В Петербурге усиливаются меры по борьбе с иностранными продуктами и товарами, запрещенными из-за российских антисанкций. С незаконной едой сражается прокуратура, с импортными закупками для государственных нужд – Комитет по госзаказу Смольного. А кто не согласен – «тот не патриот». Так сказал губернатор Полтавченко. Об успехах в борьбе с «иностранщиной» узнавал «Город 812».
Комитет по госзаказу открыл горячую линию. В ее названии – аж три восклицательных знака: «Закупили импортное при наличии городского, отечественного – сообщи!!!». Туда надо жаловаться на чиновников, которые за бюджетные средства покупают иностранные товары, если есть их российские аналоги. Теперь при выборе поставщиков все государственные заказчики Петербурга должны выбирать российских, а лучше – городских производителей. Так велел губернатор Георгий Полтавченко.
– А кто этого не будет делать, тот не патриот города Санкт-Петербурга, буду так его рассматривать! – пригрозил губернатор в конце года на заседании правительства.
Сразу после его слов – 18 декабря – на сайте госзакупок появился баннер и заработала горячая линия «Закупили импортное... сообщи!!!». Ни одной жалобы на нее пока не поступило.
– Мы даже опубликовали повторное сообщение пресс-службы. Но пока тишина. Иногда звонят участники закупок и спрашивают, что имеется в виду, – рассказали «Городу 812» на горячей линии.
Такой результат работы линии – это очень хорошо. Он означает, что все чиновники послушались губернатора и стали патриотами.
Непатриоты остались пока среди представителей бизнеса. Но с ними борется городская прокуратура. Ведомство проводит проверки петербургских магазинов, в ходе которых выявляет запрещенные российским эмбарго продукты. Так, силовики обнаружили просачивавшиеся на петербургские прилавки сыры из Франции и Голландии, Пармскую ветчину из Италии и персики из Литвы. Все это прокуроры изъяли. И съели (шутка). На самом деле – заставили утилизировать.
Среди нарушителей – крупные сети «Агроторг» («Пятерочка»), «ТД Интерторг» («Идея», «Народная 7Я», «Норма»), «Лента» и мелкие магазинчики.
Как сообщает горпрокуратура, «в отношении виновных лиц... решается вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст. 14.2 КоАП РФ». Упомянутая статья называется «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена». Наказание за ее нарушение – штраф для должностных лиц от 3 до 4 тысяч рублей (с конфискацией запрещенных продуктов или без нее). Для юридических лиц — штраф от 30 до 40 тысяч рублей (с конфискацией или без).
Жалобы на торговлю запрещенными импортными продуктами стекаются в интернет-приемную горпрокуратуры. Как сообщили «Городу 812» в пресс-службе ведомства, отдельной статистики обращений по поводу нарушений продуктового эмбарго не ведется. Но люди жалуются. Прокуратура реагирует.
Самая активная в Петербурге общественная организация, воюющая с незаконной едой, – «Хрюши против». Как рассказала «Городу 812» глава местного отделения Дарья Желонова, с 7 августа (когда вступили в силу российские антисанкции) «Хрюши» стали во время рейдов по магазинам убирать с прилавков не только просроченные продукты, но и запрещенные. По ее словам, поначалу запрещенки было много даже в сетевых маркетах: в «Семишагоффе» нашли персики, в «Идее» – творожки, и так далее.
– Сейчас специальных рейдов по импортным продуктам не проводим – их почти нет. В ходе штатных проверок, как правило, в маленьких магазинчиках иногда находим запрещенные продукты. Чаще всего – фрукты. Продавцы часто оправдываются тем, что не знают, из каких стран запрещен ввоз. Пытаются уйти от ответственности, говорят: «Я стажер», «Третий день работаю» или вообще – «Не умею читать». Нам на такие отговорки – все равно. Мы заставляем их убирать товар, утилизировать его. И во время последующих рейдов проверяем, исправились они или нет, – рассказала лидер «Хрюш» Дарья.
«Хрюшам» можно жаловаться в Интернете – на их страницах в соцсетях и на официальном сайте.
Как запрещенные продукты попадают на прилавки магазинов, ведь их должны задерживать еще на границе? По словам источника «Города 812», близкого к таможенным службам, пресекать на границе незаконный ввоз импортной еды должен Россельхознадзор. Возможно, его сотрудники не справляются с потоками. Возможно, часть продуктов с длительными сроками хранения задержалась в магазинных холодильниках. Но скорее всего, такие продукты ввозятся в Россию через Белоруссию. Например, под видом транзитных грузов, отправленных в Казахстан, с которым, как и с Белоруссией, у нас нет таможенной границы. Показателен и такой факт: по данным белорусской таможни, импорт в Беларусь только молочных продуктов из стран дальнего зарубежья вырос, по сравнению с прошлым годом, в 117 раз.
По данным открытых источников, до введения санкций в крупных российских торговых сетях на долю запрещенных продуктов приходилось менее 10% ассортимента, за исключением Prisma, где импорт составлял 20–30%. Ритейлеры почти всему нашли замену, но цены на замененные продукты выросли.
По данным ВЦИОМ, большинство россиян – 84% – одобряют запрет на ввоз импортных продуктов, так как считают, что это принесет пользу стране. Чаще других такой позиции придерживаются люди с низким достатком и пенсионеры. Лишь девяти процентам россиян не нравятся ограничения на ввоз импорта. Большая часть тех, кому не нравится, живет в Петербурге и Москве.
Елена РОТКЕВИЧ
- «Патриотические» советы от чиновников о том, как россиянам надо питаться во время кризиса
- Пенсионерка потребовала от властей склад для хранения 320 кг гречки, закупленных ею в порыве «паники»
- Во сколько вам обойдется обед в столовой Госдумы
- Покупатели шокированы ценами на продукты в российских магазинах
- Рестораны стали включать графу «падение рубля» в чеки своих клиентов
- «Соль следующая». Россиян ждет новая продуктовая истерия
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего