16+

Почему вице-премьер Шувалов единственный из Кремля, кто говорит о кризисе

02/02/2015

Почему вице-премьер Шувалов единственный из Кремля, кто говорит о кризисе

В последнее время Игорь Шувалов все время на острие проблем. Его очень заметно. Шувалов демонстрирует переход к открытости, на мой взгляд. Отодвинул забрало и пошел на амбразуру кризиса - по моим ощущениям.


               С учетом наличия в администрации серых кардиналов, которые ведут себя, как тени – их не слышно, но иногда видны их действия – подобная публичность и желание обозначить проблему, на мой взгляд, можно только приветствовать. 
 
Между прочим, людей из окружения президента часто приглашают на разговор журналисты, в том числе – с центральных каналов. Но они не приходят. То ли им нечего сказать, то ли, что весьма вероятнее, не хотят оказаться под прицелом критики. А Шувалов пришел вчера к товарищу Соловьеву и дал интервью на «Воскресном вечере». Собственно, передача уже в сети:
 

Конечно, некоторые слова Игоря Ивановича, звучащие в последнее время, напоминают удары в набат – готовьтесь к безработице, россияне, инфляция будет расти, экономика в 2015 году не выберется из черной дыры, куда нас загнали санкции, ну и так далее. Да и мы сами виноваты, признает Шувалов, не сумели вовремя слезть с нефтяной иглы, диверсифицировать экономику. Что ж, признание ошибок – это самый верный путь к их исправлению. 
 
Важно также, что конструктивные подвижки после слов Шувалова видны мгновенно. Вчера он в эфире заявил, что торговые сети надо наказывать за желание нажиться на потребителе. А сегодня Госдума уже готовится представить поправки в КоАП о том, что наценка должна быть не более 20%. 
 
Кроме того, обещана поддержка малого и среднего бизнеса. Этого я лично очень ждал. При этом хорошо бы, чтобы бизнес не только поддержали, но и обеспечили ему безопасность от разнообразных организаций, которые стараются этот бизнес обложить поборами, а в случае их невыплаты и вовсе – закрыть. 
 
Любопытно также, что «рубль больше не будет стабилен». По словам Шувалова, у рубля будет плавающий курс – то есть он будет то укрепляться, то ослабевать. В этом смысле есть возможность поиграть на курсе доллара. Но можно и проиграть, если доллар вдруг в одночасье рухнет, как предсказывают некоторые эксперты. 
 
Понравилось также, что все «болезненные» решения обещано обсуждать с народом – стрессовые реформы не планируются. «Россияне еще не готовы к повышению планки пенсионного возраста и болезненным реформам в здравоохранении и образовании, и поэтому правительство «проламывать» реформы не будет». Действительно, нам не нужен 90-91 года. И 98 тоже.
 
Мне очень хотелось бы послушать интервью с другими членами российского кабмина, чтобы понять, что они думают. А то складывается ощущение, что за всех отдувается один Шувалов.                          

Андрей ЕГОРОВ, фото: er.ru 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform