Как участок для строительства «религиозного объекта», выставленный на торги, достался не тому
Весьма неожиданный результат имел первый опыт Смольного по продаже с торгов земельного участка для строительства религиозного объекта.
Можно даже сказать, что первый блин, судя по всему, вышел комом: участок, предназначенный для строительства паломнического центра Константино-Еленинского монастыря, вместо компании, принадлежащей монастырю, купило физическое лицо по имени Маламагомед Малахмаев. В прошлом году «Город 812» предсказывал такой исход, но исключительно в виде шутки.
Накануне Нового года «Город 812» писал, что Смольный впервые выставил на торги землю с инвестиционным условием – для строительства религиозного объекта. Участок находится на улице Лодыгина между домами 1 и 7. На этом месте давно идет строительство: компания «Вита-строй», принадлежащая Константино-Еленинскому монастырю, строит гостиницу для паломников.
Стройплощадка, на которой уже выкопан котлован, находится на трех разных земельных участках: два из них принадлежат монастырю, а третий, между ними, до последнего момента являлся городской собственностью. Строительство, таким образом, было, мягко говоря, не совсем законным. И чтобы его легализовать, монастырь, видимо, договорился со Смольным о продаже этого участка.
Сложно было представить, что на землю, которая физически представляет из себя 1/3 котлована будущей гостиницы для паломников, тем более с обременением «для строительства религиозного объекта», найдется еще какой-нибудь покупатель кроме самой компании «Вита-строй» и технического участника, необходимого по условиям торгов.
Однако на торги пришло целых пять претендентов, земля поднялась с 4,9 до 6,3 миллионов, а победителем оказался Маламагомед Карамагомедович Малахмаев. Который, общаясь с журналистами, не стал конкретизировать, какой именно религиозный объект он хочет построить.
История выглядит загадочной. Можно было бы предположить, что смысл покупки в том, чтобы переуступить эту землю монастырю, но уже за другие деньги. Однако известно, что попечителем Константино-Еленинского монастыря является близкий к Владимиру Путину бизнесмен и один из руководителей Русского афонского общества Константин Голощапов – не тот человек, с которым имеет смысл поступать таким образом.
Как отмечает «Фонтанка.Ру», на торги выставлялось не право аренды участка земли для строительства, как обычно, а именно собственность на землю. Если договор аренды в случае нарушения инвестиционных условий расторгнуть довольно легко, то изъять собственность, когда она уже оформлена, гораздо сложнее. Таким образом, в теории, новый собственник может попытаться проигнорировать ограничение в виде строительства религиозного объекта и поставить, допустим, бизнес-центр. Правда, не в данном случае: участок имеет настолько неправильную форму, что на нем, не вылезая за границы, можно построить разве что туалет.
Антон МУХИН, фото: karpovka.net
- Российские девушки ищут через соцсети «батюшек для замужества»
- В Смольном воспользовались беременностью, чтобы ликвидировать КУГИ
- «Я неделю без перерыва слушала всемирно известное православное радио "Радонеж"...»
- Автор «православного селфи» рассказал о жизни в семинариях
- Вице-губернатор Албин рассказал, как работа мешает «ходить ему в храмы»
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
