Политики призывают народ к сознательности. Дескать, в условиях санкций, скачка курса валют и всеобщего подорожания импортных товаров надо есть российские продукты, цена которых от долларов и евро мало зависит. Отечественные производители и продавцы не слушаются. Но и само государство в это нелегкое время ведет себя «несознательно».
Оно поспешило повысить стоимость своих услуг в два-три раза. В Налоговом кодексе заменили почти все цифры, касающиеся государственных пошлин. Поэтому с 1 января госуслуги подорожали на 100, а то и на 200 процентов. Встав таким образом рядом с другим рекордсменом — гречневой крупой, цена на которую за год выросла на 63,6 процента.
«МК» в Питере» составил таблицу нововведений, которая ярко иллюстрирует заботу властей о населении.
Паспорта
Резко увеличились цены за оформление паспортов. Причем логика властей выглядит странно. Например, чтобы сделать стандартный загранпаспорт ребенку, нужно выложить в три раза больше, чем в прошлом году. Неужели таким образом государство хочет удержать родителей от поездок за рубеж? А может быть, это всего лишь уловка, чтобы спровоцировать интерес к биометрическим загранпаспортам, пошлины на которые выросли не так сильно?

Госуслуги подорожали на 100, а то и на 200 процентов: таблицы новых цен
Свадьбы и разводы
Стоимость свадьбы или развода кажется незначительной. Мало кто будет возмущаться, например, что регистрация брака подорожала с 200 до 350 рублей. Однако если посчитать, то выходит, что услуга выросла в цене аж на 75 процентов. Кроме того, депутаты обещают в дальнейшем повысить цену на развод: премьер-министр Дмитрий Медведев обещал, что найдет золотую середину между 4000 (за которые ратует Минфин) и 30 000 рублей (за которые ратуют некоторые депутаты). Пока же развестись можно за 1300 рублей на двоих.

Госуслуги подорожали на 100, а то и на 200 процентов: таблицы новых цен
За рулем
По данным Петростата, с января этого года легковые автомобили выросли в цене на 9,3%, бензин в среднем на 0,3%, полисы каско — на 27,7%. Государство тоже поспешило поднять стоимость своих автомобильных услуг.

Госуслуги подорожали на 100, а то и на 200 процентов: таблицы новых цен
Жизнь и работа иностранцев
В прошлом году гастарбайтеры выражали недовольство зарплатой, уменьшившейся из-за падения рубля. Но их материальное положение ухудшилось также из-за подорожания разрешительных документов на работу в России в среднем на 60–75 процентов. Выросло в цене и российское гражданство.

Госуслуги подорожали на 100, а то и на 200 процентов: таблицы новых цен
Бизнес
В целом увеличился размер почти всех государственных пошлин. Подать иск в суд, показать фильм на большом экране, зарегистрировать свое дело — за эти и многие другие действия придется платить в 2–3 раза больше, чем в прошлом году. Приведем некоторые примеры:

Госуслуги подорожали на 100, а то и на 200 процентов: таблицы новых цен
Визовые ужесточения и послабления
Из-за скачка курса валюты стоимость получения шенгенской визы также подорожала. Например, в визовом центре Финляндии она теперь стоит около 4800 рублей, хотя еще меньше года назад обошлась бы процентов на 40 дешевле.
Пока Европа дорожает, другие страны спешат смягчить условия для российских туристов. Так, визовый сбор для нас отменили Египет, Панама, Южная Корея, Тунис, Индонезия, Таиланд, Гамбия, Гондурас, Монголия. Идут переговоры с Мексикой и Северной Кореей.
Также об упрощении формальностей заявили в Японии и Объединенных Арабских Эмиратах. Китай увеличил количество городов, в которых транзитным российским пассажирам можно находиться 72 часа без визы (а в городе Суйфэньхе без нее разрешили отдыхать 15 дней). Индия включила Россию в список стран, граждане которых смогут получать индийскую визу по прилете в страну. Как ни странно, но излюбленная россиянами Турция усложнила вопрос в отношении всех иностранных гостей, ужесточив требования к загранпаспортам. С 2015 года въезд в страну закрыт тем туристам, чей срок действия загранпаспорта заканчивается через четыре месяца.
Подготовила Александра Стальнова, фото sterlegrad.ru
- Cуществует ли особый тип человека под названием «петербуржец»
- Почему петербуржцам не хотят выдавать универсальные электронные карты
- Дворники-гастарбайтеры - о том, будут ли они из-за кризиса уезжать из Петербурга
- Как по-английски будет Купчино?
- Чьими интересами могут пожертвовать ради строительства моста – жителей или инвестора
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего