закрытие торгов появились новости, что ужесточения санкций в настоящий момент может и не быть, плюс появилась новость о том, что состоится встреча контактной группы по Украине в Минске сегодня. Тем не менее, сегодня при открытии рубль практически все растерял. А в целом, при текущей конъюнктуре отметка 70+ выглядит уже реалией. Предпосылок для какого-то укрепления пока нет, стабилизация ситуации на сырьевых площадках не оказывает в настоящий момент рублю никакую поддержку», – рассказал  BFM.ru ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров.
 
Главный финансист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов заявлял, что «снижать ставку слишком рано на фоне существующей инфляции», пишет газета "Известия".
 
«Рубль остается достаточно слабым, и снижение ключевой ставки может спровоцировать дальнейшее падение рубля и, как следствие, рост инфляции. Пока инфляция не вышла на пики и не развернулась — ожидать снижения ставки не стоит», — отмечал ранее  главный аналитик Нордеа банка Дмитрий Савченко.  
 
А по словам замглавы Минэкономразвития Алексея Ведева, пик инфляции в текущем году придется на март-апрель, когда рост цен в годовом выражении может достичь 15-17%.
 
Многие упрекают Центробанк в непоследовательности действий. Если раньше регулятор также стремительно и неожиданно поднял ставку до 17%, то теперь также без объяснения ее опустил.
 
«Первая реакция рынка противоречивая: рынку хочется стабильности. Инфляция набирает обороты, давление на курс повышается, а, несмотря на это, ставка снижается. Насколько это последовательно?», — прокомментировал решение ЦБ РФ для "Газеты.ру" глава казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев.                   
 
Фото: prodostatok.ru










Lentainform