16+

Чем грозит обыкновенный репост в социальных сетях

02/02/2015

Чем грозит обыкновенный репост в социальных сетях

Арестом обернулся для студентки из Петербурга репост чужой записи «ВКонтакте», посвященной несанкционированному народному сходу в память об убитом бойце спецназа Дмитрия Сидоренко в Минеральных водах.


             Учащаяся четвертого курса РГПУ им. Герцена Оксана Борисова была вынуждена провести один день в заключении, в  соответствии с решением Невского районного суда, приговорившего девушку к одному дню административного ареста. 
 
Группу участников запланированного народного схода и сообщения на странице Борисовой по требованию Роскомнадзора были заблокированы. Аналогичное решение вынесено и в отношении блога студентки в ЖЖ.
 
Саму Борисову задержали в Петербурге по обвинению в организации запрещенного митинга. После чего на следующий день суд признал ее виновной по статье 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» и приговорил к суткам административного ареста. С учетом того, что она уже провела этот срок в отделе полиции, ее сразу выпустили на свободу.
 
Защита Борисовой сообщает о многочисленных нарушениях во время рассмотрения ее дела. Адвокаты намерены обжаловать решение суда, сообщает znak.com.
 
«Мы просили судью о прекращении дела в связи с отсутствием состава преступления: события преступления нет, места преступления нет, действия нет. Оксана не могла выступать как организатор. Однако судья Виктория Черникова решила, что «агитация, даже в форме перепоста, это уже организация», — заявила адвокат Оксаны Борисовой Татьяна Мызгина.
 
- Случившееся с Оксаной Борисовой можно расценить как наказание за выражение собственного мнения, да, в общем, даже не мнения – просто человек путем перепоста обратил внимание на некоторые информационные материалы, и это послужило основанием для наказания, – рассказал "Фонтанке.ру" депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник. 
 
Напомним, закон, вводящий ответственность за призывы к экстремизму в Интернете, был подписан летом президентом РФ Владимиром Путиным. С тех пор под статью можно попасть за репост подобной записи, а как показывают последние события, и за «лайк». Так, в январе 2014 года за «лайк» провокационной записи был задержан доцент философского факультета МГУ Вячеслав Дмитриев.            
 
Фото: znak.com










Lentainform