16+

«Запоздалая помощь»: сможет ли американское оружие «выручить» украинскую армию

02/02/2015

«Запоздалая помощь»: сможет ли американское оружие «выручить» украинскую армию

Белый дом заявил о потенциальной готовности к поставкам вооружения на Украину. Особый интерес вызывает тот факт, что данное решение может быть принято после череды провальных операций украинской армии. Эксперты прогнозируют, что это лишь еще больше подстегнет конфликт на юго-востоке страны и приведет к осложнениям в отношениях между США и Россией.


             Главнокомандующий вооруженными силами США и НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что Штаты рассматривают возможность поставок вооружений на Украину, охваченную гражданскими волнениями и вооруженным конфликтом вот уже в течение полутора лет. Эту инициативу также подтвердили некоторые источники в администрации президента США Барака Обамы и Пентагона.
 
Никаких конкретных решений пока по этому поводу не принято. Американский президент Барак Обама данный вопрос еще не освещал публично, однако слухи об этом ходили давно. Особенно часто об этом стали говорить после того, как украинская армия потерпела ряд крупных поражений в столкновениях с ополченцами самопровозглашенных республик. Администрация американского президента в настоящее время приступила к изучению вопроса о предоставления Киеву военной помощи.
 
Уже на этой неделе госсекретарь США Джон Керри прибудет в Киев с визитом, в котором будет участвовать председатель комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Мартин Демпси. Однако стоит напомнить, что за последние месяцы помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс выступала против поставок Украине вооружений, однако, по словам чиновника из ее окружения, теперь она готова пересмотреть свою позицию, пишет газета The New York Times.
 
Опасения относительно обострения ситуации на юго-востоке Украины действительно существуют. В Белом доме уверены, военная помощь Национальной гвардии может побудить Владимира Путина увеличить помощь сепаратистам на Украине. Но вопрос о поставках на Украину оборонительных вооружений был вновь поднят из-за того, что экономические санкции не привели к изменению политики Москвы на Украине, на которое рассчитывал Запад.
 
«Хотя мы по-прежнему сосредоточены на решении кризиса дипломатическими средствами, мы постоянно оцениваем и другие варианты, которые помогут создать условия для урегулирования кризиса путем переговоров», – приводит газета слова официального представителя Совета национальной безопасности Белого дома Бернадетт Михэн.
 
В понедельник будет обнародован доклад восьми высокопоставленных представителей администрации, включая экс-кандидата на пост главы Пентагона Мишель Флурной и бывшего главу Вооруженных сил НАТО Джеймса Ставридиса, которые призывают американские власти предоставить Украине помощь оружием на три миллиарда долларов, включая бронебойные ракеты, разведывательные беспилотные летательные аппараты, бронированные джипы и радары. Предполагается, что этот доклад станет поводом для широкой дискуссии по этому вопросу, сообщает newsru.com.
 
Ранее Обама заявлял, что санкции сильно ударили по России, однако в то же время политики в Вашингтоне признают, что Россия не изменила и на йоту свою политику в отношении Украины, неоднократно нарушая минские договоренности. По данным США, за последние недели Россия якобы поставила большое количество тяжелого вооружения сепаратистам, в том числе танки Т-80 и Т-72, системы залпового огня, артиллерию и бронетранспортеры. В Москве эту информацию отрицают, настаивая на том, что Россия не принимает участия в противостоянии Киева и Донбасса.
 
По данным НАТО, порядка 1000 российских военных и сотрудников пребывают на территории Донбасса, где воюют на стороне сепаратистов. Но в Киеве утверждают — россиян на юго-востоке страны гораздо больше.
 
 По мнению Вашингтона, цель Кремля состоит в изменении минских соглашений с тем, чтобы они были более благоприятными для интересов Москвы и предоставили бы в распоряжение сепаратистов более экономически жизнеспособный анклав.
 
По мнению экс-кандидата на пост главы Пентагона Мишель Флурной, одним из лучших путей сдерживания России от более широкой поддержки сепаратистов и разрастания конфликта является предоставление Украине помощи вооружениями, которые могли бы остановить наступление повстанцев. В докладе высокопоставленных представителей администрации также говорится, что Запад должен помогать Украине путем повышения рисков и затрат для России в новой крупной наступательной операции. Это можно обеспечить в том числе поставкой смертельных оборонительных вооружений.
 
В то же время украинское руководство отрицает предоставление какой-либо военной помощи со стороны стран-партнеров. Кроме того, США, по словам украинских экспертов, не торопится с помощью Национальной гвардии.
 
«Ярким доказательством нерешительности руководства США в части оказания вооруженной поддержки нашему государству стал принятый в декабре 2014 года "Акт о поддержке свободы Украины". Ведь, вопреки ожиданиям, что США предоставит Киеву статус главного союзника Вашингтона вне НАТО, этого так и не случилось. Тогда же американские депутаты дали добро на поставки Украине нескольких образцов защитного вооружения. Но, пока что на этом направлении особого прогресса также не наблюдается.
 
<...> В любом случае, руководству Украины следует понимать, что речь идет, как минимум, о нескольких неделях или даже месяцах, на протяжении которых, в случае принятия положительного решения и в США, и на уровне НАТО, мы сможем получить те или иные образцы летального оружия. Например, противотанковый комплекс FGM-148 "Джавелин". Его преимущество, по сравнению с применяемым сегодня в войне на Донбассе ПТУР в том, что американский комплекс может работать в сложных метеоусловиях и в темное время суток, запуск ракеты практически незаметен для противника и обходит все существующие на данный момент системы защиты. Промедление же руководства США в налаживании поставок столь эффективного оружия связано, среди прочего, и с боязнью того, что в ответ новые образцы вооружения начнет поставлять боевикам "ДНР" и "ЛНР" Россия», – пишет украинский журналист Дмитрий Буковский.
 
Американские эксперты из числа бывших представителей администрации США предложили Белому дому приступить к прямой военной помощи Украине. 
 
«Запад должен укрепить (процесс) сдерживания на Украине путем повышения рисков и цены для России в случае возобновления любых крупных наступательных действий», — говорится в докладе трех американских политологических центров — Атлантического совета, Института имени Брукингса и Чикагского совета по международным отношениям.
 
Авторы уверены, что "это подразумевает оказание прямой военной помощи Украине". Причем, по их мнению, она "должна оказываться в гораздо больших объемах, чем сейчас, и включать в себя летальные оборонительные вооружения".
 
Составители доклада уверены, что таким образом "Украина сможет лучше защитить себя".
 
«Американское правительство должно предоставить Украине 1 миллиард долларов как можно скорее в 2015 году и осуществить дополнительные транши по 1 миллиарду долларов в 2016 и 2017 финансовых годах», — говорится в докладе.
 
«Смертоносная оборонительная военная помощь должна подразумевать легкие противотанковые ракеты», – говорится в документе, разработанном специалистами из Атлантического Совета, Института имени Брукингса и Чикагского совета по международным отношениям.
 
По мнению авторов, это вызвано, в частности, ужасным состоянием аналогичных вооружений, которые применяются украинской армией, сообщает РИА Новости.
 
Также речь идет о необходимости выделить так называемую «несмертоносную военную помощь», в частности радиолокационные системы, беспилотные летательные аппараты, средства связи, бронемашины «Хамви».
 
По мнению авторов доклада, другие члены НАТО также должны оказать Киеву военную помощь. «Особенно это касается тех стран, которые используют вооружения советского образца, сравнимые с теми, что имеются на Украине», – указывается в документе.
 
В России на «новые угрозы» отреагировали неоднозначно. Некоторые представители Кремля на вопрос о поставках вооружения на Украину отвечают достаточно категорично.
 
«Это было бы чистым нарушением международного законодательства, включая хартию ООН, документы ОБСЕ и, более того, собственных решений ЕС, кодекса поведения», – заявил  постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.
 
В Госдуме заподозрили, что информация, опубликованная в The New York Times, появилась неслучайно. 
 
«Думаю, что это организованная утечка информации, своего рода пробный шар. США, конечно, в первую очередь интересует реакция России», – заявил журналистам первый замруководителя фракции "Единая Россия", член думского комитета по обороне Франц Клинцевич, слова которого приводит ТАСС.
 
Как отметил парламентарий, в России «прекрасно знают, что США уже давно поставляют Украине оружие, причем летальное оружие».
 
«Но сейчас, судя по всему, речь может идти о совсем других масштабах», – отметил он.
 
По мнению Клинцевича, события на Донбассе развиваются не по сценарию США. 
 
«А потому они могут пуститься во все тяжкие. Но нам нужно реагировать не на "утечки", а на реальные шаги. И, разумеется, держать руку на пульсе», – подчеркнул депутат, добавив, что, по его мнению, Россию "и дальше будут провоцировать", чтобы "непосредственно втянуть в конфликт на Украине".                       
 
Фото:  zn.ua










Lentainform