16+

Петербургские ювелиры объяснили, почему православные часы стоят 500 тысяч рублей

04/02/2015

Петербургские ювелиры объяснили, почему православные часы стоят 500 тысяч рублей

Петербургские ювелиры презентовали новые часы для тех, у кого все прекрасно и деньги не на что потратить. Специально для таких клиентов в разгар кризиса готовятся к выпуску православные часы, которые будут стоить не менее 500 тысяч рублей.


         Наручные «часики» пока выпущены в единственном экземпляре. На их разработку ушел год.

— В наших часах биметаллический корпус, соединение золота, символизирующего Христа, небесный Иерусалим, и серебра — образа Богородицы, чистоты и благодати, — пояснила художественный руководитель ювелирной компании Оксана Губарева. — На циферблате изображен Византийский крест (от него и пошло название часов. — Ред.), он равносторонний и обозначает соединение и равночестность сторон света. Когда христианство распространится по всему миру, произойдет второе пришествие Христа, и время остановится.

Видимо, до того момента православные часы и должны отсчитывать минуты и секунды. Кроме креста, на циферблате изображены четверо первых евангелистов, строчка из молитвы: «Слава тебе, Боже наш». Еще одна молитвенная цитата нанесена сбоку на корпус, третья выдержка — на оборот часов — захотел помолиться, снял часы — прочитал священный текст. Молитвы написаны на старославянский манер с ятями, цифры 3, 6, 9 и 12 кириллической цифирью, то есть буквами, а на заводной головке переплелись греческие «альфа» и «омега».

— Часы будут продаваться к Пасхе. Мы планируем изготовить 20–30 экземпляров «Византийского креста». К этому же времени окончательно определимся и с ценой. Золото ведь подорожало в два раза. Но точно могу сказать, цена не будет ниже 500 тысяч рублей, — предрек коммерческий директор ювелирной фирмы Александр Лучкин.

Неужели это правильно — тратиться на столь дорогие вещи православному человеку перед Пасхой, когда на дворе стоит Великий пост, предполагающий проявление сдержанности во всем, а не только в еде? С этим вопросом корреспондент обратилась к главе компании, выпустившей эти часы, Сергею Акимову. Но он ловко увернулся от прямого ответа.

— В этом году Пасха выпадает на 12 апреля, а это еще и День космонавтики. А космос — это высокие технологии, как и наши часы. Все логично пересекается, — уверен Акимов. — А такая цена объясняется тем, что на рынок проще выходить с дорогой моделью, а потом делать более дешевые варианты. Их мы тоже обязательно выпустим, но чуть позже.

Как роскошь сочетается с православием, где почитается смирение, скромность и даже аскеза, не совсем понятно. Разработчики часов, впрочем, не видят противоречия.

— Посмотрите на украшение храмов, на отделку икон. Все лучшее Богу, — молниеносно сориентировался эксперт, часовой мастер Виктор Латанский, принимавший участие в создании «Византийского креста».

«МК» в Питере» попросил пресс-службу петербургской епархии высказать свое мнение по поводу православных часов за полмиллиона рублей. Ответ был краток: «К сожалению, мы не можем прокомментировать эту инициативу».             

Елена Михина





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform