В конце года директор Эрмитажа Михаил Пиотровский пообещал, что с 2015-го музей отменит льготы для россиян. Билеты для них будут стоить столько же, сколько и для иностранцев. Решение вызвало шквал недовольства и язвительных откликов. Возможно, поэтому Эрмитаж не исполнил его. Как выяснил «Город 812», вход в главный музей страны для россиян по-прежнему стоит дешевле. Надолго ли? – вот вопрос.
Сегодня российские и белорусские граждане могут купить билет в Эрмитаж за 350 рублей. Но только в кассе музея при предъявлении документа, подтверждающего гражданство. Для остальных вход стоит 400 рублей. Накануне Нового года директор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что цены на билеты для своих граждан и иностранцев сравняются. Он объяснил это тем, что «халява» кончилась. Так прямо и сказал (в интервью Интерфаксу): «Скидка для российских граждан перестала действовать, так как ее воспринимают как некую халяву». Пиотровский сказал, что уж 400–500 рублей за билет может себе позволить любой житель страны.
Заявление вызвало много некультурных комментариев в Интернете. Возможно, это возымело эффект, возможно, льготы решили не отменять в условиях надвигающегося кризиса, но льготу для россиян и белорусов музей до сих пор сохранил. В Эрмитаже теперь даже избегают говорить напрямую о ее отмене.
– Речь идет не об отмене льготы для россиян, а о том, что билет в музей будет единый для всех. У нас билет сегодня стоит 400 рублей. Многие люди покупают билеты по этой цене, в том числе – в специальных автоматах. Для того чтобы приобрести льготный билет, необходимо предъявить в кассе документ, подтверждающий право на льготу. «Спасибо» за предоставленную возможность никто не говорит, а вот просьба о предъявлении документа часто вызывает недовольство посетителей. Снять эту проблему может единая стоимость билета.
В настоящее время, после введения в строй Восточного крыла Главного штаба, экспозиционные площади музея увеличились на 30 тысяч квадратных метров. В связи с этим возникла идея о двухдневном билете, который позволял бы в течение двух дней осмотреть основной музейный комплекс (Зимний дворец, Малый, Старый и Новый Эрмитажи) плюс Главный штаб, Меншиковский дворец, Музей Императорского фарфорового завода.
При этом дети, школьники, студенты, вне зависимости от их гражданства, а также российские пенсионеры по-прежнему смогут посещать музей по бесплатным билетам. Останется бесплатным для индивидуальных посетителей и первый четверг каждого месяца. Отмечу, что все это музей делает за счет своих средств, которые не компенсируются федеральным бюджетом, – объясняет руководитель пресс-службы Эрмитажа Лариса Корабельникова.
По ее словам, билеты в Эрмитаж сегодня стоят гораздо дешевле, если сравнивать с другими крупными музеями мира. Там вход – от 10 евро и выше. А каждый посетитель Эрмитажа в среднем обходится музею примерно в 1600 рублей. Ежедневно его посещают до 12 тысяч человек, за год – более трех миллионов.
– Музейное хозяйство огромное! У музея, тем более у крупного, очень большие расходы: реставрационные и ремонтные работы, электричество, уборка помещений, служба безопасности, смотрители в залах и многое другое, не говоря уже о затратах на подготовку временных выставок – как из фондов музея, так и привозных. Отсюда и расчет – во сколько обходится посетитель, – говорит Лариса Корабельникова.
– Когда же подорожают билеты?
– Говорить о том, когда будет введен единый билет и какова будет его цена, преждевременно. Вопрос непростой. В музее он тщательно прорабатывается. Но своей социальной политике Эрмитаж останется верен. Одно из подтверждений тому – предоставляемая возможность посетить выставки в Главном штабе по бесплатным билетам 4, 5 и 25 февраля, – отвечают в Эрмитаже.
В околомузейных кругах города предполагают, что подорожание билетов все же случится – скорее всего, весной. Цена, вероятно, будет такой же, как в Интернете. Сегодня на сайте музея можно приобрести электронный билет за 550 рублей. В его стоимость автоматически включается разрешение на фото- и видеосъемку.
Елена РОТКЕВИЧ
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего