«Мы останемся в кризисе, если будем расширять империю методами, какими это делали в XVIII–XIX веках»
На прошлой неделе правительство обнародовало антикризисный план на 2015–2016 гг. Всего в плане 60 пунктов, на реализацию которых будет выделено около 2,3 трлн рублей. Из них 1 трлн рублей будет потрачен на докапитализацию банков, 188 млрд рублей – на индексацию пенсий, а на борьбу с безработицей и развитие сельского хозяйства – по 50 млрд.
При этом планируется сократить большинство расходных пунктов на 10%. Неизменными останутся только затраты на оборону, сельское хозяйство, исполнение международных и социальных обязательств. Профессор Высшей школы экономики Андрей ЗАОСТРОВЦЕВ рассказал «Городу 812», что он думает о планах правительства и о кризисе в целом.
Это не антикризисный план, это надежда на то, что все образуется само собой, а мы как-нибудь перебьемся за счет эмиссии денег, расходования резервных фондов и так далее. Это программа из разряда «ночь простоять, день продержаться, а там нам снова повезет». Никаких реальных предложений по реформе экономики там нет, только раздача денег и дальнейшее огосударствление: раз раздают деньги, то и условия ставят свои. То есть идет дальнейшее государственное вмешательство в экономику, хотя его и так было полно.
То, что столько денег выделено на банки, вполне понятно: правительство боится, что банковская система рухнет, она наиболее уязвима в условиях финансовых санкций. Тем более постоянно ходят слухи, что нас отключат от SWIFT. Это маловероятно, но и слухов достаточно в условиях, когда банки отрезаны от мировых финансовых рынков. Поэтому их и приходится спасать, заливая деньгами. А что еще может сделать государство?
Понятно, что сейчас уже тратят деньги из резервов, но по большей части средства появляются за счет эмиссии. Все резервные фонды значительно меньше, чем представленная программа. Откуда триллионы? Рубли – не проблема, когда все критерии финансовой строгости отброшены. А вот как погасить внешнюю задолженность в долларах – это проблема.
На мой взгляд, антикризисный план в нашей экономике сейчас вообще невозможен. Наш кризис – это Украина, и мы сами его создали. К экономике наш кризис отношения не имеет, кроме разве что цены на нефть. В мире никакого кризиса нет. США развиваются очень быстрыми темпами, Китай замедлил рост до 7% в год, Европа хоть и стагнирует преимущественно, но понемногу растет.
Сегодняшний кризис уникален, его сложно сравнивать с предыдущими. Общее с 1998-м или 2008-м – падение цен на нефть. Все остальное отлично. Там были глобальные кризисы. Теперь все началось с Украины. Да, наша экономика и так была неэффективна, и мы все равно бы пострадали от падения цен на нефть. Но посмотрите на валюту других стран-нефтеэкспортеров. Она нигде не обесценилась так, как у нас.
И мы останемся в кризисе, если будем расширять империю методами, какими это делали в XVIII–XIX веках. А самостоятельно мы пока развиваться не можем.
Во-первых, для собственного производства нам нужны свободные мощности – их не так много.
Во-вторых, ничего не меняется в правах собственности. Зачем зарабатывать второй миллиард, если могут отнять первый? С точки зрения институциональных реформ вообще ничего не предусмотрено, поэтому у нас пытаются оживить экономику за счет огромных государственных вливаний. Частный бизнес в такой ситуации не будет развиваться – а значит, и в целом развития не будет. То есть даже если отвлечься от внешних проблем (что сложно в данной ситуации), то нужно сначала решить проблему прав собственности, проблему верховенства закона, независимости судебной системы – с этого капитализм начинается. А не с раздачи триллионов, что в конечном счете вредит экономике.
Анастасия ДМИТРИЕВА
- Известный политолог на Гайдаровском форуме назвал 5 сценариев развития Россиия в среднесрочной перспективе
- Почему дети СССР были другими
- Александр Невзоров - о тех, кто сегодня трубит про империю и сакральный русский Крым
- Какая демократия нужна Мексике, а какая – России
- «Традиционных ценностей», которые ныне пропагандируют в России просто не существует»
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего