«Почему там, где должно включаться милосердие, применяют закон»
05/02/2015
Прокуратура Петербурга не нашла доказательств вины 81-летней блокадницы, скончавшейся накануне в отделении полиции, куда ее доставили по подозрению в краже трех пачек масла из магазина. Случай вызвал бурное обсуждение в соцсетях, а Общественная палата призвала разобраться в правомерности действий сотрудников полиции.
Обстоятельства смерти пенсионерки и жительницы блокадного Ленинграда Раузы Ахмедовны Галимовой вызывают множество вопросов. Пожилую женщину несколько сотрудников полиции увезли в отделение. Подозревали старушку в краже сливочного масла из магазина сети «Магнит». В то же время СМИ сообщают, что никакой кражи не было изначально, а причиной конфуза в магазине стала простая рассеянность пожилого человека, забывшего о том, что она взяла эти злополучные пачки масла.
«Я не знаю подробностей, но в истории надо тщательно разобраться и провести проверку, почему так произошло. Еще вопрос – нужно ли за три пачки масла пожилого человека везти в отделение полиции», – заявила член комиссии по соцподдержке из федеральной Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова
По словам племянника покойной, которые приводит «Фонтанка.ру», пенсионерку направили в полицию, обнаружив среди ее покупок одну неоплаченную пачку масла.
Конечно, отмечает Тополева-Солдунова, нельзя закрывать глаза на кражи. В то же время, наказание преступника должно быть пропорционально самому преступлению
«Мы знаем случаи, когда за кражу мешка с картошкой люди в тюрьме сидят... Те, кто вызывал этот наряд, – у меня прежде всего вопрос к ним: они видели, что это пожилой человек, и даже если есть факт кражи, то может быть, этот вопрос можно было решить на месте, а не везти эту бабушку в полицию», – добавила Тополева-Солдунова.
Как сообщает LifeNews, скончавшаяся от сердечной недостаточности Рауза Галимова получала хорошую пенсию — порядка 25 тысяч рублей, на которую можно себе позволить покупать продукты. Как отмечают в администрации района, женщина ни в чем не нуждалась, за ней ухаживал племянник.
«Она проживала со своим племянником, чувствовала себя бодро, поэтому присмотра со стороны государства не назначили, – сообщил телеканалу источник в районной администрации. – Вероятно, что она попросту забыла оплатить покупку, так как другие продукты были оплачены. В таком солидном возрасте это бывает».
Очевидцы инцидента в «Магните» тоже уверены — женщина совсем не собиралась воровать, да и на воровку не была похожа. Вела себя спокойно, согласилась показать сумки. А когда обнаружились неоплаченные покупки очень стала переживать, сразу же предложила заплатить. Однако сотрудники магазина были непрошибаемы — сразу же вызвали наряд полиции.
Не остался в стороне владалец и генеральный директор ОАО «Магнит» Сергей Галицкий, который заявил, что не надо было изначально вызывать полицию.
Фотожурналист Илья Варламов, напротив, считает, что делать исключение исходя из возраста это неправильно. Однако вряд ли популярный блогер учитывает при этом возможные последствия для здоровья пожилого человека, которые на этот раз оказались фатальными.
«Сложная ситуация, можно неправильный сигнал подать сотрудникам, – считает Варламов. – Нельзя делать исключение по возрастному цензу. Это суд может проявить снисхождение».
Сергей Галицкий, в свою очередь, согласился с утверждением оппонента, однако заметил, что «в этом случае надо было как исключение» (вероятно, проигнорировать факт правонарушения).
«Тогда составьте для сотрудников список исключений (инвалиды, ветераны, дети, многодетные матери и т. д.), а то непонятно», – заключил журналист.
В ответе к другому посту Галицкий написал, что сотрудники магазина действовали по инструкции.
«У нас правило: если кто-то что-то украл, мы вызываем полицию. В случае с бабушкой, пережившей блокаду, этого не надо было делать... Что дальше ей стало плохо в участке – это, конечно, ужасно», – заявил хозяин сети.
На видеозаписи, которую сняли камеры наблюдения в магазине, хорошо видно — никакой кражи не было, утверждают в городской прокуратуре.
Блокадницы на месте у кассы предлагает рассчитаться, у нее руки трясутся, но сотрудники магазина отказываются и вызывают наряд полиции. В ведомстве отметили, что пенсионерка могла не заметить продуктов, лежащих под её сумкой.
«Директор магазина настояла, чтобы женщину забрали в полицию, у нее не было с собой документов, удостоверяющих личность», — рассказали в прокуратуре.
В то же время в полиции уверены, их сотрудники никаких нарушений не допустили.
«Меня ужасает не только дикая ситуация со старушкой, которую сдали в полицию из магазина за три пачки масла, сколько тот факт, что есть люди, которые считают всё произошедшее чем-то нормальным», – пишет блогер Владислав Наганов.
Этим же вопросом задается и обозреватель «Эха Москвы» Антон Орехъ: «В истории с бабушкой, которая украла три пачки масла и умерла в полицейском участке, у меня помимо прочих вопросов. Один уточняющий: а чего добиться-то от нее хотели? Вот пришла бабка в магазин, украла, допустим, три пачки масла, ее задержали – и дальше-то что делать с ней собирались? В тюрьму сажать? Суд устраивать? Красть не хорошо. И три пачки масла красть нехорошо в том числе, но ведь не убила же она никого, не подожгла. Старуха – какую угрозу обществу она несла? Бдительная охрана – молодцы. Узрели факт кражи, остановили бабушку – ну, заберите вы у нее это масло и пускай она домой идет. Ей самой стыдно будет. Она в другой раз ничего красть не станет. Скажут наверняка, что закон есть закон, что если украл – то возраст значения не имеет. Что если документов при себе у бабки не было – надо ее личность установить. Наверное, с точки зрения закона, с точки зрения процедуры, всё верно. Но людьми-то мы почему быть перестаем? Закон – отличная вещь, и принципиальность – штука замечательная. Но только тогда, когда они действительно для всех равны и ко всем беспристрастно применяются. Можно я не буду сейчас говорить тут про тех славных людей, которые тырят не по три пачки масла и даже не по три пачки денег, а для кого миллиарды похожи на сдачу?!».
По мнению Ореха, благодаря этому делу сотрудники полиции лишь улучшат себе статистику раскрытых краж.
«А вот бабка безответная и тихоходная с тремя пачками масла – ее и задержать можно, доблесть и бдительность проявив. И милиция себе запишет раскрытую кражу», – заключает журналист.
Стоит отметить, что отсутствие факта кражи доказывает еще и наличие в кошельке умершей свыше полуторы тысячи рублей, тогда как стоимость пачек масла не превышает 300 рублей.
«Досмотр охраной, обвинение в мелком воровстве, ожидание полиции, очевидно, вызвали ощущение ужаса – человеку родом из 30-х не надо много, чтобы живо представить застенки, лишения и смерть в одиночестве», – пишет Наганов в своем ЖЖ. «Наверняка к ней подошли, сказали, что не оплатила масло и это зафиксировали. Она – тут же предложила оплатить. А ей – нет уж, подождите, вызываем полицию... Я бы хотел посмотреть в глаза этим людям, которые отказывали ей, и спросить – а почему отказали-то, чёрт бы вас побрал?».
Согласна с ним известная журналистка Марианна Максимовская : «Как же все сикось-накось. Полицейским, которые пытали задержанных в казанском ОВД Дальний, сегодня скостили срок. А бабушка-блокадница умерла от стыда, когда ее задержали за кражу трех пачек масла и оперативно так доставили в участок. То есть, там, где должно включиться милосердие, применяют закон. А где должен работать закон, включаются какие-то иные резоны. И так по кругу. Безысходность какая-то».
Кто-то даже видит в этом поистине несправедливом и абсолютно негуманном случае не только прецедент, а скорее всю суть России.
«Когда-то Плевако добился в суде оправдания старушки, совершившей кражу тридцатикопеечного чайника, при помощи знаменитой гиперболы о том, что этого страшного преступления Россия не выдержит и безвозвратно погибнет. И хотя ни таких адвокатов, ни, тем более, выносящих оправдательные приговоры судей сейчас нет ,старушек, совершающих кражи ещё мельче, предпочитают доводить не до суда, а до смерти уже в полиции. Видимо, Плевако ошибся, или это была не гипербола, и Россия всё-таки погибла», – восклицает адвокат Александр Осовцев .