16+

Депутаты выставят Германии счет за долги, оставшиеся после Второй мировой войны

03/02/2015

Депутаты выставят Германии счет за долги, оставшиеся после Второй мировой войны

В Госдуме намерены подсчитать ущерб, нанесенный Германией своим нападением на Советский Союз в 1941 году. Сумму, которая получится в результате, предлагается предъявить современному руководству ФРГ в качестве обязательств по репарациям.


          По словам депутата от фракции ЛДПР Михаила Дегтярева, Германия не заплатила СССР никаких репараций за «разрушения и зверства» во время Великой Отечественной войны.
 
«Хотя с нашим союзником — ГДР — после войны было заключено соглашение о прекращении взимания репараций, с ФРГ и тем более объединенной Германии таких соглашений заключено не было, а значит, вопрос открыт и весьма актуален. Более того, Германия продолжает наносить России ущерб, продавливая незаконные санкции в ЕС», – отмечает Дегтярев.
 
В то же время как в ходе войны материальный ущерб составил 30% от  «национального богатства» страны, на советской территории было разрушено 1710 городов и поселков городского типа и более 70 тыс. сел и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий, разгромлено 100 тыс. колхозов и совхозов. Всего же только материальные потери были оценены в 2 трлн 600 млн рублей (600 млрд долларов). При этом, замечает Дегтярев, Германия выплачивала репарации даже странам, которых в войну вообще не существовало. Например, Израилю Германия безадресно заплатила свыше 100 млрд марок (60 млрд евро) в рамках «возмещения национал-социалистических несправедливостей», пишет znak.com.
 
«Немного несвоевременно, но депутаты взяли пример с Греции. Власти этой страны решили, что требовать компенсации от богатенькой Германии никогда не поздно. В 2013 году власти Греции подготовили 80-страничный доклад об ущербе, причинённом стране нацистами во время Второй мировой войны. В соответствии с этим документом Германия должна компенсировать Греции €162 млрд — это примерный размер ВВП небольшой европейской страны. Так что наши требования – 3 триллиона евро, с учетом того, что 26.6 миллионов советских людей были убиты солдатами гитлеровской коалиции, – вполне логичны. 
 
Расскажу и другую историю. Евреи снимают сливки с Холокоста практически с самого окончания войны. У меня есть друг еврей, бабушка которого недавно получила от Германии компенсацию за то, что была в оккупации во время войны. Около 300 тысяч рублей. Моя бабушка во время войны сидела в лагере. И ничего не получила. Зато другие русские бабушки были в оккупации, жили в блокадном Ленинграде – им Германия тоже ничего не выплачивает. В общем-то, это совсем неправильно.
 
Германия совсем забыла, что она вечно должна России, наследнице СССР, и поддерживает агрессивную политику в отношении нашей страны. Пора напомнить ей об уроках истории. Да и 3 триллиона евро мы найдем на что потратить», – написал в своем ЖЖ журналист Андрей Егоров.                

Фото: reportage24.ru











Lentainform