16+

Что рассказала о жизни в браке с Александром Литвиненко его вдова

02/02/2015

Что рассказала о жизни в браке с Александром Литвиненко его вдова

Стали известны новые подробности личной жизни бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, отравленного радиоактивным изотопом полонием-210 в Великобритании.


           Вдова автора нашумевшей книги «ФСБ взрывает Россию», в которой он обвиняет спецслужбы России в организации взрывов жилых домов в России 1999 года и других терактах, рассказала некоторые подробности их семейной жизни во время дачи свидетельских показаний.
 
Среди прочего, Марина Литвиненко рассказала, как она познакомилась с супругом. Их первая встреча состоялась в день рождения Марины, 16 июня 1993 года. Литвиненко пришел на день рождения с друзьями Марины, которых он охранял.
 
«Он сказал мне, что женат и что двое его детей — самое главное, что у него есть в жизни» — сказала Марина Литвиненко, расставшаяся в 1989 году со своим первым мужем и многолетним партнером по танцам (Марина несколько лет профессионально занималась танцами и преподавала). Тогда Александр Литвиненко работал в отделе по расследованию экономических преступлений ФСБ, но помогал ее друзьям, у которых были проблемы из-за сорванного контракта на танцевальное шоу в Шри-Ланке.
 
Развод с первой супругой Литвиненко, по словам Марины, произошел из-за недовольства его жены тем, что он работал во время своего отпуска.
 
Уже в сентябре 1993 года Марина и Александр Литвиненко стали жить вместе у матери Марины. А в октябре 1994 года они поженились, у них родился сын Анатолий. В 1994 году Литвиненко перестал видится со своими старшими детьми из-за непростых отношений со своей бывшей супругой. Но затем его дочь от первого брака – Софья – гостила у своего отца уже в Лондоне. А вот младший сын никогда не приезжал к ним в гости, сообщает РИА Новости.
 
«Отец сказал мне по телефону, что по определенным причинам я Марине очень не нравлюсь, и потому он не может меня пригласить в Лондон и остановиться у них, чтобы не провоцировать конфликт с Мариной. А оплачивать мне отель ему было слишком дорого», — заявил во время допроса Александр Литвиненко-младший, утверждавший также, что Марина иногда не давала отцу говорить с ним по телефону.
 
«Это неправда, я никогда не испытывала неприязни к Александру, никогда не говорила ничего подобного и не мешала ему говорить по телефону. Наоборот, я старалась дать ему возможность спокойно говорить с родными. Я не знаю, почему Александр такое сказал», — заявила Марина.
 
Отношения со своим свекром Вальтером Литвиненко Марина не поддерживает, особенно после его публичных заявлении о предательстве сына, который был связан с британской внешней разведкой.
По словам Марины, Александр Литвиненко очень гордился тем, что стал гражданином Великобритании. А во время чемпионата мира вывешивал на балконе британский флаг.
 
« Он очень гордился тем, что его сын Анатолий — британец, и что у него есть будущее в Англии», — отметила Марина.
 
Она рассказала, что бизнесмен Борис Березовский оказывал им финансовую поддержку в Великобритании: помогал с оплатой жилья, оплатил почти все школьное обучение для Анатолия, помогал Марине после смерти ее мужа.
 
В 2004 году Марина устроилась преподавателем в спортивном центре и детской русской школе. Она также опровергнула заявления Александра Литвиненко-младшего, что якобы отец ему говорил о трудностях поиска работы для Марины в Британии из-за смерти маленького ребенка на уроке танцев.
 
После смерти Александра Литвиненко его вдова не работала. Она рассказала, что грант, выплачивавшийся Литвиненко Фондом гражданских свобод за работу над книгами, дважды уменьшался.
 
По ее словам, мужа огорчало не уменьшение денег, а опасения, что Березовский больше в нем не заинтересован так, как раньше.
 
«Для него важней была дружба и эмоциональная поддержка со стороны Березовского. У них были особые, ни на что не похожие отношения. Разрыва отношений у них никогда не было», — заключила она.                    
 
Фото:  svoboda.org










Lentainform