Сергей МАКАРОВ, председатель КГИОП:
– А что, у нас кризис?
Вадим ЗАЗИМКО, член совета РО партии «Родина»:
– Есть… Например, в планах «Родины» собрать в марте ведущих экономистов и государственников и провести в Петербурге форум под названием «Национальный экономический фронт», на котором обсудим предложения по урегулированию кризиса. Одобренные решения пошлем президенту. И уже сегодня мы высказываем кое-какие соображения по поводу ослабления кризиса, например: больше участия государства в экономике… Главное – найти средства на проведение форума.
Александр БОЛЬШЕШАЛЬСКИЙ, официант, кондитерская-кафе-бар «Est!»:
– Намечается. В целях повышения доходов повысить цены на кашу, как в думской столовой, в 2,5 раза. С целью экономии ресурсов заменить в зале обычные лампочки на энергосберегающие, в туалете поставить датчик света.
Николай СМАГИН, директор отдела общ. связей, Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня:
– В нынешний тяжелый кризис наша церковь помогает унывающим проповедями здорового образа жизни и наполняет сердца их надеждой на Второе пришествие Христа Спасителя. А конкретно в ближайших наших планах – открыть новые приходы и молитвенные дома в городе и области. В Петербурге их пока только 8.
Полина ЗАХАРОВА, жительница дома № 8 на Звездной улице:
– Вот уже неделю рядом с моим домом вокруг переполненного контейнера растут горы мусора. Как сказал по секрету местный дворник, это Жилкомсервис № 1 Московского района осуществляет антикризисную программу, то есть для экономии средств отказывается от регулярного вывоза мусора спецтранспортом.
Татьяна НИКОЛАЕВА, коммерческий директор, компания «Вега»:
– Мы пережили много разных кризисов и по опыту знаем, что любой кризис – это точка роста: отсеиваются слабые и неконкурентоспособные, меняются поставщики, расширяется сфера услуг.
Антон ЧЕРКАСОВ, менеджер, рекламное агентство Smetana:
– Как ни парадоксально, с начала кризиса количество коммерческих структур, обращающихся к нам с профильными услугами, растет. В связи с этим в наших планах – увеличить персонал, при этом бюджетным отечественным компаниям, которые продвигают свои товары для народа, отдавать предпочтение в смысле сроков исполнения их заказов.
Валерий ГОРДИН, замдиректора, НИУ Высшая школа экономики в СПБ:
– Мой личный как главы семьи антикризисный план – это экономить, выстраивать политику по сохранению накоплений и стабилизации семейных доходов. А мой антикризисный план как экономиста заключается в необходимости активизации предпринимательской деятельности в конкурентоспособных отраслях экономики, в частности, в сфере IT-услуг, биотехнологии и в креативной индустрии.
Сергей ГОЛЫНСКИЙ, хозяин багетной мастерской Anemone:
– В этот кризис мы переехали из старой мастерской в новую – с менее дорогой арендой. Чтобы не терять беднеющих клиентов, делаем на багетные рамы скидки, а чтобы отвлечь людей от тяжелых мыслей о кризисе, объявляем конкурсы на лучшую вышивку крестиком и бисером. Люди вышивают, получают положительные эмоции, и недавно наши мастера в качестве премии вставили в дорогой багет искусно вышитый бисером Смольный.
Екатерина ПУЧКОВА, пресс-атташе, Модный дом «Татьяна Парфенова»:
– Наш Дом не имеет отношения к политике, экономике и к экономическому кризису. Мы имеем отношение к моде и красоте.
Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА, фото khabtime.info