16+

Социолог делает прогноз: когда нам ждать народных протестов

02/02/2015

Социолог делает прогноз: когда нам ждать народных протестов

На прошлой неделе в Москве руководители МВД и представители региональных властей решали, как бороться с акциями протеста, если они возникнут из-за резкого падения уровня жизни населения. Старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария МАЦКЕВИЧ рассказала «Городу 812», когда народных протестов ждать на самом деле.


          – В ближайшее время, судя по всему, протестов не будет. Когда людей спрашивают, что они собираются делать в ближайшее время, они говорят: ничего. Все в ожидании развития кризиса. Значительное количество граждан надеется, что все восстановится довольно быстро, несмотря на уверения первых лиц государства, что кризис будет долгий.

Однако, если верить экономистам, мы  по-настоящему кризиса еще не видим. Мы в самом его начале, а не в середине. Впереди нас ожидает рост цен на ЖКХ, сильное подорожание продуктов и главное – здравоохранения, которое будет увеличивать долю платных услуг: это может оказаться более серьезным ударом, чем удорожание продуктов.

Что произойдет тогда?  Поначалу, как было в начале 1990-х, люди будут заняты физическим выживанием и обустройством своего быта в новых условиях. А вот когда какая-то рутина уже установится, когда появятся проблески и намеки, что ситуация улучшится, то тогда, как ни парадоксально, стоит ожидать больше протестов, чем в самом начале. Так устроен социальный процесс.

Экономисты полагают, что нынешний кризис и кризис начала 90-х будут сопоставимы по тяжести для населения. Разница в том, что в 90-е были социальные группы, которые выигрывали от зарождения рыночной экономики. Это были выгоды как материальные, так и нематериальные. Так, например, для интеллигенции появившаяся свобода слова даже в условиях крайне тяжелого материального положения была важнее. Были группы предпринимателей, которые этот кризис использовали, чтобы открыть дело. Какие группы в сегодняшний кризис выиграют? Скорее всего, мы получим ситуацию, когда бедные беднеют, а богатые богатеют.

Возможно, появятся какие-то механизмы, которые будут микшировать новый кризис. Как минимум – в больших городах. Например, для пенсионеров уже предлагают отменить монетизацию льгот и вернуть льготы в натуральном выражении. Так, видимо, власти попытаются уменьшить вероятность выступлений пенсионеров, которые мы видели при монетизации. \

Помимо массовых, будут протесты на отдельных предприятиях или в моногородах, где одно предприятие обеспечивает работой весь город, как в Пикалеве.

Мы это видели в начале 90-х. Помня это, власти готовятся заранее, но готовятся странным образом – они хотят проводить контрмитинги. И это вполне оригинальный ход и, надо признать, действенный, если говорить о внешнем эффекте. Мы уже видели не раз, что акции против власти практически не освещаются телевидением, а акции  «за» освещаются очень широко. Таким образом, люди, которые смотрят телевизор, начинают верить, что они в меньшинстве. Тут расчет правильный, это окажет деморализующее действие.

Но если говорить о реальной пользе таких мер для развития общества, то эффект будет отрицательным, потому что таким образом власть лишает себя обратной связи. И совершенно не ясно, есть ли у  них иные каналы для понимания общественных настроений и насколько эти каналы эффективны.             

Анастасия ДМИТРИЕВА, фото zs74.ru











Lentainform