16+

«Солдатские матери» бьют тревогу: срочников заставляют заключать контракты и отправляют под Ростов

02/02/2015

«Солдатские матери» бьют тревогу: срочников заставляют заключать контракты и отправляют под Ростов

Правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» обеспокоена участившимися сообщениями о принудительном заключении контрактов с военнослужащими-срочниками с последующей отправкой на учения, якобы проходящие в Ростовской области.


         Проблема с «принудительными контрактниками» дошла до уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой. К ней обратились «Солдатские матери», занимающиеся вопросами правонарушений в российской армии. 
 
За последнее время был зафиксирован настоящий всплеск обращений военнослужащих, которые жалуются, что их заставляют под различными предлогами заключить контракт, а затем отправляют на учения в Ростовскую область. В Минобороны, в свою очередь, отрицают внеплановый характер заключения контрактов и утверждают, что все перемещения военнослужащих идут в соответствии с планом боевой подготовки войск.
 
По данным «Солдатских матерей», только за последний месяц было получено свыше 20 обращений из Нижегородской, Ленинградской, Мурманской и Курской областей. 
 
«Кого-то уговаривают, кому-то угрожают, но в целом жалобы однотипные»,— рассказал представитель некоммерческой организации (НКО) Александр Передрук.
 
Как отмечает Передрук, практически во всех жалобах речь идет об отправке солдат в Ростовскую область после подписания контракта.
 
«Правозащитники опасаются повторения событий августа 2014 года, когда при не выясненных до сих пор обстоятельствах погибли несколько бойцов 18-й мотострелковой бригады, командированные в Ростов-на-Дону из Чечни», — говорится в статье «Коммерсанта».
 
Стоит отметить, что ранее в СМИ неоднократно появлялись публикации о российских военнослужащих, воюющих на стороне ополченцев на юго-востоке Украины. В частности, были опубликованы списки погибших во время вооруженных столкновений.
 
Памфилова обещала проверить случаи, указанные в обращении правозащитной организации.
 
«Пока у нас нет каких-либо фактов, но как только получим обращения, будем разбираться и изучать»,— отметила она.                 
 
Фото: business.ua

 











Lentainform