16+

Lentainform

«Журналист Кашин увидел в явлении Катерины Тихоновой народу печальную правду...»

03/02/2015

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

На минувшей неделе РБК опубликовал расследование о создании очередной технологической долины на юго-западе Москвы. 110 миллиардов рублей уйдет на строительство всяких лабораторий, в стенах которых многочисленные аббревиатуры будут высиживать яйцо фундаментальной науки.


        Ничего интересного: дела московские, долина – не первая, от аббревиатур типа ЦНИР и НИР в глазах рябит. Но какая наука в итоге вылупится, если никто не знает, во что превратятся эти 110 миллиардов через две недели?

Расследование РБК про Москву внимательно прочитал, сидя в Женеве, Олег Кашин. И объявил в своем блоге «день гриппозного носа». Гриппозным с 2008 года называется в России всякий нос, который пытается сунуться в жизнь Путина. Кашин узнал в загадочной Катерине Тихоновой, руководящей некоей «Иннопрактикой», дочь президента.

Член ученого совета МГУ оказалась в то же время чемпионкой по акробатическому рок-н-роллу, причем ее партнер по этому самому рок-н-роллу тоже входит в правление «Иннопрактики». Полдня весь российский Интернет смотрел в Ютьюбе выступления пары на разных соревнованиях и с удивлением обнаруживал в партнерах Федерации спортивного рок-н-ролла компании «Новатэк», «Сибур» и «Газпромбанк». Разные связанные с МГУ люди подтверждали в комментах, что указанная спортсменка Тихонова – дочь Путина и есть, об этом «вся Москва говорит». Песков сказал в интервью «Форбсу» нечто невнятное, а к вечеру Reuters заявило, что их источники подтверждают правоту Кашина.

Дальше начался разнузданный психоанализ, стенания по поводу судьбы российской науки и шутки о том, что внешняя и внутренняя политика России за последний год прекрасно описывается словосочетанием «акробатический рок-н-ролл». И только @tsuvorova как будто бы трезво заметила: «Удивительно: то, что в Европе – светская журналистика, у нас – политическая».

В каком-то смысле это правда: танцы президентских дочерей никого в Европе особенно не волнуют. Но, с другой стороны, дочери-танцовщицы, как правило, не совмещают спортивную карьеру с управлением государственными проектами в области науки. И уж тем более никто их не скрывает от глаз публики на долгие 15 лет.

Кашин увидел в явлении Катерины Тихоновой народу печальную правду о кадровом голоде в российских верхах: «Вот есть такой печальный всероссийский Папа, который после 15 лет сокрытия дочки вдруг обнаружил, что она  и есть его последний кадровый резерв, больше никого нет, и, видимо, как бы ей ни хотелось танцевать, ее биография будет развиваться теперь по государственной линии». То есть все правильно: светская журналистика в России должна по необходимости быть политической – папа ведь не декоративный монарх, а президент с широкими полномочиями.

Каким-то симметричным образом нужно в связи с этим измениться и журналистике политической. Раз политика вершится приватно, то в публичном пространстве должны открываться теперь какие-то тайные тайны.

И вот пожалуйста. Сайт urkraina.ru, один из проектов международного информационного агентства «Россия сегодня», опубликовал в четверг дивную колонку некоего Михаила Пасичныка из Ивано-Франковска, начинавшуюся так: «О том, что «шоколадный король» Порошенко является выдвиженцем царя тьмы, говорят много неопровержимых фактов, известны также аналоги заключенных сделок с дьяволом. Среди тех, у кого был союз с Люцифером, – Адольф Гитлер».

Удивляться как бы не приходится: МИА «Россия сегодня» руководит Дмитрий Киселев, а непосредственно «Украиной.ру» – бывшая украинская журналистка Алена Березовская, входившая в пул Януковича. И все же не удивляться трудно.

Гармонично устроен мир: стоит реальной политике стать семейной хроникой, как в общественно-политических изданиях начинают ссылаться на сделки с дьяволом. Жаль, что копии договора Порошенко и Люцифера в распоряжении крупнейшего российского медиахолдинга не оказалось и колонку к вечеру удалили.            

ранее:

«Любая дискуссия о войне на Украине обречена на то, чтобы скатиться к Гитлеру...»
«Для разговора об экономике у президента слишком ограниченный вокабуляр»
«Министр культуры с русским языком обращается смело — как настоящий панк, а то и хипстер»
«Свобода в России понимается как отсутствие внешнего давления»
«Чего смущаться, когда твоя цель — создать такой кодекс поведения в соцсетях, чтобы на Западе завидовали»