«Под давлением общественного мнения»: эксперты – о причинах освобождения Светланы Давыдовой
Накануне стало известно об освобождении Светланы Давыдовой, арестованной по подозрению в госизмене. Петицию за смягчение меры пресечения матери семерых детей подписали свыше 40 тыс. человек. Эксперты размышляют над тем, что же заставило силовиков пойти на попятную.
Главной темой последней недели безусловно стал арест жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой, год назад позвонившей в украинское посольство и сообщившей о якобы перебрасываемых под Ростов российских военнослужащих. Общественность активно призывала власти к смягчению меры пресечения — у арестантки двухмесячная дочь, которую нужно кормить грудью. Известные люди, включая Лию Ахеджакову, Владимира Познера и Бориса Акунина подписали письмо с поручительство за Давыдову. Власти также заявили, что за ситуацией с «матерью-предательницей» внимательно следят в Кремле. Кроме того, в защиту Светланы Давыдовой выступили ряд депутатов Госдумы, дело находится на контроле президентского Совета по правам человека (СПЧ) и омбудсмена РФ Эллы Памфиловой. Непонятно, что именно заставило изменить решение и освободить под подписку о невыезде жительницу Вязьмы — личное участие детского омбудсмена Павла Астахова, известные подписанты или общественное давление. Эксперты размышляют, как продолжится история вокруг этого резонансного случая.
По мнению ряда специалистов, главную роль в деле Давыдовой сыграла шумиха, разыгравшаяся в СМИ, а также общественная поддержка. Тем более, что освобождение Давыдовой стало полной неожиданностью для всех. Еще несколько дней назад прогнозы давались самые пессимистичные.
По мнению адвоката подозреваемой Сергея Бадамшина, поводом для освобождения подзащитной стала в первую очередь реакция общества на ее уголовное дело.
«Светлана — очень понятный людям типаж, каких бы взглядов они ни придерживались и как бы к ее поступку ни относились: мать семерых детей, домохозяйка из небольшого города, не оппозиционер,— говорит он.— Государственная машина обрушила на нее всю свою мощь, что не могло не впечатлить людей».
Не знает конкретной причины радикального изменения меры пресечения и глава СПЧ Михаил Федотов.
«Интересно, что мы побывали у Светланы в СИЗО за полчаса до адвокатов и пожелали ей скорее выйти на свободу. В ее поддержку выступали очень многие, мы обращались к генпрокурору по поводу изменения меры пресечения. Трудно сказать, какая соломинка переломила хребет верблюду», – рассказал для «Коммерсанта» председатель СПЧ.
По мнению омбудсмена Эллы Памфиловой, вокруг дела Давыдовой объединились люди самых разных взглядов. При этом люди добивались изменения меры пресечения, не затрагивая темы ее вины или невиновности.
«Власть быстро отреагировала на общественную реакцию, и это правильно, так и должно быть», – заявила для "Ведомости" Памфилова.
Она также добавила, что в дальнейшем должно быть проведено честное и объективное следствие и суд. По словам омбудсмена, сейчас нужно защитить Давыдову от манипулирования и "конъюнктурных страстей, чтобы и в дальнейшем все исходили из интересов детей и сохранения семьи".
Исполнительный директор движения «Русь сидящая» Ольга Романова считает, что главной задачей общественности было освободить Давыдову из-под стражи, а «наши правоохранители и правоприменители сами сделали все», чтобы добиться такого резонанса.
Кроме того, статья, по которой проходит Светлана Давыдова (275 УК РФ «Госизмена»), применяется довольно редко. Последний такой эпизод, вспоминает адвокат Андрей Андрусенко, был аж в 2000 году, когда в подобно подозревали ученого Анатолия Бабкина. В случае с Давыдовой следователь исправил явную судебную ошибку, поскольку суд не принял во внимание семейное положение обвиняемой, и сделано это было в результате огласки дела и общественного резонанса, сообщает newsru.com.
Андрусенко утверждает, что следственные действия по подобным делам сводятся к олучению экспертизы, которая должна решить, являются ли переданные обвиняемым сведения секретными, поэтому если дело Давыдовой не будет закрыто до суда, то процесс может начаться достаточно скоро, полагает Андрусенко.
По словам человека, близкого к спецслужбам, в настоящее время ФСБ расследует всего два дела по статье 275, включая дело Давыдовой.
Представители общественности радостно восприняли освобождение Давыдовой.
«Странно, я был почти уверен, что Светлану Давыдову удастся вытащить из каталажки. Это – борьба, здесь решает соотношение сил и конфигурация реальных обстоятельств. Эта гебешная шушерка сделала большую ошибку, что ввязалась в коллизию с матерью семерых детей. Это был очень и очень невыигрышный ход. Есть некие реалии. Общественное мнение, как ни странно. И иные факторы. Например то, что под одной из петиций в защиту Светланы Давыдовой стоит имя Натальи Солженицыной. Путин пару раз в год красуется рядом с вдовой великого писателя на экранах ТВ. Обсуждает, как сделать из трех томов "Архипелага" один и изучать его в школах. Рассуждает о проблемах образования и изучения русского языка. Подправляет свою репутацию за счет репутации покойного АИС. Так вот, за это тоже надо платить. Что касается перспектив, то я думаю, дело постараются замять. Я бы сказал так: 90%, что замнут, и 10% – за суд и условный срок. Или я наивен и прекраснодушен?», – пишет в ФБ Сергей Королев .
В то же время многие отмечают, что Давыдова все еще не на свободе, она всего лишь выпущена из-под ареста.
«В новейшем словаре синонимов такие понятия, как "Подписка о невыезде"и "Свобода" являются синонимами», – написал в своем микроблоге Лев Рубинштейн.
Фото: svoboda.org
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
