18+

В Смольном рассказали, как город будет экономить во время кризиса

03/02/2015

Бюджет Петербурга в 2015 году может быть сокращен до 10% в расходной части при первой корректировке бюджета, заявил на прошлой неделе глава финансового комитета Эдуард Батанов. Примерно такое же сокращение по федеральным расходам заложено в антикризисный план, который на прошлой неделе обнародовало правительство РФ.

        Так в городе и в стране власти готовятся к кризису. Батанов называет это не секвестированием, а обузданием неумеренных аппетитов. «С любой статьи можно скинуть безболезненно 5%. Скинуть 10% – с многих. И никто не пострадает, – уверен он. – Мы ежегодно не выполняем 5–7% от плана, и теперь нужно просто привести наши планы ближе к земле».

Батанов сравнивает нынешнюю ситуацию с кризисом 2008–2009 годов. В 2009 году в ходе трех корректировок расходы были срезаны на 85 млрд рублей, то есть более чем на 20%. А в этом году, по версии Батанова, сокращение будет менее 10%.

«В 2008 году было ощущение, что ситуация очень плохая и будет только хуже, потому что тогда все в мире  кричали о кризисе. Сейчас все считают, что ничего, пройдем. Я тоже так считаю. Но нужно быть готовым, что в какой-то период будет тяжелее и придется от чего-то отказаться. Может быть, будут сокращения по ремонтам – в 2009 году ремонты срезали очень сильно. Какие-то проекты придется растянуть по годам».

Второстепенные расходы будут сокращены в первую очередь – например, расходы на праздники. Так, в конце декабря губернатор Георгий Полтавченко из экономии уже отменил  традиционный новогодний прием.  «Все районные, городские праздники тянут на сумму девятизначную, и тут вопрос не в том, чтобы зарубить какое-то одно мероприятие. Везде есть что урезать», – говорит Батанов.

Источников для покрытия дефицита городского бюджета (сейчас, до корректировки бюджета, он – 54,9 млрд рублей) крайне мало: это займы, использование остатков, продажа имущества. Но для последнего, считает Батанов, сейчас не время.

Не потраченный в 2014 году остаток у правительства  – 25 млрд (пока в бюджете учтены только 7 млрд), а также 9 млрд рублей, которые остались на счетах у ГУПов и бюджетных учреждений. В остальном же дефицит бюджета будет покрываться за счет размещения облигаций.

Про доходы тоже не все понятно. Неясно, каковы будут налоговые поступления. По налогу на прибыль новых источников ждать не приходится, а большинство имеющихся налогоплательщиков зависят от валютного курса, в том числе «Газпром».

- «Газпром» страдает больше не от падения цены на нефть, а от изменения курса валют, поскольку есть обязательства в валюте, – объясняет Эдуард Батанов. – Наш крупный налогоплательщик (это предприятия «Газпрома» и есть) занимает порядка 10% в налоге на прибыль, это значимо, но не критично. Однако если снизятся поступления и от других компаний – это уже плохо.

Есть риск того, что в этом году петербургский бюджет недополучит денег из федеральной казны (пока подтвержденная сумма на 2015 год – 22 млрд рублей, тогда как в 2014 году было 32 млрд, а в 2013-м – 36 млрд). «Но из того, что уже заложено в бюджет, должны быть деньги на все, – отмечает Батанов. – А вот дополнительные средства, которые мы рассчитывали получить, не получим точно».

Глава финансового комитета отметил, что в 2014 году город получил из федерального центра значительно больше, чем было предусмотрено изначально. В том числе впервые были выделены деньги на метро (1,9 млрд). Финансирование метро должно продолжиться – в 2015 году город получит 3,8 млрд рублей, в 2016 и 2017 годах – 4 млрд и 4,3 млрд рублей соответственно.

Справка

В 2014 году бюджет Петербурга был исполнен на 92,4%, основное неисполнение пришлось на адресные инвестиционные программы (70%). Заимствований в 2014 году не было, более того, городу удалось погасить долг на 4 млрд (с 18,6 до 14,6 млрд рублей). 

Утвержденный объем расходов и доходов бюджета Петербурга на 2015 год (до предстоящей корректировки)


Доходы – 419 млрд рублей
Расходы – 474 млрд рублей
Дефицит – 54,9 млрд рублей           

Анастасия ДМИТРИЕВА, фото agrobook.ru






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.